Что в доме собственность жильцов?

19 октября 2006

Что в доме собственность жильцов? Как оформить и использовать придомовую территорию и другое общее имущество жильцов в многоквартирных домах? Отвечаем на вопросы читателей.

Не можем попасть в подвал

Мы, жильцы 60-квартирного дома, участвовали в долевом строительстве. Подвальное помещение у нас построили с высокими потолками (на 1 метр выше) и говорят, что это цокольный этаж. Как выяснилось, компания-застройщик продала его нескольким фирмам. Теперь у нашего ЖЭУ постоянная проблема с тем, чтобы попасть в этот подвал, где находятся все инженерные коммуникации. Приходится пользоваться элеваторными отсеками и для ремонта любого стояка отключать воду и отопление во всем доме. Это жутко неудобно. Что делать? Есть ли у нас какие-то права на подвал?
Светлана. г. Салават, Башкортостан.

По всей видимости, права на подвал у вас есть, и они нарушены.

Согласно ст. 36 Жилищного кодекса собственникам квартир принадлежит также так называемое общее имущество в доме. К нему относятся, в частности, помещения, предназначенные для доступа к жилью и для обслуживания квартир и других помещений в доме: межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, крыши. Подвал по закону считается «общедомовым» имуществом, если в нем находятся инженерные коммуникации и(или) иное оборудование, обслуживающее более одного помещения в данном доме (та же ст. 36 ЖК).

Исходя из этого, ваше подвальное помещение является общей долевой собственностью жильцов с момента оформления права собственности на квартиры. Поэтому вы можете смело обращаться в суд с требованием устранить препятствия для пользования подвалом в интересах собственников квартир.

Надо ли платить за придомовую территорию

Подскажите, пожалуйста, надо ли выкупать землю под домом или можно взять ее в аренду у местных властей? Есть ли какие-то предельные расценки на это?
Евгений.

Не беспокойтесь - жильцам придомовую территорию не надо ни выкупать, ни брать в аренду. Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, БЕСПЛАТНО переходит в общую долевую собственность хозяев квартир (ч. 5 ст. 16 Закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ»).

Для того чтобы жильцы стали полноправными собственниками и могли в своих интересах использовать придомовую территорию, нужно пройти ряд процедур (см. далее). При этом - обратите внимание! - закон не ограничивает сроки оформления участка под домом. Так что заявления о том, что бесплатная приватизация придомовых территорий вот-вот закончится и участки придется выкупать, на сегодня являются необоснованными.

В какие инстанции обращаться

Мы планируем провести общее собрание жильцов, чтобы организовать ТСЖ, а заодно готовимся оформлять участок под домом и возле него. Слышали, что с этим сейчас бывают сложности. Расскажите: какие этапы нам придется пройти или пока лучше повременить?
Семья Ельцовых и другие жильцы.

Основные этапы оформления придомовой территории коротко указаны в Законе «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» (ст. 16):

1. собственники квартир проводят общедомовое собрание и назначают лицо, которое будет обращаться в соответствующие инстанции от их имени;

2. уполномоченное лицо подает в орган местного самоуправления (управу, районную администрацию, сельсовет и т. п.) заявление о формировании земельного участка, на котором расположены дом и иные объекты, предназначенные для его обслуживания, эксплуатации и благоустройства;

3. орган местного самоуправления организует межевание, определяет границы земельного участка (придомовой территории). По результатам таких землеустроительных работ составляется описание земельного участка;

4. этот документ передается в Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) вместе с заявкой о проведении государственного кадастрового учета земельного участка.

Далее, поскольку по Гражданскому кодексу право собственности на недвижимость возникает с момента госрегистрации, необходимо подать документы в Федеральную регистрационную службу (Росрегистрация).

Однако на сегодня, как сообщили нам в Росрегистрации, действительно имеется ряд сложностей, серьезно затрудняющих регистрацию права собственности на общедомовое имущество.

Так что, возможно, стоит повременить и подождать, пока процедуры уточнят и «обкатают» на практике. «Комсомолка» следит за этой темой и будет сообщать вам новости.

Мы установили пластиковые окна. Осенью из-под откосов стало дуть. На руках у меня остался только гарантийный талон. Могу ли я что-то требовать от фирмы, установившей окна?
Андрей.

Передайте в фирму письменную претензию. Укажите, что:

  • в период гарантии у вас обнаружился недостаток работы по изготовлению и установке окон (тут вы коротко описываете суть проблемы);
  • в связи с этим вы требуете безвозмездного устранения недостатков выполненной работы на основании ст. 29 Закона «О защите прав потребителей».

Имейте в виду, что:

  • по закону дефекты должны быть исправлены в разумный срок. Чтобы определить его, можно обзвонить несколько фирм с вопросом: за какое время они могли бы решить проблему, подобную вашей? Средний срок будет считаться разумным. Если ваша фирма затянет его, то за каждый день просрочки должна будет выплачивать неустойку в размере 3% от стоимости работ по установке окон (ст. 30 Закона);
  • если вас попытаются отшить, ссылаясь на неправильную эксплуатацию окон, естественный износ дома и т. п., требуйте, чтобы фирма доказала свои обвинения. Обычно для этого проводится экспертиза. Оплата - за счет фирмы (исходя из п. 4 ст. 29).

Анна ДОБРЮХА
Фото Дмитрия ПОЛУХИНА.

Источник: Комсомольская правда

Источник: http://www.denex.ru/news/2006/10/19/31/16861.html

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья