2 - 9 августа 2010 г.: Наиболее значимые события рынка коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга и Москвы

13 августа 2010

Проекты и события рынка Санкт-Петербурга

  • Магазины «Находка» заменит новая сеть «Фреш».Компания «Европа», входящая в петербургский концерн «Газрезерв», среди учредителей которого структуры «Газпрома», в июле начала запускать в Санкт-Петербурге и Ленинградской области магазины под брендом «Фреш». Для развития собственной сети компания уже арендовала около 40 помещений, более половины из которых раньше занимали магазины «Находка». Стоимость ребрендинга магазинов составила 0,5–1 млн рублей. Площадь торгового зала в магазинах «Фреш» – до 500 кв. м, количество позиций в ассортименте – от 4 до 6,5 тысяч. До конца года «Европа» планирует открыть 100 магазинов в Санкт-Петербурге, Ленобласти и регионах. ЗАО «СПМ «Находка» сейчас ликвидируется. 30 июля «Сбербанк» подал иск в Арбитражный суд Санкт-Петербурга с требованием взыскать с ЗАО «СПМ «Находка» 737 млн рублей. Если компания не сможет выплатить этот долг, возможно, начнется дело о банкротстве. Компании «Находка» и «Темп Первый» раньше принадлежали Юрию Мезенцеву и Валерию Кононенко, сейчас они от них открещиваются. Дистрибьютор алкоголя ООО «Темп Первый» весной подал иск о собственном банкротстве.
  • ВТБ создает крупнейшую девелоперскую компанию. Компания по управлению всеми строительными проектами группы ВТБ создается на основе «Дирекции капитального строительства». Также в нее может быть включена «ВТБ-Девелопмент», отвечающая за проекты в Санкт-Петербурге. Под управлением нового холдинга будут разные проекты – торговые помещения, жильё, офисная недвижимость. Специалисты считают, что объединить все активы будет проблематично, так как у некоторых компаний есть совладельцы. Однако президент ВТБ Андрей Костин настроен решительно, он заявил, что рано или поздно банк объединит все проекты в единую систему управления. Сейчас готовится финансовая модель.
  • Ресторанный холдинг «Г.Р.М. Планета гостеприимства» запускает новую сеть заведений общественного питания – Coffe100. Первая кофейня откроется на территории аэропорта Шереметьево в августе, до конца года в Москве и Санкт-Петербурге планируется наладить работу не менее чем пяти точек. По сообщению компании, средний чек составит около 200 рублей, ассортимент заведений будет стандартным для формата кофеен. Планируется, что кофейни будут мультиформатными, в компании рассматривают возможность франчайзингового развития сети.
  • Группа компаний «Протек» открыла в Санкт-Петербурге две первых аптеки под брендом «Ригла» – в торговых центрах «Мега Дыбенко» и «Мега Парнас». Площадь аптек превышает 100 кв. м. В обеих аптеках открыты студии косметики от «Лореаль» с диагностическим оборудованием.
  • Бельгийские и французские булочники пришли в Санкт-Петербург. Две международные сети булочных-кафе в ближайшие месяцы начнут развиваться в Санкт-Петербурге: французская Wolkonsky и бельгийская Le Pain Quotidien. В ближайшие два года появится до 10 заведений этих сетей. Пекарня, хлебный магазин, кондитерская и кафе расположатся в помещении общей площадью 230 кв. м. В магазине и кондитерской будут продаваться выпеченные на месте багеты, хлеб, круассаны, печенья, пирожные, торты и мармелады. В кафе – салаты, супы, горячие блюда, сэндвичи. Средний чек составит 250–300 рублей.
  • Первая пекарня московской сети ТД «Волконский» откроется на Каменноостровском, 8. Заведение будет состоять из магазина и кафе и займет площадь 230 кв. м, средний чек составит 250–300 руб. На сегодняшний день под брендом «Волконский» работает четыре заведения в Москве и пять в Киеве. Помимо этого, компания является обладателем мастер-лицензии пекарен «Эрик Кайзер» в России и странах СНГ. В Санкт-Петербурге «Волконский» откроет не менее трех пекарен в течение ближайших двух лет.
  • Компания «Шенкер», отделение международной DB Schenker (провайдер интегрированных логистических услуг), арендовала складские и офисные помещения в логистическом центре «Гориго». Общая арендованная площадь составила около 3,6 тыс. кв. м. Логистический центр «Гориго» (пос. Горелово) введен в эксплуатацию в 2009 г. Общая площадь складских, офисных и вспомогательных помещений составляет около 85 тыс. кв. м. В настоящее время в «Гориго» осталось чуть более 50% площадей, а именно порядка 35 тыс. кв. м.
  • Власти города выставили на торги право аренды помещений Елисеевского магазина на Невском проспекте при начальной ставке ниже рыночной. Стартовая величина годовой арендной платы – 12,5 млн рублей, шаг аукциона – 625 727 рублей, сумма задатка – 2,5 млн рублей. По условиям конкурса, победитель торгов должен будет в течение двух лет произвести работы по сохранению объектов по фасаду, в течение года – по внутренним элементам.
  • Банк «КИТ Финанс» планирует продать свою долю (более 50%) в ЗПИФ «Невский Кэпитал Партнерс», созданного для реализации девелоперского проекта на Петровском острове. По некоторым данным, «КИТ Финанс» планирует продать свою долю в ЗПИФ к 2012 году, когда на территории будет подготовлена инженерная инфраструктура для строительства объектов.
  • Аэропорт «Пулково» построит рядом с международным терминалом складской комплекс за 324 млн рублей для товаров duty-free. Власти города передали ОАО «Аэропорт «Пулково» участок в 20 га под строительство административно-складского комплекса для обслуживания пассажиров на борту самолета. Участок расположен на улице Стартовой, 17.
  • Масштабное освоение подземной части в историческом центре Санкт-Петербурга решено отложить. Идея создать отдельную городскую программу по этому вопросу не получила своего продолжения.

Проекты и события рынка Москвы

  • Российская группа «Фуд сервис капитал» ведет переговоры о покупке франшизы с американской сетью закусочных Wendy's. Wendy's открывает бизнес в России, «Фуд сервис капитал» готовится подписать с ней договор франчайзинга. «Переговоры с Wendy's в завершающей стадии, открытие первых ресторанов запланировано на I квартал 2011 г. Wendy's/Arby's Group (полное название компании) – специализируется на изготовлении сэндвичей и гамбургеров. В Москве и Петербурге будет открыто по 10 ресторанов Wendy's, акцент в развитии стороны сделают на российские регионы.
  • Raven Russia продает кипрской компании Casebre Holdings Limited складской комплекс класса А «Балтия» в Москве. Сумма сделки составит $42 млн. Планируется, что ее закроют до 2011 года. Raven Russia подписала контракт на продажу своего российского подразделения ЗАО «Кулон эстейт», которое владеет складским комплексом «Балтия», расположенным недалеко от МКАД. Покупателем выступила кипрская Casebre Holdings Limited. Площадь комплекса – 28 000 кв. м.
  • Сеть супермаркетов «Азбука вкуса» и сеть винных бутиков «Коллекция вин» объявили о слиянии. Планируется, что изменение концепции винных отделов «Азбуки вкуса» даст возможность увеличить оборот сети супермаркетов на 2,5. В рамках слияния в некоторых супермаркетах сети «Азбука вкуса» планируется открыть мини-отделы под вывеской «Коллекция вин». Отделы будут работать в формате shop-in-shop (магазин-в-магазине) и специализироваться на продаже премиальной алкогольной продукции, поставляемой для «Азбуки вкуса» и «Коллекции вин» на эксклюзивных условиях.
  • 1 августа 2010 г. торговые сети «Десятое измерение» и «Аксиома» объявили об объединении и начале совместной деятельности. «Аксиома» работает в формате до 100 кв. м и представляет ноутбуки, компьютеры, аксессуары. В сеть входит четыре магазина в Москве. Магазины «Десятое Измерение» (300−500 кв. м) предлагают ассортимент бытовой техники и электроники. В сеть входят розничные магазины в столичном регионе и Интернет-магазине в Москве и Санкт-Петербурге.

Источник: Becar Realty Group

Источник: http://feedproxy.google.com/~r/becar/~3/Fk01ofuJhH0/press2.php

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья