«Главстрой-СПб»: Приморский район лидирует по количеству сделок со строящимся жильем

13 августа 2015

Компания «Главстрой-СПб», входящая в строительный сектор одной из крупнейших российских диверсифицированных промышленных групп «Базовый Элемент», провела анализ первичного рынка недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Согласно полученным данным, наибольшей популярностью у покупателей строящегося жилья в городской черте в последние три месяца пользовались квартиры в Приморском районе Санкт-Петербурга.

По данным аналитического центра «Главстрой-СПб», в период с мая по июль 2015 года наибольшей популярностью у покупателей квартир в строящихся домах на территории Санкт-Петербурга пользовались жилые комплексы Приморского района. Выбор в их пользу сделали 12% покупателей. На втором месте среди городских территорий оказались Невский и Московский районы Петербурга. Им отдали предпочтение по 7% покупателей.

Рисунок 1. Распределение сделок на рынке строящегося жилья по районам СПб и ЛО (май-июль 2015 г.)

Источник: «Главстрой-СПб»

По итогам анализа закрытых сделок эксперты также отмечают изменения в предпочтениях покупателей в отношении квартирографии. В рассматриваемый период (май-июль 2015 года) произошло снижение доли квартир-студий в объеме реализованной жилой недвижимости – с 33% в мае до 25% в июле. Одновременно наблюдается незначительный рост числа сделок с однокомнатными, двухкомнатными и трехкомнатными квартирами (рис. 2).

Приобретение первой квартиры для себя или своей семьи являлось наиболее частой причиной покупки в последние три месяца (44% сделок). Год назад этот показатель был несколько ниже – 41% сделок. Каждая четвертая квартира в мае-июле 2015 года приобреталась для детей (26% сделок). В данном случае также наблюдается рост числа сделок: в мае-июле прошлого года доля таких продаж составляла 23%. Незначительно выросла доля покупок, когда квартира приобреталась иногородними покупателями для переезда в Санкт-Петербург (9% против 7% годом ранее).

В то же время, в последние три месяца существенно уменьшилось количество сделок, связанных с улучшением жилищных условий. За аналогичный период прошлого года доля таких покупок достигала 27%, а в мае-июле 2015 года она снизилась до 20%.

Рисунок 2. Квартирография приобретаемых объектов жилой недвижимости (май-июль 2015 г.)

Источник: «Главстрой-СПб»

Изменения наблюдаются и в структуре источников финансирования для покупки квартиры. Так, количество покупателей, взявших или планирующих взять для приобретения недвижимости ипотечный кредит, снизилось в мае-июле 2015 года на 11% – до 39% (50% в мае-июле 2014 года). При этом отмечается увеличение доли тех, кто планирует или уже использовал для покупки квартиры собственные средства (56% в мае-июле 2015 года против 51% за аналогичный период прошлого года), а также рассрочку от застройщика (20% против 18%).

Петр Буслов, руководитель аналитического центра «Главстрой-СПб»: «Рынок первичной недвижимости Санкт-Петербурга меняется. Покупатели в последние месяцы делают ставку на небольшие, но при этом максимально функциональные квартиры. Предпочтение отдается компактным одно- и двухкомнатным квартирам. Все большую популярность приобретают европланировки. Застройщики идут навстречу покупателям и пересматривают квартирографию проектов, выводимых на рынок. Так, если пять лет назад средняя площадь квартир в строящихся домах для Петербурга составляла 52-54 кв. м, то сейчас - 40 кв. м. Если говорить про дома эконом-класса, то в них этот показатель будет еще меньшим – 35-38 кв. м».

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья