Доступное и комфортное жилье получат 132 тысячи льготников

28 июля 2006

К 2010 году жилье получат 132 тысяч льготников, а на реализацию нацпроекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России" будет выделено около 212,9 млрд рублей.

На состоявшейся на днях в Министерстве регионального развития РФ (Минрегион) заседании межведомственной рабочей группы по реализации жилищного нацпроекта руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстрой) Сергей Круглик заявил, что финансирование военнослужащих составит 23,1% от рассчитанного на льготников бюджета. Переселяемым с комплекса Байконур выделят 1,3% средств, участникам ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф – 41,1%, вынужденным переселенцам – 11,7%, уволенным с военной службы и приравненным к ним лицам – 38,3%, а переселенцам с Крайнего Севера – 3,8%.

Министр регионального развития Владимир Яковлев подчеркнул, что главной целью подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы "Жилище" остается обеспечение жильем к концу 2010 года 132 тыс. семей льготников.

Кроме того, на заседании обсуждались перспективы развития малоэтажного домостроения. Выступивший с докладом на эту тему директор департамента строительства Минрегиона Анвар Шамузафаров отметил отрицательную динамику строительства индивидуального жилья. По его словам, за последние два года доля индивидуального жилищного строительства сократилась на 2%, а стоимость квадратного метра в таких домах, наоборот, резко возросла. На данный момент она колеблется в пределах 12 тыс. руб., что на одну шестую больше в сравнении с прошедшим годом.

Ухудшение ситуации чиновники связывают с увеличением административных барьеров.

Сейчас в Правительстве РФ разрабатываются документы, благодаря которым будет упрощена процедура оформления земель и их перевода из категории земель сельхозназначения. Владимир Яковлев заявил, что сейчас в регионах незастроенными остаются 99% территорий, поэтому "грешить на отсутствие земли нечего". "Проблема в низком уровне развития коммунальной инфраструктуры, отсутствии должной инженерной подготовки и четких, слаженных действий местных органов власти, – пояснил он. – Больше развитию малоэтажного строительства ничего не мешает".

По материалам:"Российская газета"

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья