4 самых неудачных планировки квартир в новостройках

10 мая 2018

Обои можно переклеить, диван — переставить, но превратить ужасную планировку в удобную для жизни возможно редко. Как «читать» планировки? На что надо обращать внимание? Что можно пережить, а с чем смириться невозможно? Рассказывает дизайнер интерьеров Катерина Семихатова.

Однажды, давно-давно, когда мне было лет 10, я поймала себя на том, что перед сном лежу и пытаюсь придумать что-то с планировкой нашей 2-комнатной квартиры, чтобы в ней стало удобно моим родителям-журналистам, зачастую пишущим дома, мне и моей 80-летней бабуле, с которой мы делили 12-метровую комнату и общий шкаф. Была еще и гигантская немецкая овчарка, но о правах животных я в ту пору не размышляла. Вечер за вечером, год за годом, я крутила в голове 3D-модели того, что можно сделать, чтобы не было коробок с сезонными вещами на антресолях, сделанных папой, чтобы родители не работали за обеденным столом, рядом с двуспальной кроватью, каждый раз раскладывая и собирая кипы сценариев и две печатные машинки. Я все думала — что же можно сделать, чтобы мы всей семьей могли нормально разместиться на 5-метровой кухне, и чем можно компенсировать полное отсутствие в прихожей места под шкаф и обувь на четырех человек?

И это еще была приличная квартира, в сталинском доме в центре Москвы. Единственным достоинством были потолки в 3,5 м с гипсовой лепниной. Впоследствии я сделала в квартире два ремонта с перепланировкой, но остались вещи, которые оказалось невозможно побороть — например, 60-сантиметровую несущую стену посередине квартиры, идиотическое расположение входной двери и узость коридора. Когда я училась в Лондоне, мой проект наша руководительница посчитала самым оригинальным из группы с точки зрения планировочного решения: еще бы, я «крутила в голове» планировки столько лет!

Когда я смотрю на планировки сейчас, я не перестаю поражаться нелюбви к людям, которую проявили застройщики или проектировщики, лишая жильцов элементарного удобства.

За последние 120 лет изменились стандарты жизни, но дороговизна квартир и большой старый жилой фонд все равно загоняют покупателей в маленькие квартиры.

Впрочем, какие-то неудобства еще можно превратить в достоинства, а какие-то навсегда отравят жизнь.

Неудобные для жизни планировки можно разделить на 3 группы:

  1. Планировочные решения в старых советских домах середины 20 века.
  2. Полет фантазии первых ремонтов 90-х годов.
  3. Чудеса перепланировок.

Первая категория – наиболее распространенный вариант, дома сталинского и хрущевского периодов. Сталинские дома справедливо любимы людьми, потому что несут в себе отголоски «сладкой жизни», выглядят монументально, с декором на фасадах. В квартирах привлекают в первую очередь высокие потолки, настоящие деревянные филенчатые двери, удлиненные окна. Внутренние окна между туалетом и ванной, которые позволяют естественному свету «работать» во всех закоулках и экономить электричество, паркет елочкой — все это мне как дизайнеру очень нравится. И искренне жаль, когда люди ленятся реставрировать паркет и накрывают его ламинатом или закладывают окна. Порой в домах той эпохи встречаются нарядные парадные лестницы и прочие излишества, которые до эпохи развитого капитализма на полвека исчезнут из массового домостроения.

Однако дома того времени были рассчитаны на совершенно иные идеологию и уклад. И с этими рудиментами приходится как-то уживаться сейчас. Есть излечимые варианты, а есть совершенно неудобоваримые.

«Однушка» в 63 кв. м

Возглавляет мой апрельский рейтинг вот эта довольно распространенная планировка. Сей, не побоюсь этого слова, венец человеконенавистничества я частенько встречаю и у знакомых, и в журналах. И это, поверьте мне, нерешаемая задачка для создания комфортных условий для жизни (в рамках действующего законодательства) и для семьи из родителей и детей. Разберем эту планировку.

Общая площадь этой квартиры весьма прилична – 63 кв. м. Но несущая стена и мокрые зоны вдоль нее посередине квартиры убивают всякую надежду на возможность увеличения 6-метровой кухни. Более того, размер кухни сокращает двустворчатая дверь на балкон, которая оставляет помещение без еще одной полезной стены.

Вторым кошмаром этих квартир является полное отсутствие каких-либо возможностей для хранения вещей при входе и вдоль коридоров, так как ширина последних – чуть более 1 метра. Третье препятствие – входная «грязная» зона, где стоит обувь (где-то же она должна быть, ведь убрать ее некуда), оказывается постоянно на ходу по дороге и в кухню и в ванную из жилых комнат, и пыль неминуемо разносится по квартире. В результате эта квартира зарастает вверх, антресолями, – потолки 3,3 м позволяют это сделать. 


ЖИЗНЬ НЕСКОЛЬКИХ ПОКОЛЕНИЙ В НЕЙ СТАНОВИТСЯ БЫТОВЫМ АДОМ ИЛИ ТРЕНИРОВКОЙ К НЕПРИВЯЗАННОСТИ К КОМФОРТУ И ВЕЩАМ, ПОТОМУ, ЧТО В КОРИДОРАХ МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО КНИГИ, А ОДЕЖДЫ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО.


Самым частым решением в борьбе с этим житейским кошмаром становится так называемый холостяцкий вариант, когда рубится в несущей стене (что запрещено) проем, таким образом кухня соединяется с 17-метровой комнатой, которая становится проходной. Ванная с туалетом объединяются, а из коридора, ведущего в кухню, получается стенной шкаф. И готова 63-метровая односпальная квартира. Любой интерьерный глянец изобилует примерами с заголовками «убежище для одинокой бизнес-леди» или «пристанище для бонвивана». К сожалению, жить семьей в такой квартире невыносимо.

Спальня без кровати

На втором месте – трехкомнатная квартира, в которой в двух из трех комнат не встает двуспальная кровать. 

А зачем она должна вставать, спросите вы? Действительно, зачем семье двуспальная кровать. «Меньше народа — больше кислорода», как гласит народная мудрость. По всей длине коридора шкафу спрятаться решительно негде, хорошо еще, что в конце пути есть чуланчик. Для семьи из нескольких человек, например, родителей и пары детей — а кто еще интересуется трехкомнатными квартирами — эта планировка серьезное испытание на прочность. 


В ЦЕЛОМ КВАРТИРА ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ В НЕЙ ТОЛЬКО СПАТЬ, ПРИЧЕМ РАЗДЕЛЬНО.


Легальный потенциал для переделки есть — между 5-метровой кухней, в которой проблематично разместиться семье из четырех-пяти человек, и большой комнатой находится ненесущая перегородка: ее можно убрать полностью или частично.

«Отравленные стрелы»

Номер третий явно из категории «полета дизайнерской или хозяйской мысли». Тут явно кто-то потрудился над чертежами: свободная планировка этой двухуровневой квартиры требовала рабочей документации. Отказ лет 20 назад от традиционной квадратно-гнездовой коридорной системы вполне понятен. Мы все выросли в квартирах типа тех, что описаны выше. Но в данном случае эксперимент с косыми линиями оказался неудачным.

Так как он лишил хозяйскую кровать – самое важное место на этаже – «защищенности», открыв всем ветрам. Можно не быть мастером фен-шуя, чтобы понять: спать всегда спокойнее не на проходе, сидеть — не спиной ко входу, есть — не у туалета.

В этой шикарной квартире, к сожалению, вышло так, что проход «раскрывает» кровать уже от лестницы. 


КИТАЙСКИЕ МАСТЕРА НАЗЫВАЮТ ТАКИЕ РАССТАНОВКИ «ОТРАВЛЕННЫМИ СТРЕЛАМИ».


И предрекают тем, кто спит в подобных местах беспокойный сон, нервные расстройства и ухудшения отношений с родственниками.

Подпирая плечом стену

Четвертый номер рейтинга достался квартире из третьей категории — «чудеса перепланировок».

В целом перепланировка, которой подверглась эта 70-метровая квартира, логично вытекает из изначально маленькой кухни, которую смогли прилично расширить за счет санузлов — до 11 кв. м. Но зачем надо было все портить и делать полукруглый заход поперек окна в одну из спален? После улучшений этот виток стены оказался «подперт» со стороны комнаты письменным столом и подоконником, что вообще свело на нет все дизайнерские изыски. 


СИДЕТЬ ЗАНИМАТЬСЯ, УПИРАЯСЬ ПЛЕЧОМ В СТЕНУ, ОЧЕНЬ НЕУДОБНО, А ПЕРЕКРЫВАТЬ ОКНО ПЕРЕГОРОДКОЙ И ВОВСЕ СТРАННО. 


А со стороны гостиной комнату лишили прямой стены, к которой можно что-то прислонить: буфет, комод, консоль

Наш дом — это материализация и наших желаний, и наших возможностей в заданных условиях. Разумеется, хочется, чтобы это место было не полем битвы на бытовой почве, а «надежным причалом» и убежищем от внешнего мира. Искренне желаю этого всем!

 

Источник: spb.cian.ru

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья