АИЖК: Снизить ставки по ипотеке за пять лет — это реально

22 октября 2012

Снизить ставки по ипотеке за пять следующих лет — это реально. Такое мнение высказал в интервью «Коммерсанту» генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка.

«Если, конечно, каждый из участников этого процесса будет выполнять свои обязательства», - уточнил он.

«Первый участник — это правительство РФ, которое в долгосрочных планах обозначило ориентир уровня инфляции в 4,7%. Второй участник — Центральный банк… хотелось бы, чтобы он проводил такую денежную политику, при которой ставка рефинансирования была максимально приближена к уровню инфляции», - пояснил Александр Семеняка.

«И, наконец, третье звено — коммерческие банки и АИЖК. С банков надо спрашивать не абсолютную величину ставки, потому что ставка складывается из компонентов, на которые банки не влияют. С банков можно спрашивать, сколько они зарабатывают. Поэтому 600-м указом президента поставлен целевой ориентир в той части, где описывается максимально допустимый размер маржи. К 2018 году она не должна превышать уровень инфляции больше, чем на 2,2%. Таким образом, сложив 4,7 и 2,2, мы получим величину 6,9% годовых, если ставка заимствований будет равна инфляции», - сообщил гендиректор АИЖК.

Источник: БН.ру

Источник: http://www.bn.ru/news/2012/10/22/96631.html

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья