Государство не успевает за ростом цен-цифры субсидий отстают от реальности

19 мая 2006

Утверждены размеры средней стоимости жилых метров по регионам для расчета государственных субсидий для некоторых категорий граждан, которые министерство регионального развития пересматривает раз в квартал.

Тем не менее цены на реальном, а не бумажном рынке растут такими темпами, что даже пересчитанные чиновниками цифры отстают от реальности.

А это значит, что даже имея право на государственное обеспечение жильем, во многих случаях военным, чернобыльцам, вынужденным переселенцам и всем остальным, попадающим под действие этого закона, придется либо довольствоваться квартирой малой площади, либо доплачивать свои сбережения. Либо уезжать из города и покупать жилье в сельской местности.

Вот последние данные Ассоциации строителей России по средней рыночной стоимости квадратного метра в некоторых городах России. А вот рассчитанные в минрегионе. Разница - где 30 процентов, а где и больше. В Новосибирске, например, жилье на свободном рынке продается в среднем за 1178 долларов за "квадрат". А размер субсидии, если пересчитать из рублей в "зеленые", - рассчитывается исходя из стоимости 624 доллара. В Красноярске соответственно 839 долларов на рынке и 570 - в министерском приказе. О разительном контрасте, который характерен (уже давно) для Москвы и Санкт-Петербурга, и говорить не приходится.

Отставники, северяне, переселенцы Байконура, в общем, все, кому государство в принципе не отказывает в помощи, задаются одним и тем же вопросом: обещают квартиру вроде целиком, а денег хватает едва на половину.

Чиновники объясняют такую "вилку" государственным подходом: в городе жилье дороже, а в прилегающей области - дешевле, вот мы и вывели среднюю цифру. Хочешь жить в городе - придется доплатить. Согласен на село - тогда субсидии хватит. Заодно, кстати, и проблему вымирающего села можно попытаться решить.

Теперь, видимо, такой же подход будет применяться и в отношении молодых семей. Только для них в программных документах предусмотрено, что стоимость метра для расчета вообще будут муниципалитеты устанавливать, только она не должна превышать вот эти самые утвержденные министерством цифры.

По материалам: "Российская газета"

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья