Эксперт: "элитный" покупатель по-прежнему выжидает

29 апреля 2011

Рынок петербургской элитной недвижимости пока далек от полного восстановления и выхода на докризисные уровни продаж, уверен заместитель директора агентства недвижимости «Бекар» Леонид Сандалов.

— Рассуждая о ситуации на рынке элитной недвижимости Петербурга в начале 2011 года, стоит сказать, что предыдущий 2010 год был довольно непростым для этого сегмента. Основной причиной стало общее медленное восстановление рынка недвижимости после кризиса. Также важную роль сыграл активный спрос в сегменте эконом-класса и продажи в «сверхэлитном» сегменте, то есть там, где для людей нет разницы: потратить на миллион больше или на миллион меньше.

Указанные выше факторы не могли не сказаться на активности спроса и динамике продаж. Особенно сильно от последствий кризиса пострадал сегмент на границе элитной недвижимости и недвижимости бизнес-класса.

Однако уже во второй половине прошлого года рынок недвижимости резко активизировался, что вызвало увеличение числа сделок и с элитной недвижимостью. Однако докризисного уровня этот сегмент пока так и не достиг.

— Можно ли назвать основные тенденции, проявившиеся в этом сегменте в 2010 – начале 2011 годов?

— Основная тенденция – это то, что покупатель элитной недвижимости  продолжает выжидать. В частности, такое их поведение вызвано тем, что повышение цен на жилье в элитном сегменте зависит от появления новых проектов, в которых уровень цен выше, чем в объектах, выведенных на рынок ранее. Поэтому чтобы подстегнуть покупателей к активным действиям, стоимость квартир в предыдущих проектах начинает снижаться. Именно этого и ждут покупатели.

— Какие объекты сейчас пользуются спросом в сегменте элитной недвижимости?

— Спрос на апартаменты премиум-класса в Петербурге, безусловно, присутствует, но он не настолько велик, как до кризиса. Современный покупатель стал тщательнее относиться к выбору объекта и планированию самого процесса покупки. Покупатель сейчас не хочет ошибиться в своем выборе и поэтому обращает внимание даже на такие вещи, как время, в течение которого тот или иной проект будет иметь статут элитного. Например, люди обращают внимание на хорошо расположенные коттеджные поселки, на объекты на Каменном острове. Это – бесспорно элитная недвижимость. Можно дать потенциальным покупателям еще несколько советов. Например, если вы покупаете пентхаус с видом на залив, стоит учесть, что, возможно, через некоторое время на берегу начнется строительство, и прекрасный вид заменит стройплощадка и, соответственно, стоимость объекта резко снизится. Сейчас мы возлагаем большие надежды на проект «Набережная Европы». Также успешным проектом считается «Венеция» на Крестовском острове.

— Изменился ли уровень цен на этом рынке?

— В прошлом году роста цен на элитную недвижимость практически не было. В этом году ситуация изменится, но не намного. Разница в цене между уровнем 2010 и 2011 годами пока не превышает 1%. До конца года мы ожидаем стабильный небольшой рост цен в этом сегменте. В частности, это связано с уменьшением предложения в элитном сегменте рынка недвижимости. Это, в первую очередь, касается объектов в центральной части города.

Однако ценовая политика здесь напрямую связана с экономической ситуацией в стране и мире, с определенными потребностями людей. Так, в Петербурге каждый день появляются новые успешные бизнесмены и чиновники, либо они приезжают сюда из других мест. Эти люди относят себя к элите общества и, соответственно, хотят жить в подходящих их статусу апартаментах. Другие жители, наоборот, уезжают, и им уже не нужны дорогостоящие дома и квартиры. Скорость этих процессов непредсказуема, а ведь они напрямую влияют на спрос в сегменте элитной недвижимости. То есть, мы видим общий экономический фон: отток богатых людей в другие страны и появление в городе новой «элиты».

Что касается снижения цен от самих продавцов, то здесь все зависит от ситуации: если продавцу срочно нужны деньги, он, конечно, пойдет покупателю на уступки, а если он не спешит с продажей, то какой смысл снижать цену? Здесь все индивидуально и не всегда связано с ситуацией на рынке.

Источник: bn.ru

Источник: http://www.bpn.ru/publications/59990/

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья