Финны нарисовали скучную «Плазу»

12 апреля 2010

Градсовет Санкт-Петербурга отклонил концепцию финско-китайского проекта «Жемчужная плаза» в микрорайоне «Балтийская жемчужина». Главными проблемами в его согласовании стали речка Сосновка, которую архитекторы забыли, и нарушение стройной осевой композиции планируемого комплекса. А вообще – лучше бы добавить «эмоциональной энергетики».

Строительство многофункционального комплекса «Жемчужная плаза» - совместный проект Шанхайской индустриально-инвестиционной компании и финского концерна SRV Group. Специально для его реализации было создано ООО «Жемчужная плаза». Китайская и финская компании заключили соглашение о сотрудничестве всего две недели назад. К тому времени архитектурная концепция комплекса была уже наполовину готова. Ее авторы – финское проектное бюро «Ларкас & Лайн» и петербургская «Студия 17» - разработали объемно-пространственные характеристики «Жемчужной плазы» за один месяц. Возможно, в спешке они не учли всего того, что должны были.

Общая площадь МФК – 139,7 тыс. кв.м. В проект входит торгово-равлекательный центр, гостиничный комплекс на 209 номеров, бизнес-центр и паркинг на 2264 места (в том числе два уровня под землей).

Архитектурная идея – в осевом делении комплекса на две симметричные части, которые должны украсить 62-метровые гостиничные башни. В центре оси – Матисов канал, прорытый еще в XVIII веке. Это объект культурного наследия регионального значения, и его сохранение в составе комплекса должно сыграть концептуальную роль. Архитекторы и попытались придать ему высокий статус, сделав канал центральной осью композиции. Однако эта ось обрывается в середине участка - и тем самым нарушает изначальный замысел. «Заявленная осевая композиция, вытекающая из структуры кварталов, не нашла своего развития в составе комплекса, - говорит рецензент Анатолий Столярчук. – Не хватает открытого выхода на воду».

С точки зрения архитектора Юрия Земцова, ось имела бы смысл, если бы канал выходил в Финский залив. Так можно было бы повторить структуру знаменитого Морского канала в Верхнем парке, в Петергофе. Другой вариант «выйти на воду» - соединить Матисов канал с речкой Сосновкой, которая течет в Финский залив через Сосновую поляну.

Закрытая ось, по мнению Градсовета, станет серьезным препятствием для восприятия посетителей «Жемчужной плазы». Вход в комплекс, по концепции, - не в центре, с Петергофского шоссе, а сбоку, что сочли недопустимым для такого проекта.

Наотрез отказавшись соглашаться с предложенной структурой, архитекторы заодно раскритиковали и художественный замысел финско-российского тандема. По мнению совета, доминанта должна быть создана благодаря не высоте, а форме. Две гостиничные башни заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре Виктор Полищук назвал «в хорошем смысле банальной европейской композицией». «Здесь нет символа, привязки к месту, связи с «Балтийской жемчужиной, - говорит он. – Нужно добавить эмоциональной энергетики».

От высотных доминант авторам концепции предложили отказаться еще и потому, что Матисов канал визуально теряется на их фоне. Современные башни из стекла буквально довлеют над ним, и его историческая значимость полностью утрачивается.

«Можно, конечно, согласовать этот проект, не жалко, - говорит главный архитектор Санкт-Петербурга Юрий Митюрев. – Но суть от этого не меняется. Работу все равно надо серьезно пересматривать с учетом всех высказанных замечаний».

Заказчик был готов к такому повороту событий. Директор ООО «Жемчужная плаза» Микко Сёдерлунд полагает, что это не изменит планов компании. В конце 2010 года заказчик планирует выйти на строительную площадку. Осенью 2012 года – завершить первую очередь строительства, в которую входит торгово-развлекательный центр и наземные парковки.

Источник: BPN.RU

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья