Цены на квартиры в новостройках в 2019 году

23 января 2019

Наступивший год станет переломным для рынка недвижимости. Отмена ДДУ приведет к росту цен на новостройки, а затем и на вторичную недвижимость. Изучили мнения экспертов и составили примерный прогноз, насколько подорожает жилье за грядущие 12 месяцев.

Что обещают?

Застройщики и продавцы недвижимости называют шокирующие цифры. По их прогнозам цены на новостройки вырастут на 15-20% до конца 2019 года. Еще большее удорожание начнется с 2020 года, когда продадутся последние ЖК, построенные по долевке.

Государство на перспективы рынка недвижимости смотрит куда оптимистичнее. Агентство ипотечного кредитования («Дом.РФ») прогнозирует ежегодный темп роста цен на жилье 2,2-3% до 2025 года. Если прибавить к нему инфляцию по 4% в год, реально жилье будет дорожать на 6,2-7%.

По официальным прогнозам цены на квартиры будут расти плавно, без резких скачков. Государство намерено компенсировать удорожание недвижимости более выгодными условиями по ипотеке.

Квартиры в строящихся домах перестанут продавать?

Эксперты считают, что застройщики предпочтут не связываться с эскроу-счетами, а полностью перейдут на продажу готовых квартир. Для этого придется брать крупные кредиты у банков, к которым мелкие застройщики окажутся не готовы. Постепенно они уйдут с рынка, в игре останутся несколько крупных компаний. В том числе — государственных.

Свои издержки застройщики заложат в стоимость квартир, которая закономерно возрастет. Ну и возможность приобрести жилье подешевле в начале строительства скорее всего уйдет в прошлое.

Когда покупать, чтобы сэкономить?

Сейчас. В конце прошлого года многие застройщики запустили в продажу сразу по несколько проектов, чтобы успеть распродать их по долевке. Цены на них постепенно растут, но резкого повышения до окончания строительства не ожидается. До лета, когда ДДУ отменят, на рынок выйдет еще с десяток проектов. Эти старты продаж — возможность купить жилье по самой выгодной цене в 2019 году.

А что будет с ипотекой?

Ставка по ипотеке скорее всего доползет до 12% и остановится на какое-то время. Следующим толчком к удорожанию станет очередное повышение Центробанком ключевой ставки. Когда оно случится никто не знает. Если государство решит сдерживать стоимость кредитов на жилье, КС вполне могут и опустить к середине-концу следующего года. Но это не точно.

Лучше всего не ждать и брать ипотеку как можно скорее. Сейчас ставки колеблются между 10 и 11% и продолжают расти. Соберите более 20% от стоимости квартиры на первоначальный взнос и отправляйтесь за ипотекой, пока не подорожало.

Источник: Тренд Эксперт: журнал о недвижимости

ипотека рост цен покупка квартиры новостройка квартира в новостройке

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья