Рейтинг дурацких планировок 2. Семейные квартиры

10 июня 2018

Первая часть про планировки здесь.

Квартиры для семей могут иметь правильное количество спален и одновременно обладать совершенно несемейной планировкой. Маленькая кухня, отсутствие кладовых и даже стен, подходящих под встроенные шкафы. Что с этим делать? В июньском рейтинге дизайнер интерьеров разбирает квартиры под перепланировки для семьи с детьми.


«Зачем человеку каникулы, задумывался кто-нибудь? А человеку каникулы затем, чтоб отдохнуть», - пелось в песне фильма моего детства «Приключения Петрова и Васечкина». В последующих куплетах отдыхающие школяры сокрушались, что в лагере каникулы – мучение одно.

Я иногда вспоминаю эту песенку, когда просматриваю планировки в многоквартирных домах. Зачем человеку квартира и ремонт? И понимаю, что они сулят либо одни, либо другие земные мучения своим обитателям. Наверняка для того, чтобы пройти свои уроки и умереть просветленным.

Но все же,  можно ли отыскать планировку для семьи, в которую можно просто переехать, ничего не меняя? И получить оплаченное удобство: общую комнату, где будут собираться все члены семьи для общения и совместной еды, спальни, место для хранения вещей при входе и вообще место для вещей? Но часто я убеждаюсь, что семью всегда поджидает тот или иной компромисс или ... дизайнер со специалистом по узакониванию планировок, что влечет увеличение бюджета на два гонорара минимум в сумме в 200 000 рублей.

ПРАВИЛА ПЕРЕПЛАНИРОВКИ. ЧТО НЕЛЬЗЯ МЕНЯТЬ

  • Нужно помнить важную вещь – правила все ужесточаются.
  • Горизонтальные штробы под электрику, сантехнику или кондиционирование недопустимы в панельных домах в несущих стенах.
  • А если ваши строители их «случайно» проковыряли, то просто замазать цементным раствором недостаточно для восстановления конструктива. По уму нужно добираться до арматуры, заново переваривать с 40-сантиметровым запасом и только потом цементировать.
  • Балконы и лоджии включены в общую площадь, включение их в жилую площадь больше не согласовывают.
  • Перенос мокрых зон и снос кухонной стены при газовой плите также уже не подлежит согласованию.

Однако перепланировки делали и будут делать, ибо удобными наши среднестатистические квартиры, увы, не назовешь. В этом материале я разберу несколько характерных планировок и расскажу, что можно сделать при условии, что хозяева готовы на законную перепланировку и официальную замену газовой плиты на электрическую.

Без кладовки, но с тремя детьми

Планировка 1. 100-метровая 4-х комнатная квартира в Москве за 16 млн рублей.

Перед вами казалось бы интересный вариант. Я так и вижу семью с двумя (тремя) детьми и бабушкой, которая должна оставаться ночевать, родителями, которым нужно одно стационарное рабочее место для папы и еще одно – для мамы где-то в поле видимости детей, так как она подрабатывает из дома, чтобы отдать ипотеку быстрее. Я встречала не раз в своем дизайн-бюро эту сцену, сопровождаемую словами хозяйки: «Сделайте, пожалуйста, так, чтобы было, где хранить вещи!»

Казалось бы, убери вещи из квартиры, и все будет хорошо. (А если еще и некоторых людей убрать – тем более все превосходно складывается!). Еще было бы неплохо убрать осень теплую, осень с дождем, осень со снегом, гололедом, лужами, зиму холодную, зиму со слякотью и экстремальные холода. А оставить одно пальтецо с сапожками и калоши с зонтиком.

Но нет. Есть еще ролики, коньки, лыжи, велосипеды, самокаты, коляски, сноу- и вейк- борды и прочий экстрим. И ведь все это надо разместить в квартире.

В некоторых новостройках сейчас можно купить кладовку, но для старого жилого фонда кладовками становятся:

1. Балконы.

2. Коридоры.

3. Дачи.

Кухня в первом примере недостаточна для кухни-столовой или кухни-гостиной. 9 кв. м – это просто нормальная кухня, на которой можно сесть семьей и поесть. Гостиная с балконом 24,2 кв. м расположена справа от входа, через спальню от кухни. Гостиная и кухня в разных концах квартиры, согласитесь, не вполне удобно. В реальности будет так: хозяйка семейства крутится на кухне в самом маленьком помещении, а кто-то самый ленивый лежит на диване в самой большой комнате с большими шкафами и ничего не делает. Несправедливо и скучно!

ЧТО МОЖНО ИЗМЕНИТЬ

  • Какие перепланировочные варианты возможны?
  • Если при входе «откусить» от большой комнаты кусок под шкаф, то можно испортить гармоничные пропорции помещения с двумя окнами.
  • Имеет смысл убрать все стены по правую сторону от входа и несущей стены и выстроить все заново, обустроив место и кухне, и гостиной, и спальне, и хранению.

На гардеробную лучше не надеяться

Планировка  2. Двухкомнатная квартира 37,4 кв. м за 6,2 млн рублей в Москве.

Аскетичная квартира.  Много не вместит. Однако наличие второго окна на жилой площади позволяет в ней иметь две комнаты. Но вот стол на кухню при таком метраже уже влезает еле-еле. И холодильник сюда больше подойдет усеченный, благо варианты есть. Относительно распределения комнат (это, как правило, субъективное решение) бОльшая комната для родителей или для детей. И если для детей, то так, чтобы туда еще уместился диван для ночующей бабушки. А ведь за 6-7 млн рублей можно купить таунхаус в некоторых районах Москвы (Зеленоград или Троицк)!

ЧТО МОЖНО ИЗМЕНИТЬ

  • Ситуацию можно несколько улучшить, если «поломать» не несущие стенки. Можно немного, сантиметров на 60-80 сместить перегородку в сторону увеличения кухни так, чтобы в кухне удобно встал стол. И дальше уже «расставить» перегородки, исходя из нужд и окон. Но на гардеробную лучше не надеяться.

Просторное «сердце дома»

Планировка 3. Трехкомнатная квартира 78 кв. м, 18,5 мл рублей.

Здесь мы видим схожую картину – при жилплощади рассчитанной на семью, традиционно маленькая кухня, а гостиная, находится в противоположном конце квартиры, у стояка.

При технической возможности перепланировки в данном доме, этому горю можно помочь несколькими способами. И все они требуют переноса перегородок.

ЧТО МОЖНО ИЗМЕНИТЬ

  • Решение, которое лежит на поверхности – это объединение кухни с соседней комнатой. В этом случае семья «теряет» изолированные помещения, в которых при желании можно укрыться, но приобретает просторное «сердце дома».
  • Чтобы звуки спускающейся канализации не отвлекали от обеда или просмотра кино, можно сохранить часть коридора в ванную и туалет, разумеется, оставив все мокрые зоны на своих местах.

11 углов и 6 дверей

Планировка 4. Трехкомнатная квартира 56,6 кв. м, 9,725 мл рублей, Москва.

Достаточно распространенная планировка. Таких квартир всегда много в продаже. В данном примере перепланировка уже состоялась. Но что же это дало? А дало это, на мой взгляд, весьма сомнительный результат: из общей комнаты только одну треть площади можно считать уютной, то есть всего 7 кв. м! Остальные две трети – это сплошь проходные зоны, в которых ни посидеть на диване, ни устроить шкаф. Не надо быть дизайнером интерьера, чтобы прочувствовать как «разваливается» помещение с 11-ю углами и 6 дверями. Впрочем, перекроив полквартиры, нишу под шкаф в коридоре при входе не сделали все равно.

ЧТО МОЖНО ИЗМЕНИТЬ

  • Чтобы гармонизировать этот «простреленный» тропами многоугольник, я бы рекомендовала будущим жильцам продолжить трансформации: закрыть дверью «дыру» к двум спальням, отделив приватную зону с комнатами и чуланом по линии стены, а также урезать кухню, убрав ее за раздвижную мобильную перегородку-стену.
  • В этом случае мы будем иметь прямоугольник с двумя дверьми - одна напротив другой - этаким рудиментом коридора, и крохотную кухню, в которой будет сконцентрирована функция готовки без всякой попытки втиснуть обеденный стол в эту зону. Стол для всей семьи займет место в гостиной-столовой.

И тогда, если уж все равно заниматься перепланировкой, то можно и нишу под шкаф в коридоре сделать за счет уменьшения санузла, пожертвовав ванной в пользу душевой.

Итак, подытоживая рейтинг квартир, требующих перепланировок, напомню, что в среднем мы десятки раз путешествуем, около пяти раз меняем работу, в среднем трижды можем создавать семью и рожать детей, ремонт делаем раза два за жизнь, а живем и вовсе один раз. К чему это я? к тому, что то, в чем мы проводим каждый вечер и утро нашей единственной жизни это важно. И разок в жизни вложить силы и души в ремонт, пожалуй, стоит того.

Квартира, жилище - это материализация и наших желаний, и наших возможностей в заданных условиях. И разумеется, хочется, чтобы это место было еще и убежищем от внешнего мира, а не полем битвы на бытовой почве. Искренне желаю это всем!

 

Дизайнер: Катерина Семихатова

 

Источник: spb.cian.ru

дизайн интерьер