Единый кадастр недвижимости заставит платить налоги

25 июля 2006

Как только государство перепишет всю недвижимость, налоги за нее придется платить сполна.

Земля и недвижимость в ближайшем будущем станут единым целым. К 2011 году будет создан единый кадастр недвижимости. Правительство внесло в Госдуму законопроект о создании единого кадастра объектов недвижимости, который планируется рассмотреть на осенней сессии.Разработанный минэкономразвития и Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости законопроект создаст правовую базу для государственного учета всей недвижимости и раскроет понятие базы для налогообложения как процента от кадастровой стоимости земельного участка. Разработчики законопроекта убеждены, что создание единого кадастра приведет к повышению капитализации российских компаний и увеличит поступления в местные бюджеты от земельного налога.

При удачном стечении дел новый закон вступит в силу с 1 января 2007 года, однако сам единый кадастр объектов недвижимости появится не так скоро. Переход будет происходить поэтапно. Вначале кадастр будет введен на территории не менее трех субъектов, затем девяти субъектов и завершить создание государственного кадастра недвижимости планируется в конце 2011 года.

Структура нового закона включает базовые правовые нормы, регулирующие отношения при государственном кадастровом учете, формировании объектов кадастрового учета, определении кадастровой стоимости объектов недвижимости, обеспечении информационного взаимодействия при проведении государственного кадастрового учета. В результате регистрация прав собственности предельно упростится и появится доступная база данных об объектах недвижимости на территории России. В свою очередь доступ к кадастровым базам облегчит оценку недвижимости в сделках по ее залогу и купле-продаже, в чем заинтересованы большинство покупателей и владельцев недвижимости.

В настоящее время все объекты, подлежащие учету у нас в стране, распределены по различным реестрам и кадастрам. Описание объектов недвижимости, их идентификация и привязка к местности зачастую не соответствуют друг другу. Такой разброс сведений представляет большую проблему для тех, кто работает с недвижимостью, так как они не всегда владеют информацией, какими ограничениями и обременениями сопровождается данный объект. Все это приводит к тому, что администрирование земельного и имущественных налогов осложнено в виду множества поставщиков и неоднозначности информации.

Что же касается граждан, то чтобы сегодня оформить право собственности на земельный участок или дачный домик, им приходиться потратить на это не один месяц и обить пороги нескольких ведомств. Сведения о земле и недвижимости собирают два ведомства Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости и Бюро технической инвентаризации (БТИ).

Вначале вы собираете все сведения, касающиеся вашего земельного участка, определяете границы. Для этого вы вызываете землемеров и платите деньги, причем немалые. Затем вы разбираетесь с недвижимостью, снова вызывая специалистов, только теперь представителей БТИ, опять-таки платите деньги. Но что самое интересное, собрав все для регистрации, отстояв очередь, вы узнаете, что сведения, которыми располагают два учетных ведомства, противоречат друг другу и в результате в регистрации вам отказано. Чтобы разобраться в ситуации, гражданам опять приходится все делать заново, причем бесплатно не представители БТИ не землемеры не поедут.

Введение единого кадастра поможет решить эти проблемы, так как две учетные системы будут объединены в одну. Уйдут в прошлое землемеры и эксперты БТИ, на их место придут кадастровые инженеры. Это новый вид специалистов, которые будут заниматься и землеустроительными работами, и технической инвентаризацией зданий и сооружений. В отличие от своих предшественников, новые специалисты все должны будут состоять в саморегулируемых организациях и страховать свою профессиональную ответственность. Кроме того, законопроект, чтобы не допустить на рынок непонятно кого, устанавливает стандарты. Но самое главное для граждан, закон о кадастре поможет решить, по утверждению экспертов минэкономразвития, вопрос монополизации и дороговизны работ по оформлению недвижимости. По оценкам экспертов, уже сейчас многие компании готовы оказывать подобные услуги. Выход же на рынок новых игроков, плюс здоровая конкуренция сделают этот вид услуг гораздо дешевле и качественнее.

В мировой практике основными целями создания кадастров недвижимости является обеспечение государственных гарантий прав собственности на недвижимость, обеспечение сбора имущественных налогов и обеспечение задач управления территориями.

Бесспорно, единый кадастр недвижимости нужен. Его появление продиктовано назревшей необходимостью создания законодательной системы защиты оборота и имущественных прав на недвижимость. Для создания рынка недвижимости необходимо максимальное вовлечение недвижимости в экономический оборот, а также эффективная система имущественных налогов.

И все-таки не стоит забывать о том, что как только государство перепишет всю недвижимость, всем придется в полном размере платить за нее налоги. И для многих владельцев незарегистрированных дачных участков или гаражей сумма оплаты может оказаться неприятным сюрпризом. Есть еще один момент. Да, с одной стороны рыночная конкуренция приведет к падению цен на операции по определению кадастровой стоимости, но, с другой, - владельцам недвижимости придется регулярно проводить переоценку их собственности, а это дополнительные расходы. Пока установлен период в три года. Не получится ли так, что все мы заплатим намного больше?

Конечно, чиновники уверяют, что предпринимателям и гражданам не стоит бояться резкого увеличения платежей от перехода в расчетах налогов и сборов на оценку кадастровой стоимости земли. Они обещают, что эта стоимость в любом случае будет ниже рыночной. А вот на сколько ниже рыночной? И "потянут" ли граждане свои дачи и гаражи?

Кроме того, многие специалисты считают, что в законе недостаточно четко прописаны нормы об ответственности органа кадастрового учета за своевременность и точность записей об объектах, в том числе за необоснованный отказ в государственном кадастровом учете или непредоставление органом кадастрового учета сведений государственного кадастра потенциальному собственнику в отношении его недвижимости. Более того, должна быть четко прописана специальная законная процедура для переучета, которая определит порядок предоставления и внесения сведений из прежней системы учета в новую. Есть, как говорят специалисты, и другие вопросы технического характера. Остается надеяться, что депутаты детально проработают законопроект и снимут все опасения, как экспертов, так и участников рынка, чтобы все-таки не получилось "как всегда".

По материалам:"Российская газета"

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья