Студий в Ленинградской области больше не будет?

31 октября 2018

Студии в Ленинградской области осложняют обстановку

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поручил своему заместителю Михаилу Москвину подготовить распоряжение о запрете с 1 января 2019 года принимать проекты жилых домов квартир-студий. По мнению губернатора, это избавит регион от проблемы с нехваткой социальной инфраструктуры. Застройщики твёрдо уверены, что Ленобласть к таким жёстким мерам не готова.

А пока запрет еще не принят, посмотрите цены на студии в Ленинградской области от разных застройщиков.

Дрозденко на заседании Совета новостроек подчеркнул, что сейчас детские сады, школы и поликлиники возводятся на основе регионального норматива в 30 кв. метров жилья на человека. При этом в новостройках очень часто преобладают квартиры площадью 23 кв. метра и менее, а жить в них могут целыми семьями.

Как отметил вице-губернатор по строительству Михаил Москвин, чтобы обеспечить всех необходимой инфраструктурой, придётся снизить норматив, но сделать это возможно лишь постепенно: сначала до 28 «квадратов», а затем – до 25.

Губернатор, в свою очередь, церемониться не стал и предложил попросту не разрешать строительство студий с 1 января, назвав такие квартиры «пеналами и шкафами-купе», а также обвинив их в проблемах нехватки стоянок, садов и поликлиник.

«Мы сами себя загоняем и загоняем в угол, и всё думаем, как будем отсюда выбираться. Как губернатор я не смотрю на срок своей работы, я смотрю, как область будет развиваться дальше. Кто бы ни работал после Москвина или Дрозденко, он не должен нас проклянуть», – заявил чиновник.

Как рассказали в пресс-службе «Аквилон Инвест», сейчас студии, наряду с «однушками» и «евродвушками» – самые популярные у покупателей типы жилья.

«Они составляют около 50% всех проданных квартир на рынке, и причина популярности – это в первую очередь доступная цена. Запрет строительства домов, в которых запроектированы студии, сегодня не представляется реальным. Пока покупательская способность населения недостаточна для того, чтобы вводить такие жесткие меры», – рассказала руководитель отдела продаж «Аквилон Инвест» Марианна Устинова.

Раскритиковали идею губернатора в компании «Л1», заявив, что исход такого решения властей предсказать попросту невозможно.

«Я могу сказать только одно. Чем меньше естественных рыночных регуляторов, главный из которых «спрос рождает предложение», и больше административных, тем менее предсказуемы экономические и политические векторы развития рынка или того, что от него останется», – отметила директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова.

При этом в «Аквилон Инвест» подчеркнули, что тенденции в строительстве жилья прежде всего диктует спрос, а не государство или застройщики.

«В локациях массовой застройки в Ленобласти, действительно, часто встречаются проекты, в которых до 60% составляют студии при комфортной норме не более 35%. В данной связи лучше говорить о более тщательном подходе к согласованию проектов, а не о запрете студий как типа. К тому же, покупатели сейчас стали требовательнее, и число таких неликвидных проектов сокращается», – подытожила Марианна Устинова.


Источник: Интернет-агентство «Айтроник».

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья