Доступные новостройки в центре Санкт-Петербурга

11 августа 2017

Центр Петербурга почти не подлежит уплотнительной застройке, да и редевелопмент территорий здесь возможен только в отдельных локациях. Тем не менее новостройка в историческом центре – не такая уж редкость: в совокупности в Центральном, Адмиралтейском, Петроградском и Василеостровском районах расположено около 120 строящихся и сданных проектов.

Несмотря на широкий спектр предложений, ввиду эксклюзивности местоположения цена квадратного метра в этих домах значительно выше, чем в среднем по городу. Однако нам удалось отыскать несколько недорогих новостроек в историческом центре, где можно приобрести жилье по цене до 5 млн рублей. Где расположены эти дома, что привлекает покупателей и кто приобретает такие квартиры – об этом в нашем обзоре.

Волшебное слово «центр»

Преимущества новых домов в центре очевидны. «Главные из них – локация, высокий уровень самого дома (комфорт, безопасность), социальное окружение (в самом доме)», – комментирует главный управляющий департамента новостроек агентства «Александр Недвижимость» Сергей Беляков. Все эти достоинства присущи и недорогим новостройкам, поскольку жилье в центре всегда отличается от рядовых объектов сегмента «масс-маркет».

 

На последний факт обращает внимание заместитель директора «Агентства развития и исследований в недвижимости» Владимир Спарак. «Магическое слово “центр“ и понимание, что спальных районов намного больше, чем центральных, влияют на желающих выделяться и отличаться от масс. Территориальная и эмоциональная близость к элите имеют значение», – отмечает эксперт.

 

Но основную роль все же играет прагматический фактор. «В ряде случаев выбор определяется местом работы или учебы, близостью к родственникам или друзьям. Многие считают, что уровень преподавания в школах в центре города выше, и предпочитают купить квартиру рядом с выбранной школой, а не возить ребенка каждый день. Покупка квартир состоятельными родителями для студентов – вариант из этого же ряда», – комментирует Владимир Спарак. Не последнюю роль играет и транспортная инфраструктура: покупка квартиры в недорогой новостройке в центре экономит не только средства, но и время.
Сравнительно невысокие цены на квартиры в новых домах исторического центра объясняются либо ранним этапом строительства, либо небольшим метражом жилья. Посмотрим, что предлагают покупателям девелоперы (цена недвижимости может корректироваться в зависимости от этапа стройки, ипотечной программы, акций застройщика).

Жизнь на островах

Большинство недорогих «центральных» новостроек расположено на Васильевском острове, одна – в Петроградском районе. Это ЖК «Премьер Палас», строительство которого ведет компания «Л1» на берегу Малой Невки. Застройщик позиционирует ЖК как клубный проект класса «люкс», который вряд ли можно отнести к недорогим новостройкам. Тем не менее здесь есть небольшое количество квартир по цене до 5 млн рублей. В составе комплекса – шесть зданий высотой 10–22 этажей, которые образуют закрытые дворы. Приобрести однокомнатную квартиру площадью 35,69 кв. м здесь можно за 4793 тыс. рублей (133 тыс. рублей за «квадрат»).

На Васильевском острове близится к завершению строительство ЖК Fjord от YIT. Сдача жилого комплекса, который состоит из двух корпусов по 8 и 9 этажей, запланирована на IV квартал текущего года. Дома строятся на Малом проспекте, в районе классической петербургской застройки XIX – начала XX века. Недорогие квартиры в этом ЖК – предложение для тех, кто готов пожертвовать просторной площадью в угоду истинно петербургской атмосфере: студия 23,6 кв. м продается по цене от 4149 тыс. рублей (175,8 тыс. рублей за 1 кв. м).

Квартиры по более низким ценам реализуются в ЖК «Самоцветы» от «ЛенСпецСМУ», который строится на набережной Смоленки. На 2015 квартир в четырех 10-этажных корпусах застройщик предлагает более 1600 машиномест в подземных паркингах, что является хорошим показателем в сравнении с другими недорогими новостройками в центре города. В корпусе 4 (сдача – III квартал 2017 года) студии площадью 33,1 кв. м продаются по ценам от 4710 тыс. рублей, а в корпусе 3 (сдача – III квартал 2018 года) студии метражом от 34,8 кв. м стоят от 4700 тыс. рублей.

В южной части Васильевского острова, недалеко от набережной Лейтенанта Шмидта, Setl City реализует проект квартальной застройки «Палацио». На этапе откопки котлована можно купить студии, одно- и двухкомнатные квартиры по минимальным ценам: студии от 3150 тыс. рублей (площадь квартиры от 21,71 кв. м), «однушки» – от 4700 тыс. рублей (от 35,11 кв. м), двухкомнатные – от 4900 тыс. рублей (от 35,88 кв. м).

К числу сравнительно недорогих новостроек относится также ЖК «Моnodom на Малом» от ООО «Альфа». Здесь можно купить студию площадью 27 кв. м за 3542 тыс. рублей, а однокомнатную квартиру метражом 38 кв. м – за 4733 тыс. рублей (стоимость «квадрата» составит 124–131 тыс. рублей). Самые недорогие новостройки Васильевского острова расположены в западной его части – на намывных территориях. Это, к примеру, ЖК «Светлый мир „Я – Романтик“» от Seven Suns Development, где цены на квартиры сопоставимы с ценами в спальных районах, а также «Капитан Немо» от «Лидер Групп».

По соседству с дворцами

В Центральном и Адмиралтейском районах предложений до 5 млн рублей гораздо меньше. Одна из недорогих новостроек – апарт-отель «YES на Социалистической» (ГК «Пионер»). Студию площадью от 19,4 кв. м до 34,4 кв. м здесь можно приобрести по цене от 3163 до 4877 тыс. рублей, а стоимость однокомнатных квартир минимальной площадью 34,2 кв. м стартует от 4752 тыс. рублей. В этом же диапазоне – 138–163 тыс. рублей за 1 кв. м – колеблются цены на квартиры в апарт-отеле Prime Residence (застройщик Yard Group) у метро «Площадь Александра Невского».

Недорогие новостройки Адмиралтейского района расположены вблизи метро «Фрунзенская». В нескольких минутах ходьбы от станции метро компания «Меридиан Девелопмент» построила ЖК «Времена года» – пять корпусов высотой в 15–19 этажей. Студию площадью от 25,4 до 31,3 кв. м здесь можно купить по цене от 3999 до 4782 тыс. рублей (стоимость квадратного метра – 152–157 тыс. рублей).

Наряду с девелоперами «Юнит» и BI Group компания «Меридиан Девелопмент» выступает застройщиком еще одной недорогой новостройки у метро «Фрунзенская» – ЖК Promenade. Строительство началось в марте этого года, и сдача запланирована на I квартал 2019-го. На старте продаж стоимость квадратного метра начинается от 120 тыс. рублей, при этом действуют скидки для молодоженов, студентов и покупателей из других городов.

Между станциями «Фрунзенская» и «Балтийская», недалеко от набережной Обводного канала, «ЛенСпецСМУ» строит масштабный ЖК «Галактика». 20 корпусов и школа будут реализованы на территории, ранее принадлежавшей Варшавской железной дороге. Это одна из самых недорогих новостроек в центре: студию площадью 25,5 кв. м можно приобрести за 2896 тыс. рублей, однушку метражом 33,55 кв. м – за 3591 тыс. рублей. Сдача первой очереди запланирована на II квартал 2019 года, второй – на IV квартал 2020 года.

Кто ищет недорогие новостройки?

Как и любой конкретный сегмент недвижимости, квартиры до 5 млн рублей в новостройках исторического центра имеют свою покупательскую аудиторию. «Как правило, это одинокий молодой человек, занимающийся бизнесом или работающий на доходной должности. Либо молодой человек или девушка, приезжающие в наш город учиться и потом работать, которым покупают квартиру родители», – рассказывает Сергей Беляков.

Покупка квартиры в одной из недорогих новостроек центральных районов – это также идеальный вариант инвестиции. «Это жилье не самого массового спроса; в случае продажи удастся избежать суеты, но ликвидность будет достаточно высокой – в том числе и по причине ограниченного предложения. При правильном выборе места и параметров покупка может оказаться неплохой инвестицией, в то время как другие сегменты новостроек уже не воспринимаются инвесторами», – поясняет Владимир Спарак.

 

По материалам: bkn.ru

новостройки санкт-петербург ЛенСпецСМУ Promenade Галактика ЖК Времена года ЖК Ye's жк светлый мир я романтик ЖК Капитан Немо Лидер Групп Пионер ЖК Prime Residence seven suns development Setl City ЖК Палацио ЖК Самоцветы ЖК Премьер Палас Л1 ЖК Fjord