Элитная недвижимость Петербурга: отчет за первое полугодие 2010

18 октября 2010

Несмотря на то, что рынки недвижимости двух столиц развиваются в рамках глобальной экономической ситуации, каждый имеет свои особенности, свою индивидуальность. Компания MAYFAIR Properties совместно с компанией Night Sky Realty исследовала ситуацию, сложившуюся на рынке элитной недвижимости Санкт-Петербурга в 1 полугодии 2010 года.

В первом полугодии 2010 года на рынке элитной недвижимости Санкт-Петербурга наметились и стали развиваться несколько новых тенденций. В качестве одной из них участники рынка отмечают переориентацию покупателя на рынок строящегося жилья в сочетании с некоторым падением интереса к вторичному рынку, что обусловлено рядом причин. Традиционно первичный рынок привлекал своего покупателя благодаря возможности выбора различных планировочных решений и видовых характеристик, приобретению качественного жилья по лучшей цене, нежели ценовое предложение вторички, а также инвестиционной составляющей покупки. Однако общая посткризисная нестабильность рынка заставила большинство покупателей обратится к объектам вторичного рынка в целях минимизации рисков, связанных с приобретением строящегося жилья.

На сегодняшний день, покупатели стали воспринимать первичный рынок как более цивилизованный, постепенно возвращается доверие к застройщикам, в особенности к именитым, хорошо зарекомендовавшим себя на рынке компаниям, устанавливается информационная прозрачность в отношениях продавца и покупателя. Также переходу части потенциальных покупателей вторичного жилья на объекты первичного рынка способствует увеличение объемы выдаваемых ипотечных кредитов для первичного рынка.

В первом полугодии 2010 года было введено в эксплуатацию 392 дома на 16,164 тыс. квартир. Всего в текущем года планируется построить 3,2 млн кв. м. жилья, что на 12% меньше уровня 2009 года.

Как и до кризиса элитные проекты редки и уникальны. Требования покупателей повысились, все меньше объектов, из тех, которые выходят на рынок, имеют право именовать себя элитными. Всего сейчас на рынке Санкт-Петербурга элитные новостройки составляют порядка 220 тыс. кв. м. По сравнению с 2009 годом снижение объемов составило 5,5%. За первое полугодие 2010 года открылись продажи лишь в четырех объектах на территории города.

В Санкт-Петербурге объем строящегося элитного жилья составляет примерно 1% от всего предложения на рынке нового строительства. В основном предложение распределено между Центральным и Петроградским районами. В целом эксперты прогнозируют дефицит предложения на рынке элитного жилья в ближайшие 2-2,5 года. В традиционно престижных районах практически исчерпан ресурс для новой застройки. Реконструкция зданий старого фонда в центре города представляет собой затратный и трудоемкий процесс, связанный с расселением, а также различными ограничениями и обязательствами по сохранению объекта. В то же время многие проекты после «проверки кризисом» потеряли в ликвидности. Потенциальный покупатель с особой тщательностью подходит к вопросу выбора квартиры, оценивая все характеристики объекта от локации, до планировочных решений и качества отделки. Существует устойчивый спрос на объекты, предлагающие наиболее сбалансированные решения в части локации, инженерной начинки, рациональных планировок, комфортабельности инфраструктуры дома и т.д. Так, например, элитарный дом «Венеция» на Крестовском острове от корпорации «Возрождение» при средней цене за квадратный метр в 301 т.р. к сентябрю 2010 г. реализован на 20% после открытия продаж в марте 2010г, цикл работ – устройство котлована.

В то же время квартиры в элитном доме «Диадема» на Петроградском острове от компании ЛЭК предлагаются по цене 87 тыс.рублей за квадратный метр.

Структура предложения на рынке элитной жилой недвижимости Санкт-Петербурга разнородна, устойчивым спросом пользуются по-настоящему «безупречные» проекты.

Средний уровень цен на объекты первичного рынка элитной жилой недвижимости в Санкт-Петербурге в первом полугодии составил от 115 тыс.р. до 270 тыс. р. за квадратный метр в зависимости от степени готовности объекта. Средняя стоимость квадратного метра, таким образом, составляет 146 тыс.р.

Распределение цен по наиболее привлекательным районам расположения элитных объектов Санкт-Петербурга выглядит следующим образом:

  • Центральный район: 3200-8400 USD
  • «Золотой треугольник»: 6000-35000 USD
  • Петроградский район: 3200-10200 USD
  • Крестовский и Каменный острова – 3700-18200 USD

В течение первого полугодия 2010 года 90% запросов по покупке жилья приходилось на бюджет 15-25 млн. рублей.

Спрос на жилье на первичном рынке в первом полугодии 2010 года оставался стабильным. Объем продаж увеличился по сравнению с тем же периодом прошлого года примерно на 24 % и составил 780 тыс. кв. м. Это в 2,2 раза меньше, чем накануне кризиса – в рекордное полугодие 2008-го (1,7 млн. кв. м). Более того, как оказалось, продажи не выросли даже относительно уровня второго полугодия 2009 года, когда было реализовано несколько больше жилья (830 тыс. кв.м). Таким образом, в течение последнего года в масштабах всего рынка ситуация относительно стабильная. Продажи поднимались в отдельные месяцы, однако пока устойчивого и значительного восстановления спроса не произошло.

Источник: BPN.RU

Источник: http://www.bpn.ru/publications/56583/

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья