28 ноября 2014
В России система механической вентиляции в массовом жилищном строительстве пока не получила распространения. Оценить эффективность этой технологии могут в основном жители новостроек среднего класса (бизнес- и комфорт). NCC — одна из немногих компаний, которая внедряет механические системы вентиляции во все свои жилищные проекты независимо от их класса. О преимуществах этой технологии в жилищном строительстве, а так же о трудностях, с которыми сталкивается застройщик при её использовании, рассказал в интервью руководитель отдела проектирования NCC Александр Бойцов.
— Александр, расскажите, почему системы механической вентиляции присутствуют во всех жилищных проектах компании NCC, как в экономклассе, так и в премиальном сегменте?
— Традиционная система вентиляции, которая применялась раньше и применяется до сих пор многими застройщиками, это простая труба, по которой несвежий воздух удаляется из квартиры за счет разности давления: холодный воздух поступает в помещение с улицы и вытесняет теплый. Однако если температура за окном выше +5 градусов, то такая вентиляция просто перестает работать. В итоге из помещения не удаляется углекислый газ, который образуется при дыхании человека, вредные вещества – фенолы, азоты, формальдегиды, испаряемые мебелью и отделочными материалами, а так же аллергены, выделяемые домашними животными. Всем этим мы дышим, и это сильно влияет на наше самочувствие и здоровье. В системах механической вентиляции воздух циркулирует принудительно – за счет вентиляторов, поэтому вы дышите свежим воздухом в своей квартире круглый год независимо от температуры за окном. Вот почему мы это делаем. И для нас это уже стандарт, от которого мы не собираемся отказываться.
— Какие виды систем механической вентиляции использует в своих домах компания NCC?
— Механическая система вентиляции бывает разных типов. Самая обычная – система с механической вытяжкой и естественным притоком воздуха, который поступает с улицы в квартиру через специальный клапан. Удаляется воздух принудительно – по вентиляционной трубе с помощью вентилятора на крыше. Эти системы работают в ЖК «Эланд», а также в первых очередях ЖК «Шведская крона» и ЖК «Grona Lund».
Более дорогостоящая и продвинутая – вентиляция с рекуперацией, где свежий приточный воздух поступает в квартиру с улицы по специальному каналу, проходит через фильтры грубой и тонкой очистки и удаляется механическим способом через центральный канал на крышу. Такая очистка задерживает большой количество пыли, вредных веществ и аллергенов. Фильтр легко заменить. Кроме того, здесь встроен специальный теплообменник, который использует удаляемый из квартиры теплый воздух для подогрева поступающего с улицы холодного воздуха, что позволяет сэкономить на отоплении от 50 до 80 %. Эту систему мы уже успешно применили в ЖК «Шведская крона» и собираемся реализовать в наших новых проектах Skandi Klubb и Meltzer Hall.
— По какому принципу происходит подбор той или иной системы вентиляции для конкретного жилого дома?
— В нашей компании выбор зависит от наших клиентов. Например, в третьей и четвертой очередях «Шведской кроны» мы в качестве эксперимента установили систему вентиляции с рекуперацией, и клиентам она понравилась. Покупатели квартир в последующих очередях почитали отзывы, пообщались с соседями, у кого уже стояла такая система, и выразили желание, чтобы их дома тоже были оснащены вентиляцией с рекуперацией. Поэтому теперь мы уверены в том, какую систему вентиляции будем делать в проектах уровня ЖК «Шведская крона» и выше. В комплексах экономкласса, таких как «Эланд» и «Grona Lund», мы так же проводим исследования, но там клиенты пока не готовы к подобным инновациям и не потому, что они не хотят комфорта, а прежде всего потому что такая система дороже. Для них вентиляция с рекуперацией не так важна как другие ценности, например, более низкая цена или дополнительные квадратные метры. Кроме того, преимущества вентиляции с рекуперацией и очисткой недостаточно хорошо известны. Конечно, если покупатели квартир в «Эланде» скажут, что хотят вентиляцию с рекуперацией, осознавая при этом, что она скажется на стоимости жилья, то мы можем применить её в последующих очередях.
— Есть ли различия в выборе вентиляционных систем для многоэтажных и малоэтажных домов NCC?
— Основные принципы работы систем вентиляции в малоэтажных и в многоэтажных домах одинаковые. Однако кое-какие различия все же есть: в многоэтажных зданиях применяются более мощные вентиляторы и используются более широкие вентиляционные каналы, чем в малоэтажных. Все параметры, безусловно, подбираются по расчетам. Что касается технологий, то нет такого, чтобы в многоэтажках мы устанавливали качественное и надежное, а малоэтажках простенькое и дешевое оборудование. Производители оборудования, которое мы используем во всех домах, входят в пятерку мировых лидеров по соотношению цена-качество и другим важным параметрам.
— Но даже с самым надежным оборудованием рано или поздно возникают проблемы. Не могли бы вы рассказать, в чем основные проблемы эксплуатации систем механической вентиляции в проектах компании NCC?
— Иногда у наших клиентов возникают вопросы по шуму от вентиляции. Иногда это слабый шум. Например, если вы включите вентилятор летом, то услышите небольшой гул от движения воздушных потоков. Такой звук мы считаем нормальным. Если же вы вообще не слышите шума вентиляции, то это означает, что система скорее всего не работает. Другое дело, когда шум возникает вследствие неправильной работы оборудования. В этом случае, конечно же, требуется регулировка системы или даже ремонт, но такое бывает редко.
Еще одной серьезной проблемой является то, что люди сами вмешиваются в работу системы вентиляции – меняют настройки, ломают регулировочные клапаны, устанавливают мощные кухонные вытяжки, при работе которых в вентканале появляется больше воздуха, чем положено по проекту. В этом случае может появиться дополнительный шум, как следствие в системе сработает датчик, и центральный вентилятор просто отключится. То есть система перестанет работать как положено.
— Рассчитывая нагрузку вентиляции для конкретного дома, учитывается ли возможность вмешательства в ее работу будущих владельцев?
— Нет, мы этого не можем учитывать. Понимаете, в чем дело: если бы мы это учитывали, то система стала бы существенно дороже. В России, увы, люди еще не привыкли к таким системам в своих домах и не понимают их преимуществ. В Европе жилой дом без механической вентиляции – это что-то невозможное. Там давно знают, как работает эта система и как ей пользоваться. Мы уверены, что большинство наших клиентов – это образованные люди, которые хотят жить как в Европе. У нас еще нет этой культуры, но силами наших специалистов мы её активно внедряем. Чтобы обучить клиентов правильно эксплуатировать инженерные системы мы проводим «Школы комфортной жизни», где рассказываем все нюансы механической системы вентиляции. Мы считаем, что вместе мы сформируем культуру пользования, которая позволит свести к минимуму все проблемы, которые возникают при эксплуатации дома.
8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru
СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.
Сайт от EXCLUSIVE design
Наши друзья