Дольщики поселка в Ленобласти продолжают бороться за свое жилье

27 марта 2012

Дольщики ЖСК 10 квартал, купившие жилье на стадии строительства в поселке «Бель Виль» в Тосненском районе Ленобласти, продолжают бороться за свою недвижимость. Напомним, застройщиком проекта являлось ЗАО «Инвестиционная компания «Павловский Посад». На участке, взятом в аренду у государства, компания обязалась построить малоэтажный поселок.

Он был разбит на несколько кварталов, которые застраивали генподрядчики. 10 квартал, о котором идет речь, начало строить ООО «СК «ЕвроСтрой» по договору о совместной деятельности (простого товарищества), в приложениях к которому были определены доли каждого из участников по окончании строительства. Строился квартал только на деньги дольщиков.

Одновременно оба застройщика обанкротились, и жители поселка решили достроить жилье сами, создав ЖСК. Был заключен договор о совместной деятельности между всеми заинтересованными лицами на этом земельном участке, и началась стройка. За год 2 корпуса были подведены под крышу, один подняли до 3 этажа и еще один до 2.

Работы по созданию инфраструктуры также подходили к концу, и до завершения проекта оставался один строительный сезон. Но в сентябре 2010 года в поселок пришли «серые» рейдеры – юридические компании «Еремеев и партнеры» и «Дементьев и партнеры». Как утверждают дольщики, они поставили своего конкурсного управляющего.

В деле о банкротстве «Павловского Посада» они представляют интересы должника, по доверенности действуют от имени конкурсного управляющего, а на некоторых заседаниях представляют и кредиторов. Реальные дольщики в процессе не участвуют, и конкурсное производство продолжается уже 1,5 года.

По делу о банкротстве ООО «СК «ЕвроСтрой» они представляют интересы основного кредитора и пытаются поставить своего же конкурсного. Внешнее наблюдение здесь длится уже 3 года, при этом стройка стоит. Дольщики говорят, что они провели в поселок газ, но это не устроило конкурсного управляющего, чью сторону принял и суд.

15 августа вступили в силу изменения в закон о банкротстве – банкротство застройщика, на который рассчитывали дольщики. Но вышеупомянутые юридические компании опротестовали договор с Ленэнерго, оставив поселок без электричества, и признали договор о совместной деятельности, по которому велось строительство жилья, ничтожным.

Вопреки положениям закона, все, что было построено на деньги членов ЖСК, перешло в конкурсную массу должника, который получил обратно и свой земельный участок. За 1,5 года суд не принял ни одного решения в пользу дольщиков, мотивируя это тем, что закон новый, прецедентов пока не создано, и лучше обращаться в вышестоящие инстанции.

Наконец все же банкрот был признан застройщиком, и теперь начинает формироваться реестр кредиторов, желающих получить жилье. 15 марта 2012 года прошли слушания по заявлениям граждан о включении их требований в реестр на получение жилья, но от них требуют не только подтверждения платежей, а еще и кадастровый паспорт из БТИ, который невозможно сделать на квартиру, например, на 4 этаже при построенном только 1.

Таким образом, дело вновь затягивается, и кроме того, все оплачивают пострадавшие соинвесторы, поскольку конкурсный управляющий заявляет, что денег на выполнение своих обязанностей у него нет. По мнению дольщиков, весь этот процесс противоречит заявлениям властей о поддержке этой категории граждан со стороны государства.

Источник: bpn.ru

Источник: http://www.bpn.ru/publications/65946/

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья