"Финский стандарт" начал продавать таунхаусы под Петербургом

29 марта 2012

Открыты продажи в поселке таунхаусов (таунпарке) «Энкола», который строится рядом с деревней Энколово во Всеволожском районе Ленобласти недалеко от развязки КАД с пр. Энгельса, сообщает БН.ру. Застройщик поселка - ООО «Финский стандарт».

Площадь таунпарка составляет 2,5 га. Территория поделена на 136 участков. Объект будет сдаваться очередями: первые 3 корпуса - в конце 2012 года, еще 6 – в конце 2013-го, и последние 3 – в конце 2014 года. Сейчас идет проектирование комплекса.

Добавим, сейчас таунхаусы представлены в 6 проектах Всеволожского района. Это коттеджные поселки «Небо», «Лесной парк», «Всеволожские дачи» в рамках проекта «Малый Петербург», «Токкари-лэнд», Bagatelle и «Традиция».

Холдинг "Ленстройматериалы" готовится к реформированию строительного блока, пишет ДП.ру со ссылкой на его главу Дмитрия Игнатьева. Компания меняет структуру управления строительным подразделением, модернизирует производство, проводит ребрендинг и полностью меняет архитектурную идеологию, используя финский образец.

Экспансия западных игроков на местный рынок заставляет и других петербургских строителей осваивать финские технологии. За основу девелопер взял финскую модель жилищного строительства, и намерен строить финские городки на окраинах Петербурга «вместо продуваемых кварталов с многоэтажными коробками и забитыми дворами», рассказал Игнатьев.

Сейчас в портфеле группы 2 земельных участка - в Колпино (31,5 га) и Янино (42 га). Там появится 110 тыс. и 280 тыс. кв. метров жилья соответственно. Оба проекта стартуют в этом году и потребуют, по оценке экспертов, вложений в размере 350 млн долларов. Стоимость жилья там может составить 55-60 тыс. рублей за кв. метр, что соответствует классу комфорт на окраинах.

Кварталы проектируют финские архитекторы, а строить их будут из панельных железобетонных конструкций (ЖБК), выпущенных по финской технологии, для чего "Ленстройматериалы" модернизируют завод в Гатчине (инвестиции составят 30-40 млн евро). Линия выйдет на проектную мощность в 2013 году, и сначала будет снабжать инвестора, а потом и открытый рынок.

Добавим, в Финляндии дома из сборного железобетона занимают 95% городских новостроек (в Петербурге - 30%). Это дешевый материал, который позволяет строить красиво и быстро, что отражается на себестоимости. Под новую идеологию "Ленстройматериалы" перестраивают также систему управления бизнесом и проводят ребрендинг, хотя название останется прежним.

Эксперты считают, что это позволит компании конкурировать с западными (в основном, финскими) застройщиками, которые сейчас сильно теснят отечественных игроков. На их долю приходится около 10% рынка жилищного строительства города. Эта цифра за последние 10 лет выросла в 4 раза. Отметим, наиболее заметна "дочка" финского концерна YIT - "ЮИТ Санкт-Петербург".

За последние 7 лет она построила в городе около 600 тыс. кв. метров жилья, сейчас в работе еще 150 тыс. кв. метров и сформирован земельный банк под 700-800 тыс. кв. метров. Также заметны финские Lemminkainen - "Лемминкяйнен Рус" (уже построено 60 тыс. кв. метров жилья, и еще 180 тыс. кв. метров - в работе) и концерн SRV (портфель проектов в сегменте коммерческой недвижимости на 600 тыс. кв. метров).

Участники рынка говорят, что его захватывают финские технологии и финские компании. Впрочем, есть мнение, что их успех объясним тем, что они просто стараются вести честный бизнес, работают по ФЗ-214, выдерживают сроки и выполняют обязательства. Теперь к финскому стилю стали присматриваться и многие российские застройщики.

Так, Setl City планирует применять эту стилистику в проекте квартальной застройки в Девяткино, а "Старт-Девелопмент" может построить город-спутник Южный (8 млн кв. метров) по финским панельным технологиям. Однако при этом финские компании тоже не стоят на месте, например, объем жилищного строительства YIT в России уже сопоставим с финским.

Есть и перспективы - спрос на качественное жилье растет. Когда в России адаптируют евронормы строительства, активность иностранцев еще возрастет. Руководство финских компаний отмечает, что пока ключевым фактором, сдерживающим экспансию финнов, является система согласований. В скандинавских странах все вопросы решаются гораздо быстрее.

Источник: bpn.ru

Источник: http://www.bpn.ru/publications/66011/

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья