Без ажиотажа и потрясений

24 декабря 2007

Уходящий 2007 год не принес рынку недвижимости каких-либо кардинальных изменений. Скорее, можно говорить о том, что он стал периодом поступательного развития. В отличие от 2006-го, рост цен на жилье не превысил инфляционных показателей.

Одним из важнейших событий стало принятие концепции жилищной политики до 2011 года. Принята программа расселения коммунальных квартир. В ближайшее время будет утвержден закон, регламентирующий порядок реновации территорий, застроенных домами первых массовых серий. Ожидается, что реализация первых проектов по расселению хрущевок начнется уже в середине следующего года. По итогам прошедших двенадцати месяцев строители Петербурга сдали в эксплуатацию 2,5 млн кв. м. жилья.

В уходящем году была опробована новая технология развития территорий – Смольный предложил строителям не отдельные участки, а целые кварталы под их комплексное освоение. Работа принесла ожидаемый многими результат. В Петербург потянулся крупный московский капитал, символом прихода которого для Северной столицы стали проекты корпорации «Главстрой».

Реализация крупных проектов строительства жилья развивает строительную отрасль, приносит в город дополнительные инвестиции, сдерживает рост цен на жилищном рынке.

Продолжает развиваться система ипотечного кредитования. Американский кризис, вызвавший ужесточение требований банков к заемщикам, не смог повлиять на популярность ипотеки среди россиян. Все больше граждан улучшают свои жилищные условия с помощью заемных средств.

На федеральном уровне был принят Закон «О саморегулируемых организациях» – общий, но дающий полноценную возможность создания профессиональных объединений, которые смогут взять на себя часть контролирующих функций государства.

Больше всего надежд принес новый закон риэлторскому сообществу, деятельность которого уже более пяти лет, по сути, находится вне рамок правового поля. В условиях отсутствия лицензирования для профессионалов вторичного рынка жилья документ стал глотком свежего воздуха.

Рынок приобретает все более цивилизованные формы. И, судя по всему, этот вектор развития продолжится.

Какие ключевые события на рынке недвижимости произошли в 2007 году?

Роман Филимонов, председатель Комитета по строительству:

– Долгожданным событием для участников рынка недвижимости стало принятие программы по развитию застроенных территорий. Долгое время не могли приступить к освоению таких кварталов – из-за отсутствия соответствующих положений в федеральном законодательстве. Сейчас, как известно, законопроект утвержден в первом чтении. После его принятия мы начнем активно проводить торги по продаже права реновации таких территорий. А пока – вырабатываем механизмы для того, чтобы найти инвесторов, которые будут принимать участие в данной программе.

Необходимо свои действия спланировать таким образом, чтобы, с одной стороны, решить социальные и жилищные проблемы горожан, а с другой – сделать проекты реновации хрущевок привлекательными для инвесторов. Ведь в данном вопросе надо соблюсти баланс интересов.

В этом году мы отработали процедуру подготовки торгов по продаже права комплексного освоения территорий. Появилась возможность подходить к выбору участков более детально и предлагать инвесторам широкий выбор территорий для реализации инвестиционных проектов.

Игорь Кокарев, заместитель председателя Жилищного комитета:

– Одним из наиболее важных и значимых событий в уходящем году стало принятие концепции развития жилищной политики. Утвержденный документ определил главные направления работы городского правительства, нацеленные на сокращение количества нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан как минимум в два раза.

Для реализации этой задачи были, в частности, утверждены программы расселения домов первых массовых серий и коммунальных квартир.

Все это будет способствовать реальному улучшению жилищных условий горожан, повышению качества жизни и развитию строительного комплекса.

Михаил Викторов, генеральный директор Российского союза строителей:

– Принятие в уходящем году долгожданного Закона «О саморегулируемых организациях» считаю одним из наиболее значимых событий для рынка недвижимости. Хотя документ носит общий характер, но в нем заложена сама идеология саморегулирования.

Хочу отметить, что строительное сообщество было главным инициатором принятия этого документа. Большой вклад в разработку законопроекта внесли наши коллеги из Петербурга.

Для Российского союза строителей одним из главных событий в уходящем году стало подписание соглашения о сотрудничестве с Союзом строителей Евросоюза. В рамках утвержденного документа мы планируем обмениваться опытом в сфере обучения кадров и подготовки законодательных инициатив.

Считаю, что соглашение стало реальным воплощением конструктивных отношений между Россией и странами Европы.

Максим Шубарев, президент Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада»:

– Пожалуй, все ключевые события прошедшего года можно объединить одной общей идеей – рынок уверенно идет по пути развития. Строительная отрасль переживает сейчас важный период, для которого характерны рост объемов строительства, реализация крупных проектов, переход от «точечной» застройки к комплексному освоению территорий. В течение года участники рынка заявили о начале реализации целого ряда крупных проектов, в числе которых – освоение новых территорий на окраинах Петербурга и в пригородах, реновация кварталов. Сформирован список приоритетных территорий под комплексное освоение в рамках Национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Прошел организованный Росстроем конкурс, в результате которого целый ряд крупных проектов получил льготы на строительство дорожной и инженерной инфраструктуры.

Прозвучали инициативы города по реновации кварталов старой застройки. Сейчас мы обсуждаем механизм, который позволил бы эффективно решать эту задачу. В целом складывается позитивная картина дальнейшего развития рынка: объемы строительства будут ежегодно увеличиваться.

Екатерина Романенко, президент-элект Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области:

– Для участников вторичного рынка недвижимости уходящий год прошел под знаком повышения престижа риэлторской профессии.

Ассоциация риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области провела День риэлтора, организовала первые игры Клуба веселых агентов недвижимости, приступила к выпуску собственного издания. Эти мероприятия способствовали укреплению престижа нашей профессии, повышению ее значимости в глазах граждан.

Ассоциация начала работу по коллективному страхованию деятельности своих членов. Благодаря внедрению этой системы услуги риэлторов станут еще более надежными.

Важным событием для нас стало неожиданно быстрое принятие долгожданного закона о саморегулируемых организациях. Сообщества профессионалов вторичного рынка недвижимости требовательно относятся к работе входящих в них компаний.

Однако участие в таких объединениях на сегодняшний день не является обязательным. Теперь фирмы смогут работать на рынке лишь в том случае, если они состоят в одном из профессиональных объединений. Таким образом, саморегулируемые сообщества будут полностью отвечать за качество работы своих членов.

Вячеслав Заренков, президент холдинга «Эталон-ЛенСпецСМУ»:

– На уровне города были обозначены приоритеты в области жилищной политики.Наконец-то четко определено, как будет решаться проблема хрущевок. Еще 20 лет назад я заявлял о том, что у этой проблемы есть лишь одно решение – дома первых массовых серий необходимо сносить.

Мы теряли время и деньги, когда вели разговоры о санации морально устаревшего и небезопасного жилья.

Уверен, что город найдет цивилизованные механизмы расселения таких домов. Люди должны получить более комфортное и качественное жилье. Любой, кто хочет остаться в своем районе или где-то по соседству, должен иметь такую возможность. Ведь граждане привыкают к тому месту, где живут: к поликлиникам, магазинам, местам отдыха.

Этот момент должен быть учтен и предусмотрен. Но я поражаюсь, что при реализации абсолютно всех проектов находятся люди, которые выступают против всего на свете. При расселении хрущевок так быть не должно. Если кто-то начнет упорствовать, протестовать, отказываться выезжать, нужно найти механизм принудительного выселения. Эту работу должен взять на себя город, чтобы люди получили, наконец, возможность выехать из домов, жить в которых неудобно, тесно и вредно для здоровья.

Игорь Жигунов, заместитель председателя правления Городского ипотечного банка:

– Хотелось бы отметить сразу несколько тенденций, которыми запомнился уходящий год. Так, продолжался рост цен на элитное жилье: по итогам года он составил порядка 30–50%. Квартиры эконом-класса тоже прибавили в стоимости, однако по итогам года этот показатель не превысил уровня инфляции.

Хочу отметить, что все больше программ ипотечного кредитования ориентируются на качественное жилье. Банки неохотно дают займы на приобретение квартир в домах первых массовых серий. Все меньше становится программ покупки недвижимости с минимальным первоначальным взносом.

За последний год значительно вырос спрос на объекты загородной недвижимости. Жилье в Ленинградской области дорожает гораздо быстрее, чем в Петербурге, увеличилось и число предлагаемых банками программ по приобретению квартир в пригородах Северной столицы.

Важно отметить инициативы городского правительства по расселению коммунальных квартир. Это еще раз подтверждает серьезные планы Смольного по решению жилищных проблем горожан.

РЕЗЮМЕ:

Участники петербургского рынка недвижимости склонны характеризировать уходящий год как время решения важнейших вопросов жилищной политики и развития строительного комплекса. За счет реализации программ по улучшению жилищных условий горожан должно значительно сократиться количество очередников. Возрастут объемы строительства. Люди, десятилетиями живущие в малогабаритных и неуютных квартирах, наконец, смогут переехать в качественное и комфортабельное жилье.

Начало масштабных проектов по комплексному развитию территорий будет способствовать увеличению объемов вводимого в эксплуатацию жилья. Что, возможно, сдержит рост цен.

Закон «О саморегулируемых организациях» положил начало созданию сообществ профессионалов, которые будут руководствоваться в своей работе четкими правилами и стандартами. Деятельность участников вторичного рынка недвижимости и строителей перейдет на новый уровень развития. Повысится ответственность перед потребителями, профессионалы рынка смогут качественней выстроить свою работу. По-видимому, далеко идущие планы должны воплотиться в жизнь. Во всяком случае, все предпосылки для этого имеются.

Источник: БН.ру

Источник: http://www.bpn.ru/publications/35269/

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья