Чем привлекают россиян иностранные риэлторы

03 сентября 2010

Идея покупки квартиры или дома заграницей все больше завоевывает умы россиян. Даже во время кризиса граждане России не прекратили покупать иностранные квадратные метры, а в отдельных странах желание русских жить где угодно, но только не в своей стране стало настолько очевидным для местных риэлторов, что они уже слагают очередную серию анекдотов и легенд.

Растущий интерес соотечественников к зарубежной недвижимости подкрепляется и активными рекламными акциями, которые проводят зарубежные застройщики и агентства недвижимости. ГдеЭтотДом.РУ разбирался, чем же привлекают россиян иностранные продавцы недвижимости.

Большая распродажа банковского неликвида

На протяжении нескольких месяцев испанские риэлторские конторы проводят рекламную кампанию по продаже квартир, домов и прочей недвижимости от банков, которая досталась им в наследство от обанкротившихся заемщиков. Широта предложения поражает с первого взгляда. Здесь и новостройки, и шикарные виллы, и квартиры эконом-класса. Цены бросовые – условия комфортные. Квартиру в прибрежном городе можно купить от 18 тыс. евро. Покупателям предлагают купить весь банковский неликвид в ипотеку под низкий процент и за небольшой первоначальный взнос. Стоимость испанских квадратных метров в этом случае оказывается ниже цен на недвижимость в Болгарии.

Золотой песок в глаза

Многочисленны и разнообразны рекламные акции болгарских застройщиков, которые отличились в докризисные времена высокими темпами строительства. Орудуя практически по госплану советских времен, местные девелоперы строили много и дешево. Рядом с панельными домами возводили элитные жилые комплексы, с балюстрадами и колоннами. Выглядит это все странно, и покупателей с серьезными деньгами по большей части отпугивает. Не удивительно, что даже на фоне резкого падения цен местные строители продолжают говорить о перспективности болгарского рынка недвижимости, а риэлторы надеются на скорый рост цен и надежду эту прививают зазевавшемуся туристу из России. И как свидетельствует статистика местных органов власти, поток русских покупателей хотя и ослабел, но еще уверенно приносит прибыль продавцам квадратных метров. За три последних года 150 тысяч русских приобрели жилье на берегу черноморских курортов Болгарии.

Удушливая рента

Немецкое законодательство весьма строго относится к соблюдению прав арендаторов, порой строже, чем к защите прав собственников в отношении рентного бизнеса. В результате рынок недвижимости Германии просто переполнен предложениями доходных квартир и домов. Но стоимость этих объектов настолько низкая по отношению к ценам на жилье в России, что русские с радостью покупают их вместе с жильцами, без ведома и согласия которых и арендную плату не повысишь, и ремонт не сделаешь. Вот такая условная собственность.

Помимо доходной недвижимости, немцы активно распродают жилье в восточных землях, где высокий уровень безработицы и низкий уровень жизни сохраняется со времен объединения Германии. Квартиры в Дрездене и Лейпциге предлагают от 15 тыс. евро.

Продавцы недвижимости в Германии делают ставку на низкие цены и стабильный рынок. Особого дохода здесь действительно не получишь, но это и не важно многим покупателям из России. Германия всегда была ориентиром для советских граждан, показателем благополучия и надежности. Покупка недвижимости в этой стране для многих русских сродни возвращению с благополучные времена советского застоя с налетом западного образа жизни.

Восточный базар

Турки и египтяне одни из лидеров по размещению рекламы недвижимости в российских СМИ. За те годы, пока русские активно влюблялись в пляжи Средиземного и Красного морей, местные строители и риэлторы надеялись, что тяга к морю заставит русских купить недвижимость в их стране. Низкие цены, безвизовый режим и теплый климат должны были привлечь множество покупателей из России, но отсутствие четких правил игры, исламские обычаи и слабая защита прав иностранных собственников до сих пор не позволяют рассматривать покупку недвижимости в этих странах как надежное и перспективное вложение средств.

Балтийский берег

С приходом кризиса Прибалтийские государства пострадали больше всех из европейских стран. Цены на жилье в Латвии, Литве и Эстонии снизились на 30-50%, а квадратные метры стали самыми доступными в Евросоюзе. Этим фактом и воспользовались местные риэлторы, которые по большому счету предлагают русским не недвижимость, а простой путь к получению синего паспорта. Ни национализм, ни вечная истерия вокруг «русского вопроса» не помешали Латвии ввести режим «гарантированного» получения вида на жительство для покупателей недвижимости. Местный бизнес с радостью встретил нововведение, в то время как политики всех мастей и СМИ продолжают кричать об ущемление национальной гордости латышей и восточной угрозе. Однако ориентированная на русских рекламная кампания не возымела пока должного эффекта, а все разговоры о том, что русские тут же бросились скупать жилье в Латвии – пока не состоятельны. Официальная статистика не отмечает даже всплеска активности русских покупателей. Видимо многолетняя и обоюдная информационная война четко закрепила в сознании большинства русских неприязнь к балтийскому берегу.

Источник: «ГДЕЭТОТДОМ.РУ»

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья