18 апреля 2013
Плотность жилищной застройки большинства городов РФ не доходит даже до половины от нормативного показателя, что приводит к большим нагрузкам на инфраструктуру, сообщил во вторник на вебинаре руководитель аппарата Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Илья Пономарев.
"В наших городах сейчас стоят пустые центры. Это порождает последующую проблему их функционирования - когда город разбросан по территории, он несет большие издержки по содержанию транспортной инфраструктуры, инженерной", - сказал эксперт.
Он добавил, что в целом населенные пункты с развитой инженерной, транспортной и социальной инфраструктурой занимают менее 1% территории России.
"Вопрос о том, чтобы поручить Фонду РЖС заниматься не только федеральными землями, но и какими-то другими, периодически всплывает, потому что фонд научился подготавливать и выводить земли, добиваться, чтобы на ней осуществлялось строительство. Дошло до того, что были случаи обращения в фонд застройщиков с предложением обработать их участок, ранее предоставленный местными властями", - заметил эксперт.
По словам Пономарева, сейчас стоит вопрос о том, каким образом изымать земли у неэффективных собственников. "Это непопулярный вопрос, но он для муниципальных властей как "острый нож". С другой стороны, если их изымать, их надо передавать эффективному собственнику", - сказал он.
Источник: РИА "Новости"
Источник: http://www.bpn.ru/publications/70181/
8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru
СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.
Сайт от EXCLUSIVE design
Наши друзья