Эксперты считают, что введение социальной нормы на потребление коммунальных ресурсов практически уравняет расходы владельцев квартир и апартаментов

18 сентября 2013

Введение социальной нормы на потребление коммунальных ресурсов практически уравняет расходы владельцев квартир и апартаментов в комфорт и эконом классах, рассказали эксперты столичного рынка недвижимости.

"Тарифы ЖКХ для населения в последние годы повышаются регулярно. Это связано с тем, что государство намерено постепенно отказаться от субсидирования данных расходов населению. В то время как владельцы апартаментов уже сейчас оплачивают коммунальные расходы по 100% тарифу, без субсидий. Именно поэтому разница в содержании квартир и апартаментов в будущем станет несущественной», – отмечает председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

Но не только повышение тарифов будет способствовать нивелированию разницы в расходах на содержание. "Введение социальных норм по потреблению практически сотрет разницу между двумя форматами жилья", – уверена директор по маркетингу компании MR Group Евгения Старкова.

Напомним, что правительство РФ уже с 2014 года намерено ввести социальную норму потребления электроэнергии населением, сверх которой жителям придется платить повышенную ставку. Поскольку апартаменты де-юре не являются жилым фондом, подобные изменения их не коснутся (сейчас владельцы апартаментов платят за электроэнергию на 22% дороже, чем те, кто проживает в квартирах).

По предварительным данным, в Москве норма составит 60 кВт, для среднестатистической семьи москвичей норматив будет составлять 130 кВт. Это количество энергии будет оплачиваться по стандартному тарифу, а потребленное сверх нормы – по повышенному. Однако среднее количество потребляемой электроэнергии на одну семью москвичей с маленьким ребенком (для домов с газовыми плитами) – не меньше 200 кВт. Таким образом, почти 40% потребляемой энергии владельцы квартир будут оплачивать по более высокому тарифу.

То есть затраты на электроэнергию можно рассчитать следующим образом: сейчас семья из трех человек платит за 180 кВт примерно 810 руб, а после введения соцнормы будет платить 1005 руб., при этом хозяева апартаментов платили 988 руб и их расходы не изменятся.

Стоит принять во внимание тот факт, что в будущем правительством могут быть введены аналогичные нормы на потребление других коммунальных ресурсов – в первую очередь, воды. В этом случае квартиры и апартаменты практически сравняются в затратах на эксплуатацию, отмечают участники рынка.  

Источник: Интерфакс

Источник: http://www.bpn.ru/publications/71498/

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья