Ипотека – смена правил игры

22 октября 2015

Рост сделок на рынке «первички», обусловленный применением ипотечных кредитов позволяет застройщикам все смелее и чаще выступать с предложениями на тему направлений развития ипотеки. В текущей ситуации банки вынуждены прислуживаться к застройщикам.

Застройщики наряду с кредиторами и заемщиками сегодня становятся равноправными участниками сделок на рынке. Такое положение дел выгодно в первую очередь заемщикам, что не позволяет банкам утаить от конечных потребителей особенности и возможные недостатки ипотечных продуктов, а также расширяет предложение. Посмотрим, что об этом думают предстаители банков и застройщиков, какова сегодня ситуация, так сказать, из перых уст.

Анастасия Разварина – руководитель отдела розничного бизнеса в филиале «Связь-Банка» в северной столице, например, в качестве примера рассказала Бюллетеню недвижимости BN.RU о том, что ее банк проводит аккредитацию строительной группы «Пионер». После завершения данной процедуры объекты застройщика смогут участвовать в ипотечной программе банка.

Также банк активизировал работу с застройщиками. Одним из таких направлений стала реализация ипотеки в отношении жилого комплекса «Антей». Представитель банка отмечает, что сегодня выгодно работать с новостройками, поэтому работы по аккредитации застройщиков будут продолжены.

Причина интереса к новостройкам – рост цен на «вторичку» в сегменте эконом. Таким образом, банк делает все возможное, чтобы не потерять потенциальных клиентов.

Замдиректора Управления по работе Северо-Западного отделения Сбербанка Евгения Енина отмечает что в регионе с банком работают 35 компаний-застройщиков на 60 строящихся объектах. В то же время у филиала Ханты-Мансийского банка в Петербурге количество аккредитованных объектов уже больше 75. То есть можно говорить даже о своеобразном «соревновании» банков за застройщиков.При такой ситуации строители тоже становятся слегка избирательными, не бросаясь на каждое предложение, а выбирая оптимальные для себя условия.

По словам Татьяны Хоботовой – руководителя ипотечного отдела ВТБ 24 в Петербурге, через ипотеку застройщики продают сегодня более половины квартир в новостройках.

У компании «Ленстройтрест» доля эта равна 42 – 45%. По прогнозам аналитиков к концу 2012 года количество выдаваемых на покупку «первички» ипотечных кредитов догонит показатели рынка «вторички». Прибыль для банков от сотрудничества с застройщиками, соответственно, будет только расти, а конкуренция самих банков между собой станет еще более жесткой.

Жесткую политику сегодня проводит и АИЖК, оттягивая часть клиентов на себя. Агентство по ипотечному кредитованию предлагает в настоящее время выгодную ставку – от 7,9% годовых, делая ипотечные программы более востребованными.

В перспективае они могут составить серьезную конкуренцию аналогичным банковским продуктам. Ввиду этого стоит ожидать в среднесрочной перспективе перераспределения долей рынка ипотеки. Лидирующую позицию здесь может снова занять АИЖК, вернувшись к положению 2008 – 2009 года, когда доля агентства была в разные периоды 30 – 40%.

Банки на этом фоне вынуждены всеми силами держать полученных в партнеры застройщиков.

При поверхностном взгляде процедура аккредитации кажется чем-то устрашающим и непонятным. На практике же критерии ее весьма либеральны. Своего рода естественный отбор произошел во время кризиса 2008 года, когда слабые компании «не выжили». Таким образом, оставшимся с того времени компаниям бояться, в принципе, нечего.

Одно из главных требований для аккредитации – работа в соответствии с федеральным законом № 214. Если работа застройщика строится на основе данного документа, то появление в его арсенале ипотеки лишь вопрос времени.

Прохождение относительно сложной формальной процедуры проверки, в то же время, дает застройщикам некоторые плюсы. Например в ВТБ 24 это реализуется через электронный документооборот партнеров, совместные акции и быстрое реагирование на рыночные тенденции.

В итоге процедура аккредитации застройщика банком видится не как метод контроля, а, скорее, как маркетинговый ход. Для самих строителей совместные с банками программы дают возможность безопасной работы и продажи по принципу «одного окна», при котором покупатель может оформить сделку прямо в офисе застройщика, подав здесь заявку на кредит.

Потребители от такого партнерства тоже остаются в выигрыше делая все необходимые операции в одной точке пространства.

В компании ЛенСпецСМУ отмечают, что клиенты активно используют предоставляемые варианты рассрочек. Не все так безоблачно, как кажется при поверхностном рассмотрении. Застройщики выступают, время от времени, с критикой банков, обвиняя их в нерасторопности. Единогласно застройщики заявляют, что банки медленно рассматривают кредитные заявки. Да и обилие вариантов кредитования оставляет желать лучшего и требует расширения.

Руководитель отдела продаж «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова высказывает мнение, что банки пока не дают в достаточном объеме варианты «коротких» программ, в которых процедура оформления была бы упрощенной. На сегодняшний день если клиент обладает почти всей суммой, то от «кредитных хлопот» все равно никуда не деться. Упрощение здесь будет на руку всем участникам процесса. Также эксперт отмечает, что на сегодняшний день есть недостаток программ по ипотеке для людей пожилого возраста.

Сегодняшняя ситуация на рынке недвижимости создает предпосылки для расширения линейки ипотечных продуктов, что будет на пользу, как застройщикам, так и покупателям квартир.

По материалам издания Zem.ru.