Эксперты считают, что решение квартирного вопроса для военных откладывается

21 октября 2013

Окончательное решение квартирного вопроса для военнослужащих в очередной раз затягивается. Позиция нового руководства Минобороны во главе с Сергеем Шойгу, которое в начале года предложило раз и навсегда снять эту проблему за счет единовременных денежных выплат (ЕДВ) для приобретения военными постоянного жилья, пока не нашла поддержки в Минфине и Госдуме. По данным источника из думского Комитета по обороне, денег на эти цели бюджетом не предусмотрено вплоть до 2016 года.

По данным издания, согласования с Минфином, которые продолжаются уже несколько месяцев, уперлись в конкретную сумму ЕДВ. Напомним, перейти на этот способ обеспечения жильем военных предложил в начале этого года Сергей Шойгу. При этом понятно, что Минобороны заинтересовано в выплате как можно более достойной суммы для своих подчиненных на покупку жилья, а Минфин хотел бы бюджетные средства сэкономить.

Недавно в Общественной палате начальник Департамента жилищного обеспечения Минобороны Сергей Пирогов озвучил цифры предварительных договоренностей: он объяснил, что 34 тысячи 350 рублей - единая стоимость квадратного метра жилья. Далее идут повышающие коэффициенты - они постоянны и, во-первых, зависят от количества членов семьи, во-вторых, учитывают срок воинской службы. По словам Пирогова, в последнее время с Минфином шел горячий торг "буквально за сотые доли коэффициентов" и сейчас "вопрос близок к завершению".

Однако грандиозные планы Минобороны вполне могут разбиться о бюджет. По данным источника Госдумы, "федеральным бюджетом на 2014-й и на плановый период до 2015 - 2016 годов вообще не предусмотрены средства на альтернативные варианты решения жилищного обеспечения военнослужащих путем предоставления ЕДВ на покупку квартир. В проекте бюджета не предусмотрены в достаточных объемах ассигнования и на строительство нового жилья для военнослужащих".

Первый замглавы Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Николай Федоряк все же заявил, что "пока рано говорить о провале инициативы Минобороны, касающейся новой формы обеспечения постоянным жильем военнослужащих. Сейчас идет интенсивное обсуждение данного вопроса в Думе, в Совете Федерации, Минфине и Минобороны.

Напомним, в июне заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов говорил, что российское военное ведомство рассчитывает покончить с таким понятием, как очередь на постоянное жилье для военных, к середине 2015 года.

До конца текущего года Минобороны пообещало обеспечить постоянным жильем больше 40 тысяч очередников. В конце 2012 года уточнялось, что 100 тысяч военнослужащих в России не имеют жилья. 

Источник: bpn

Источник: http://www.bpn.ru/publications/71805/

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья