Гармоничные горожане растут в «Северном городе»

07 февраля 2014

Петербург активно развивается, все больше появляется не просто новых домов, а кварталов, где придомовая территория занимает значительную часть пространства. Как трансформировалось понятие петербургский двор, нужны ли дворы сегодня, чего от них ждут горожане, и кто в итоге отвечает за то, какой будет среда обитания будущих поколений – об этом шла речь на круглом столе «Новостройки Петербурга: ландшафт имеет значение».

Реальность такова, что двор – это не просто территория у дома, сегодня он играет важную роль в развитии и становлении личности. От того, каким будет двор, зависит, каким вырастет новое поколение. «Двор – как гостиная в доме, он может быть зоной взаимодействия разных возрастов и интересов, - говорит Мария Осорина, кандидат психологических наук, доцент факультета психологии СПбГУ, вице-президент Санкт-Петербургского психологического общества. – К сожалению, наша реальность – стандартное благоустройство, однотипные детские площадки цвета «вырви глаз» и непродуманное зонирование, которое в итоге превращает двор в зону разрушений». Чтобы так не случилось, цвета должны быть гармоничными, с мягким переходом оттенков, а для каждого возраста должны быть свои уголки. Младшие школьники оценят спортивное оборудование скорее похожее на дом обезьянки, где можно вдоволь поползать-повисеть. Малышня с удовольствием будет копаться в песке в фокусе внимания мам и бабушек. Подростки оценят, если им выделят укромный уголок вдали от глаз взрослых. Пожилые предпочтут посидеть и с удовольствием посмотрят на малышей, но их будут раздражать подростки. Продуманность и понимание, кто будет пользоваться двором, - важная часть создания жилого комплекса. «Простой пример. Применение вертикального озеленения может быть не только частью озеленения, но и выполнять функцию ограждения территории. Дети всегда стремятся выйти за рамки, и если есть забор, им нужно обязательно выйти за него. Забор, выполненный из растений, снижает эту тягу, поскольку воспринимается, прежде всего, как зелень, а не ограждение», - дополняет психолог.

По словам известного петербургского писателя, историка Наума Синдаловского, двор должен быть обособленным и соразмерным. «Исторически двор – всегда ограниченная территорией. Сначала курдонер, затем двор-колодец, в советские времена внутриквартальные дворы типовой застройки, как правило, проходные. Сегодня к петербуржцам постепенно возвращается утраченное некогда осознание двора, как продолжение личного пространства. По сути двор – это первая ступень в личное пространство, и поэтому важно, чтобы он был соразмерен человеку. Есть много способов, как этого добиться: малые архитектурные формы, художественные ограды, элементы озеленения, скамьи, скульптуры, театральные тумбы и т.д.», - говорит эксперт.

«Никто кроме девелоперов сегодня не несет ответственности за то, в какой среде будут расти наши дети. Люди не знают, каким может быть двор – у них есть данность и нет опыта пользования другими придомовыми территориями. Создать этот опыт – задача и ответственность строителей. Это вопрос, от которого зависит будущее города и страны. По крайней мере, мы понимаем это именно так и создаем такие дворы, где растут гармоничные личности», - отметил Президент Холдинга RBI (входят компании «Северный город» и RBI) Эдуард Тиктинский.

Новый подход компании к организации внутридворового пространства виден в проекте жилого дома TIME, строящемся на ул. Заозерная, 3а (архитектурно-ландшафтное бюро «МОХ»). Дом на 400 квартир создается в зоне уже сложившейся застройки и рассчитан преимущественно на семьи с детьми. Во дворе выделено несколько зон:
- пешеходная зона-променад проходит вдоль фасада здания и отделена от проезда приподнятыми куртинами с посадками кустарника. Размещенные внутри куртин деревянные настилы заменяют традиционные скамейки, формируя «окна» в посадках;
- площадка для отдыха – островок, расположенный между двумя проездами. Он полностью защищен со всех сторон изгородью из дикого винограда, но в то же время не закрыт полностью, что обеспечивает требуемый социальный контроль;
- детская и спортивная площадки не разделены, а плавно переходят друг в друга, расширяя пространство и давая новые возможности для игр. Территория оснащена мультифункциональным спортивным комплексом и баскетбольным кольцом, игровым оборудованием (домик-плот, качалка, бревна для балансировки и т.д.) и большой песочницей, за которой в тени деревьев разместился стол для пикников.

Вдумчивый подход виден и в озеленении. Жители дома на Заозерной ул. будут любоваться сиренью, белой ивой, березой, а осенью и зимой глаз будут радовать кустарники и декоративный мох. Чтобы эта красота сохранилась как можно дольше, газоны и тротуары защищены от нежелательной парковки куртинами и парковочными столбиками. Изюминка внутреннего двора - аналемматические часы, в которых стрелкой становится сам человек.

Источник: Северный город

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья