Архитектура спальных районов: покупатели ждут перемен

09 октября 2014

Архитектура спальных районов проделала путь практически в 90 лет: от «сталинок» в 20-х гг. прошлого столетия, хрущевок в 60-е, брежневок в 70-е до современных жилых микрорайонов. Менялись не только материалы, но и внешний вид. В советский период архитектуры спальных районов практически не было. Исключение составляли каменные дома, которые строились для советской номенклатуры в стиле «сталинский ампир». Обычные горожане ютились в общежитиях из шлакоблоков. «С наступлением хрущевского и брежневского периодов, когда массово строилось типовое жилье, об архитектуре забыли. Важно было построить быстро, много и дешево. Красота фасадов и выразительный внешний облик ушли на задний план», - отмечает руководитель архитектурной мастерской № 1 ЛенНИИпроекта М.И.Лапшина. Ситуация начала меняться в 90-е с появлением первых индивидуальных проектов. В 2000-х с ростом рынка и закреплением монолитно- кирпичного домостроения число эстетически привлекательных проектов выросло.

Вместе с тем, как отмечают ученые, за последние 50 лет произошло резкое ухудшение визуальной городской среды, что плохо влияет на здоровье и психику человека. Ряды одинаковых строений, группы домов, выкрашенных в одни и те же цвета, заставляют перенапрягаться нервную систему, вызывая негативные последствия. Писхологи уверены - серые цвета в застройке способствуют асоциальному поведению и росту преступности. А поверхности, где глазу не за что зацепиться, вызывают «зрительное голодание и формируют нарушения зрения.

«Сегодня для покупателя внешняя красота здания становится таким же важным фактором, как местоположение дома или его качественные характеристики. И здесь важно соблюдать чувство меры, чтобы дом был уместным. Когда есть несоответствие проекта масштабу или месту, это не рождает позитивных эмоций», - отмечает архитектор В.Григорьев. Его дополнила урбанист, директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС при Президенте РФ И.Ирбитская, отметив, что «то, что хотят сегодня люди - это не просто отдельный дом или квартира. Им нужен определенный формат жилья (архитектура здания, его внутренний двор, подход к озеленению), который дает иное качество жизни. При этом дизайн-код (высота, типология, архитектурные детали) не может быть представлен в формате района. Да, могут быть его элементы (размерность сетки, высота, система навигации), но не район целиком. Архитектура тогда становится искусством, когда в ней все разумно продумано».

«Современным новостройкам не хватает петербургской идентичности и духа города, которая есть у исторического центра, - уверен архитектор М.Мамошин. - Это приводит к сильному разрыву между центром и остальным Петербургом. Выход – сокращать дистанцию путем особого стилевого решения спальных районов, которые тоже должны стать петербургскими».

«Петербург имеет свою миссию – это город для комфортной европейской жизни. И задача города – создавать такое качество жизни, чтобы притягивать людей, а это невозможно без хорошей архитектуры, проработки места, учета потребностей людей. То, что нас окружает, влияет на наше поведение. Если человек растет в окружении красивой архитектуры, каждый день видит ухоженные дорожки и заботливо высаженные цветы, он вырастет гармоничным горожанином. Новая архитектура должна учитывать все аспекты, в том числе психологические (влияние цвета, формы) и физиологические», - отмечает Президент Холдинга RBI (входят компании RBI и «Северный город») Э.Тиктинский.

Такой подход компания «Северный город» (входит в Холдинг RBI) реализует в своих проектах. Летом стартовал комплекс Green Сity на пр. Александровской фермы, 8а (Невский р-н), который меняет представление об архитектуре спальных районов. Таким же станет и проект Ultra City (Приморский р-н), который выйдет в продажу в ноябре. Оба проекта комплексного освоения территорий с архитектурной точки зрения сделаны в концепции «Комфортной визуальной среды». Ее ключевые элементы:

— цвет фасадов: не однотонный и не кричаще-яркий, преобладают цвета, которые воспринимаются как теплые и активные, создают ощущение праздника, не вызывают агрессии и тревоги;

— сомасштабность архитектурных элементов человеку по принципу: чем ближе человек подходит к зданию, тем больше подробностей и деталей он видит, в отделке присутствуют мелкие детали, которые притягивают внимание;

— отсутствие агрессивных визуальных полей: в цвете фасадов использовано несколько чередующихся тонов, которые создают естественную, приближенную к природе картину; нет больших однотонных полей, где глазу «не за что зацепиться»; светлый верх - темный низ, что позволяет комплексу казаться более легким и не доминировать над окружающей застройкой;

— разновысотность позволяет зданию казаться более воздушным;

— визуальное разбиение вертикалей: использование графических элементов, которые делают здание визуально неоднородным и создают неровный контур, естественный, свойственный природным ландшафтам — в отделке используются материалы двойного назначения, имеющие разнообразные оттенки, использование кирпича разных цветов и фактур.

Источник: Северный город

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья