19 декабря 2012
На рынке недвижимости, как и на любом рынке, существует риск. Это потеря денег, потеря недвижимости. О том, как защитить добросовестного приобретателя недвижимости в России и какие предложения могут внести риэлторы на рассмотрение государству, пошла речь на конференции, которую Ассоциация риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области провела 13 декабря в ИТАР-ТАСС на тему: «Защита прав добросовестного приобретателя недвижимости в России».
«Актуальность вопроса назрела. Это мероприятие стало первым в череде мероприятий, над которыми будет работать Ассоциация риэлторов СПб и ЛО на системной основе, направленных на защиту добросовестного приобретателя недвижимости, на защиту добросовестного потребителя, а также на продвижение и защиту профессии риэлтор, которое непосредственно влияет на качество оказываемых услуг», - отметил президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Загоровский Юрий Дарьевич.
«Все понимаем, насколько актуальна тема защиты прав добросовестного приобретателя недвижимости для наших граждан, все мы видим судебную практику, которая неоднозначна, и ряд решений связан с потерей прав на объекты недвижимости добросовестными приобретателями. Насколько важна эта проблема? Как эта проблема решается в других странах? Какие пути решения данной проблемы видим мы, профессиональные риэлторы России?», - подчеркнул Виноградов В.Н. – Вице - президент РГР, Президент ГК «Авентин».
Гражданский кодекс содержит презумпцию добросовестности приобретателя недвижимости, но это, зачастую, лишь декларация, потому что достаточно много потребителей, которые уже потеряли права на объекты недвижимости и не получили компенсации. Одна из проблем была названа. Это конкуренция исков об индикации и о реституции. Иск об индикации работает в защиту добросовестного приобретателя; на основании иска о реституции право на недвижимое имущество признается недействительным и, соответственно, применяются последствия недействительности сделки. Также, в наем в гражданском законодательстве по добросовестному приобретателю не разделено имущество на движимое и недвижимое, то есть норма относится как к недвижимому, так и к движимому имуществу, что, в принципе, неправильно.
Президент Российской Гильдии Риэлторов - Лупашко А.И. рассказала: «В настоящее время проблема защиты прав добросовестного приобретателя недвижимости возведена в ранг государственной политики. В.В. Путин, Президент Российской Федерации неоднократно подчеркивал, что «мы должны защищать права добросовестных приобретателей как недвижимости, так и ценных бумаг, любой собственности. Мы обязаны гарантировать права всех: и мелких собственников, и крупных, и отечественных инвесторов, и иностранных. Незащищенность добросовестных приобретателей дестабилизирует гражданский оборот, подрывает доверие его участников друг к другу, что несовместимо с основами конституционного строя России как правового государства». До сих пор не решен вопрос о достоверности реестра. Реестр прав на недвижимость, к сожалению, стороны сделки не защищает. Как известно, 1 декабря было выпущено Распоряжение Правительства РФ №2236-р об утверждении плана мероприятий «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Член национального совета РГР, генеральный директор агентства недвижимости "Итака" Сергей Галалу с сожалением отметил, что в России до сих пор не сформирована культура страхования, а большинство граждан пытаются экономить на титульном страховании. "При этом в США страхуется 99 % сделок с недвижимостью", - добавил он.
В пресс-конференции приняли участие:
Источник: Ассоциация Риэлторов Санкт-Петербурга и Лениградской обласли.
8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru
СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.
Сайт от EXCLUSIVE design
Наши друзья