Деньги — в студию?

28 апреля 2015

«Мы будем жить с тобой в маленькой хижине..»

Самые вкусные предложения на рынке Петербургской недвижимости как раз приходятся на сегмент студий. Сейчас при единовременной выплате можно приобрести такую квартиру за 1,1-1,3 миллиона рублей, что еще недавно казалось немыслимым. Компания О2 Development как раз предлагает студию в Девяткино в ЖК «Силы природы» за 990 000 рулей с доплатой 290 000 после сдачи квартиры. Пресс-секретарь компании Александра Саблина пояснила, что это жилье эконом-класса, и такие цены можно встретить только на начальном этапе строительства, однако это хороший шанс обзавестись жильем тем, кто ранее о нем и не мечтал. В любом случае, даже маленькая отдельная студия для многих лучше комнаты в коммуналке или квартиры за городом, до которой ехать два часа. Дешевые студии стоимостью чуть более миллиона предлагают «Возрождение Северо-Запад» в ЖК «Шуваловский Park», а также Normann в ЖК «Морошкино» и ЖК «Янино».

Если рассматривать географию расположения квартир-студий, то практически все они приходятся на окраины города. Сегодня больше всего предложений мы нашли в районе метро «Девяткино» — в 35 объектах можно купить студию. На втором месте — «Парнас», затем — «Ул. Дыбенко» и «Купчино». В большинстве случаев, если вы не смогли найти в каком-то ЖК этих районов свободную студию, значит, их уже распродали. Для сравнения, студии в центре Санкт-Петербурга можно найти только в 3 объектах, да и цена на них будет на порядок выше. Например, в ЖК «Царская столица» недалеко от пл. Александра Невского цены на студии тоже царские: от 5,74 млн. Правда, площади у студий здесь тоже серьезные — до 48.55 кв. м.

Впрочем, если посмотреть по сторонам, то станет ясно, что не все застройщики делают ставки на студии: «ЛенСпецСтрой» в Приморском районе начинает свои предложения с квартир площадью 38 кв. метров, маломерных студий в комплексе нет вовсе. Еще примеры — Строительные компании «Темп» и «Строительный трест», отказавшийся от строительства малогабаритного жилья в новых домах, назвав проект «Студий.NET». Компания объясняет свое решение тем, что студии делают не комфортным проживание для жителей всего дома: нехватка парковочных мест (одно на три студии), огромное количество жителей и постоянно меняющихся арендаторов.

Отметим, что в малоэтажных загородных домах квартиры-студии не так распространены, их покупателями чаще становятся иногородние студенты, которым важно быстро добираться общественным транспортом до места учебы; молодые семьи, приобретающие свое первое жилье; или инвесторы, планирующие сдавать квартиры в аренду. Также студии-мансарды привлекают творческую молодежь, неприхотливую и светолюбивую.

Студии с умом

Малогабаритное жилье вынуждает застройщиков прибегать к нестандартным планировочным решениям и маркетинговым ходам. LEGENDA Intelligent Development разработала специальную концепцию smart-квартир, чем и объясняет высокую, относительно конкурентов, цену — от 2,72 млн. На небольшой площади студии, застройщик размещает кухонную зону, а в санузле поставить полноценную ванну и стиральную машину.

Над рациональностью планировок работают и другие застройщики, например, «Колтушская Строительная Компания»: «Мы увеличиваем внутренний метраж наших квартир для еще большего удобства покупателей, отдельное внимание в планировках уделяем кухонной зоне, где обычно собираются все члены семьи. Если говорить про квартиры-студии, то они могут достигать и 40 кв. метров, что позволяет их превратить в однокомнатную квартиру с помощью изменения компоновки стен и межкомнатных дверей», — пояснил помощник генерального директора «Колтушской Строительной Компании» Николай Кычёв.

Выдумки дизайнеров

Наличие малогабаритных квартир, подтолкнуло дизайнеров и художников на создание компактной и трансформирующейся мебели, а также различного хэнд-мейда, позволяющего экономить пространство, например, шторок в ванной с кармашками для нужных мелочей или магнит, позволяющий хранить металлические украшения и заколки.

Бороться с маленькими площадями можно с помощью дизайна интерьера и декора: «Визуально увеличить помещение помогает «акцентная стена» в гостиной за диваном или спальне, которая будет координатно отличатся от остальных по цвету, фактуре и другому декору, тем самым выступать акцентом помещения. Для создания большего пространства небольшие квартиры лучше оформлять в едином стиле. И, конечно же, наше спасение — это встраиваемая мебель и техника! Не бойтесь «отпадающих» поверхностей, они всегда добавят пространства и воздуха», — рассказала дизайнер и декоратор Анастасия Королева.

Что день грядущий нам готовит?

Со временем Петербург будет все больше застраиваться и становиться все более «резиновым». Сегодня, действительно, присутствует тенденция уменьшения метража, однако впадать в панику кажется рано. Застройщики уверены: всегда найдутся покупатели и для «двушек», и для «трешек». И если молодая семейная пара, как правило, начинает со студии, то с появлением детей они невольно будут думать о переселении в более комфортные условия. Помогают в этом и госсубсидии.

Студии раскупаются быстрее, они наиболее интересны инвесторам: они могут купить их несколько штук и потом сдавать в аренду. Однако, как минимум, 2/3 квартир в новостройках приобретаются все-таки для постоянного проживания (исключением можно назвать лишь кластеры масштабной застройки, к примеру, Девяткино).

Что касается объектов за городом, то малюсенькие студии их вряд ли завоюют: «Тенденция уменьшения площади квартир пока не прослеживается, потому что в первую очередь, наша целевая аудитория это семейные люди, молодые пары, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Снижение спроса мы тоже не ощутили», — прокомментировал ситуацию помощник генерального директора «Колтушской Строительной Компании» Николай Кычёв.

Пока что «студийного бума» застройщики не обещают. Строительные компании, которые предпочитают продавать малогабаритное жилье, все еще «уравновешивают» достойные предложения, в которых можно не только развернуться, но и жить достаточно комфортно всей семьей.