Что будет за незаконную перепланировку?

23 октября 2006

Наиболее активно заниматься перепланировкой квартир граждане начали еще в середине девяностых, когда было разрешено приватизировать жилье. Именно тогда начали активно ломать вентиляционные каналы, менять местами комнаты и кухни, увеличивать жилую площадь за счет балконов.

Вольница закончилась осенью 1999 года с принятием достаточно жесткого закона "О порядке переустройства жилых помещений на территории города Москвы". С 1 января прошлого года порядок перепланировок был закреплен на федеральном уровне - в новом Жилищном кодексе РФ.

Между тем, наказать за самовольную перепланировку не так-то и просто. Дело в том, что хотя механизм выявления нарушителей и прост - обычно это звонок от недовольных соседей - попасть в квартиру подозреваемого можно лишь по решению суда.

Впрочем, разъясняет ситуацию газете "Газета" Евгений Грачев, юрист Центра правовых услуг компании "МИЭЛЬ-Недвижимость", даже в этом случае провинившемуся хозяину грозит только штраф 2-2,5 тысячи рублей. "Но в дальнейшем перепланировка может быть сохранена, если она не нарушает права и интересы третьих лиц. В частности, не влияет на внешний архитектурный облик здания, устойчивость сооружения, а также не нарушает работу инженерной "начинки" дома. В противном случае владельца заставят вернуть жилищу первозданный вид".

Источник: http://www.miel.ru/lenta/detail/659/

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья