Где жить ветерану блокадного Ленинграда?

27 января 2014

70-летие снятия блокады Ленинграда может стать судьбоносным событием для Николая Смурова, бездомного ветерана без документов, которые были утеряны много лет назад. Дом, в котором жил Николай Федорович, снесли. В пункт ночного обогрева комплексного центра ветеран попал из больницы, где лежал с инсультом. Документов, подтверждающих личность, у бывшего военного моряка нет, новую квартиру после сноса дома ему не предоставили.

84-летний военный моряк служил на Тихоокеанском флоте, ребенком пережил блокаду Ленинграда. На момент начала блокады Смурову было 12 лет. В 13 лет Николай поступил в училище, чтобы стать юнгой, а в 14-ть уже сражался на фронте. Участвовал в боях за Приозерск, награжден боевыми медалями. Сейчас моряк госпитализирован в Городскую больницу №38 имени Н.А. Семашко в отделение сестринского ухода. Состояние Николая Федоровича удовлетворительное.  Об этом корреспонденту Центрального Военно-Морского Портала сообщила заместитель директора «Городского пункта учета граждан РФ без определенного места жительства» Ольга Смирнова.

Как сообщили в "Комплексном центре социального обслуживания населения Приморского района Санкт-Петербурга", где ранее находился Николай Смуров, главная проблема заключается в том, чтобы восстановить документы. Для этого нужно подтверждение личности Николая Федоровича минимум от двух человек. И подтверждать придется через суд.

О возможном предоставлении ветерану Смурову квартиры можно будет говорить только после восстановления документов. Одна из сложностей заключается в том, что необходимо подтвердить российское гражданство. Для этого предлагалось получить подтверждение личности Николая Смурова от его младшего брата и старшей двоюродной сестры. Последняя, к сожалению, на днях скончалась. Но, по словам Ольги Смирновой, свидетельские показания не всегда могут быть взяты судом во внимание. Нужно еще и документальное подтверждение.

Розыском документов бывшего военного моряка занимается и отдел социальной защиты населения Выборгского района, где Николай Федорович жил до того, как первый раз попал в больницу с инсультом. Управление федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу обязало отдел УФМС в Выборгском районе до 10 февраля 2014 года подготовить бывшему моряку паспорт, так как личность его была подтверждена двумя родственниками. Об этом корреспонденту Центрального Военно-Морского Портала сообщила Галина Дударева, директор "Городского пункта учета граждан РФ без определенного места жительства".

"Николай Федорович чувствует себя хорошо, шутит, - рассказывает Галина Филипповна. - В УФМС мы свозили младшего брата и племянника ветерана, которые и подтвердили личность Николая Федоровича. Теперь осталось восстановить паспорт, и тогда можно будет говорить о пенсии и удостоверении блокадника". По словам директора пункта учета, родственники бездомного не могут сказать, когда тот появился в Санкт-Петербурге. Выяснилось, что раньше Николай Смуров жил в Пермском крае. Заявление об этом он написал сам. Сотрудники пункта учета в настоящее время связываются с социальными службами Пермского края, чтобы узнать, выдавалось ли Николаю Федоровичу удостоверение блокадника и назначалась ли ему пенсия. "Если на 6 февраля 1992 года у него не было регистрации нигде в России, - рассуждает Галина Дударева, - то придется доказывать через суд, что человек находился на территории РФ. Мы же надеемся, что в Пермском крае о нем есть какие-то данные. В этом случае процесс восстановления документов пойдет значительно быстрее. Сейчас Николаю Федоровичу 84 года, пенсия назначается в 60. Не мог он 24 года жить без пенсии".

Социальные службы обратили внимание на Смурова в декабре прошлого года, когда ветеран попал в пункт ночного обогрева "Комплексного центра социального обслуживания населения". По словам социального работника центра Михаила Молчанова, условия там не подходят для постоянного пребывания: вода и еда привозные, отопление - печное, туалет находится на улице. После освещения истории Николая Смурова в СМИ он был переведен в "Городской пункт учета граждан РФ без определенного места жительства", а потом поставлен на очередь в отделение сестринского ухода петербургской больницы.

Источник: Центральный Военно-Морской Портал

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья