Блеск и нищета: благоустройство улицы Оптиков

24 апреля 2015

Кластер активной застройки сформировался здесь не случайно – Лахтинский разлив плюс отлично развитая социальная инфраструктура сделали своё дело. Интерес покупателей к локации стабильно высок. Впрочем если пик строительных работ на данный момент пройден, то работы по благоустройству кое-где даже не начинались. Детские площадки соседствуют с разъезженными пустырями, кучами строительного мусора и прочими следами бурной строительной деятельности.

Забегая вперёд, заметим, что по сравнению с Ленинским проспектом, улица Оптиков кажется просто идеальной. Ни тебе маниакального, впитанного с молоком матери-дальнобойщицы, стремления оставить свои машины на газоне или в луже на тротуаре. Внутриквартальные проезды имеют ровное (преимущественно) асфальтовое покрытие, высажены зелёные насаждения. Кое-где даже есть зелёный газон. И это в нынешнем апреле, когда впору задуматься об эмиграции в солнечный Лондон.

В общем, в этот раз обошлось без акваланга, хотя чистить резиновые сапоги от того, что было когда-то собачьим кормом, всё же пришлось.

Даёшь метро!

Начали мы с пересечения Туристской и Оптиков, где наткнулись на любопытное соседство: рядом с двумя комплексами — «Акварель» от «Лидер групп» и ЖК «Марсель от Setl City, «активно» строится Невско-Василеостровская линия метро. Это, к слову, стало причиной возмущения многих жителей, ведь стройка перегородила практически всю Туристскую улицу, а движение по улице перекрыто. На приятный вид из окна тоже можно пока не рассчитывать. Многие жалуются на вибрации и пыль, из-за которых невозможно уснуть.

Однако внутри двора ЖК «Марсель» все оказалось чисто: огороженные газоны, детская площадка. Для «близости к природе» слишком много асфальта и машин, но, как говорится, в тесноте, да не в обиде. На первых этажах - кафе, магазины, рядом - паркинг. Одним словом — идиллия. Впрочем, стоит заглянуть за угол, как можно увидеть земляные насыпи, напичканные стройматериалами, гору битых железобетонных изделий — как раз перед ЖК «Акварель». Там же — малоразмерный пятачок для парковки, где с трудом разъедутся 2 автомобиля.

Узкие проезды — классика современных спальных районов. Отметим, что большинство автовладельцев уже успели разъехаться по местам работы, а в проездах все еще тесно. Задаём себе риторический вопрос: «А что же здесь происходит по вечерам?», и видим ответ. Машины ставят в грязь, на месте которой еще не появился газон, судьба которого уже предрешена.

Пустыри

Без них не обошлось. Как и на Ленинском проспекте, их активно используют для выгула собак. К слову, пустырей рядом с престижными новостройками мы насчитали около десятка, тогда как оборудованных площадок для выгула собак не увидели вовсе.

Интересен подход к организации придомового пространства: идёшь по хорошему, ровному тротуару (заметили выбоину в покрытии у ЖК «Акварель») и упираешься в тупик. Дорожка просто перекрыта паребриком, а дальше усыпанная битым кирпичом и пустыми пластиковыми бутылками холмистая местность.

Однако всё это мелочи, по сравнению с площадкой, рядом с которой установлена табличка с горделивой надписью о благоустройстве комитетом по строительству. Внимание. Впечатлительных просим дальше не читать. Благоустройство, судя по тексту, началось в 2008 году. Срок окончания работ скромно не назван. Текущее состояние площадки можно увидеть ниже.

Строим и благоустраиваем

Продолжая движение вглубь квартала обратили внимание на работы по благоустройству у ЖК «Медный всадник» компании «ЛенСпецСтрой». Новостройка сдана в эксплуатацию, вдоль дома посажена будущая зелень — кустики, которые к лету должны превратиться в полноценные зеленые насаждения. Площадка для парковки у дома заасфальтирована и чиста. Со стороны внутреннего двора картина не столь прекрасна — открывается вид на разъезженный строительной техникой пустырь. Тот самый, который с 2008 года благоустраивает комитет по строительству. К слову, застройщик к возмущению жителей квартала, высказываемым на профильных интернет-ресурсах присоединяется:

«Нам приходится отвечать на все запросы дольщиков, но хочется уже разъяснить, наконец, ситуацию. Площадка с грязью и мусором находится за пределами красных линий (территория в ведении застройщика — прим. ред.), ограждающих территорию, которую мы должны благоустроить. Свои обязательства мы выполнили: асфальт положен, зеленые насаждения есть, возле домов все чисто. Загрязненная территория с одной стороны дома принадлежит Администрации Приморского района и выставлена на торги, а с другой — Комитету по строительству СПб и ЛО, они как раз сейчас ведут работы по ее благоустройству. У нас уже были прецеденты, когда мы дважды благоустраивали территорию за пределами красных линий, хотя в наши обязанности это не входило, но в третий раз мы этого делать не будем», — сообщила Татьяна Купсик, заместитель генерального директора по строительству строительной компании «ЛенСпецСтрой».

В целом видно, что работы по благоустройству ещё не завершены, мы сами видели работающую технику. Правда и жителей в доме, судя по отсутствию занавесок и скарба на балконах, пока нет. Мешать окружающим проводимые работы не должны.

Когда о благоустройстве речи не идёт

Нашумевший проект «Морской звезды» от Группы компаний «Город» в процессе экскурсии также не остался без нашего внимания. В отличие от «Медного всадника» работ мы не заметили не только на придомовой территории, но и на самой стройплощадке. За синим забором одиноко тосковал башенный кран — памятник строительной предприимчивости и людской доверчивости.

Отметим, что дольщики объектов, заказчиком по которым является ООО «Группа компаний «Город», направили в 2014 году более 700 обращений в Комитет по строительству Санкт-Петербурга. Нарушены сроки исполнения более 3000 договоров долевого участия из 4912. Впрочем, на днях вице-губернатор Марат Оганесян на собрании дольщиков Группы компаний «Город» пообещал, что люди квартиры свои все-таки получат.