Члены СРО смогут восполнить компфонды из обанкротившихся банков в течении года и более

22 сентября 2015

Представитель Ассоциации СРО «Содружество Строителей» Сергей Бабелюк возглавил рабочую группу Экспертного Совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере, которая подготовит экспертное заключение на законопроект в защиту прав и интересов саморегулируемых организаций, пострадавших от банкротства банков.

18 сентября 2015 года в Москве состоялось заседание Экспертного Совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства, на котором было решено создать рабочую группу по доработке законопроекта, предусматривающего внесение изменений в статьи 55.2, 55.16 и 55.20 Градостроительного кодекса Российской Федерации, и подготовке экспертного заключения на него. Рабочую группу возглавил представитель Ассоциации СРО «Содружество Строителей», адвокат Сергей Бабелюк.

Данный законопроект направлен на защиту прав и интересов саморегулируемых организаций в сфере строительства, передавших средства компенсационного фонда в соответствии с требованиями законодательства в порядке размещения банкам, впоследствии признанным банкротами. А также законопроект позволяет устранить пробелы в законодательстве, которое сейчас не предусматривает механизма восполнения компенсационного фонда в случае его утраты из-за банкротства банка.

- В состав данной рабочей группы вошли не только представители СРО, но и НОСТРОЙ. В ходе предварительного обсуждения были высказаны некоторые критические замечания по отдельным частным вопросам, а также предложены дополнения, но в целом возражений против законопроекта в принципе, как идеи, не было, - отметил Сергей Бабелюк. - Законопроект предлагает не лишать саморегулируемые организации своего статуса на основании отсутствия средств компенсационного фонда в необходимом размере из-за банкротства организаций, которым такие средства были переданы. И в случае утраты средств компенсационных фондов по вышеуказанной причине обязать членов саморегулируемых организаций восполнить компенсационный фонд до необходимого размера, причем в разумные сроки с учетом степени негативных последствий для каждой конкретной СРО.

В соответствии с законопроектом на пополнение средств компенсационного фонда предоставляется минимально гарантированный срок в один год с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации кредитной организации, однако в зависимости от конкретных обстоятельств этот срок может быть увеличен Национальным объединением саморегулируемых организаций. Если в течение установленного срока саморегулируемая организация не обеспечит восполнение компенсационного фонда до необходимого размера, Национальное объединение дает заключение о возможности исключения сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций и направляет его в орган надзора за саморегулируемыми организациями.

С информацией о создании рабочей группы можно ознакомиться на сайте Ассоциации «Национальное объединение строителей».

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья