АИЖК в помощь нуждающимся застройщикам

18 февраля 2010

Санкт-Петербургское ипотечное агентство в марте начнет выдавать кредиты на покупку квартир в новых домах. Сейчас агентство проводит аккредитацию застройщиков, у которых можно будет купить жилье в кредит. Эксперты полагают, что схема, при которой частный покупатель-заемщик выплачивает кредит по ставке от 10,5%, оживит строительный сектор и стабилизирует цены.

СПИА - официальный партнер АИЖК в Петербурге, готовится выдавать кредиты на приобретение жилья во вновь возводимых многоэтажных домах, сообщил руководитель центра подбора квартир очередникам СПИА Денис Зубарев.

Он пояснил, что сейчас агентство проводит аккредитацию застройщиков, а выдавать кредиты по программе АИЖК «Новостройка» начнет, скорее всего, в марте этого года.

По условиям программы, приобретаемое жилье должно быть в доме, построенном в 2008 году, либо позже. Еще одно ограничение, по словам Дениса Зубарева, в том, что кредит выдается в том случае, если заемщик получит право собственности на жилье в 2010 году. То есть кредитоваться будут объекты уже построенные, либо близкие к завершению.

Максимальная сумма кредита - 4 млн рублей на 25 лет. Процентная ставка колеблется в диапазоне 10,5%-11% в зависимости от первоначального взноса, минимальный размер которого 30%. Чтобы получить минимальную ставку, заемщику придется за счет собственных средств оплатить более половины стоимости приобретаемого жилья.

Новой программой АИЖК хочет оживить спрос на первичном рынке недвижимости, который более всего пострадал во время кризиса, а у застройщиков скопились огромные запасы нераспроданного жилья, и они заморозили новое строительство.

По мнению Дениса Зубарева, АИЖК будет делать акцент на кредитовании первичного рынка, выделяя для него больше средств, чем на кредитование вторичного, чтобы поддержать застройщиков.

«Это очень правильное начинание, - говорит генеральный директор Первого ипотечного агентства Максим Ельцов. – При кредитовании вторички деньги до застройщиков не доходят. А при наличии программы кредитования нового жилья девелоперы возобновят строительство в расчете на то, что с помощью ипотеки граждане раскупят квартиры. В лучшие времена доля покупок жилья в кредит доходила до 40%».

Эксперты сходятся во мнении, что стимулирование спроса на первичном рынке приведет к стабилизации цен, из-за высокой конкуренции они не будут повышаться, но и резких падений тоже не будет. Сейчас некоторым застройщикам, особенно сильно нуждающимся в деньгах, приходится сбрасывать цены, чтоб быстро продать жилье и получить наличность.

По словам полномочного представителя президента Российской гильдии риэлторов в Северо-Западном федеральном округе Павла Созинова, в 2009 году девелоперы построили более 38 тыс. квартир, а продали 20 тыс. Объем ввода превышает продажи, и говорить о росте цен в краткосрочной перспективе не приходится.

«Рынок сегодня насыщен крупногабаритными квартирами. А покупатель предпочитает экономичные варианты: каждое второе обращение - это поиск однокомнатной квартиры площадью до 40 кв. метров. Количество сделок на вторичном рынке - около 60 тыс. в год, что вполне соответствует докризисным объемам. Однако объем продаж на первичном рынке сократился существенно – на 30%-40%. Наиболее пострадали объекты с отдаленными сроками сдачи и принадлежащие компаниям с малоизвестными брендами», - комментирует Павел Созинов.

По его словам, на первичном рынке заметно вырос интерес к дешевым предложениям на периферии: в районе КАДа, причем как в городской черте, так и в области. В денежном эквиваленте рынок недвижимости за период кризиса сжался на 30-40%. Цены в зависимости от типа дома снизились не так существенно – на 15-20%.

В «Ленстройтресте» подтвердили, что планируют пройти аккредитацию в СПИА. «Это интересная программа - ипотеки по таким ставкам у нас не было и в докризисные времена. Так что у покупателей она так же вызовет большой интерес. Сейчас большинство покупателей при покупке квартиры пользуются отсрочками, которые им дают строители. Но сроки этих отсрочек ограничены. Ипотечные программы позволяют растянуть кредит на больший срок и соответственно увеличить доступность жилья», - уверен генеральный директор «Ленстройтреста» Александр Лелин.

Источник: BPN.RU

Источник: http://www.bpn.ru/publications/52894/

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья