Инвестиции в нетрадиционные виды недвижимости

05 декабря 2014

Многие россияне предпочитают хранению денежных накоплений в банках, вложение средств в первичную недвижимость. Как правило, это квартиры. Однако, мало кто задумывался, что инвестировать можно еще и в альтернативные варианты недвижимости. В этой статье мы ответим на вопрос: может ли выгода от инвестиций в паркинг сравниться с выгодой от инвестиций в квартиру?

В среднем, стоимость однокомнатной квартиры в Санкт-Перетбурге – 3 000 000 рублей. Цена одного машиноместа в паркинге - 500 000 рублей, таким образом, за стоимость квартиры можно приобрести 6 машиномест.

«Из своего опыта реализации таких проектов и статистики по паркингам Санкт-Петербурга, цена за машиноместо возрастает на 30-40% после ввода объекта в эксплуатацию» - комментирует руководитель отдела по работе с соинвесторами компании «Мегаполис XXI век», Константин Ануфриев. В свою очередь квартиры, по данным КЦ «Петербургская недвижимость», дорожают на 25-30%.

Если продать объект инвестирования сразу же после его ввода в эксплуатацию, то прогнозируемая прибыль составит:

Заметим, что несмотря на очевидную победу паркинга, существуют и определённые вопросы: главный из которых — спрос. Любой инвестор при желании зафиксировать прибыль после сдачи объекта в эксплуатацию должен быть уверен в том, что найдёт покупателя на свой товар.

По данным аналитиков, в последние годы в Санкт-Петербурге существует постоянная тенденция к росту спроса на паркинги. Это связано, прежде всего, со стремительно увеличивающимися темпами автомобилизации страны в целом и Санкт-Петербурга в частности. В то время, как застройщики стремятся максимально уплотнить застройку домов на земельных участках, оставляя совсем немного придомовой территории для парковочного пространства автовладельцам. Так, по данным Комитета по строительству Санкт-Петербурга, только с января по сентябрь 2014 года было введено в эксплуатацию 2,1 млн. кв.м. жилья.

Аренда.

Ещё одним способом получить доход от вложений в недвижимость является её сдача внаём. Что сдавать выгоднее, квартиру или место в паркинге? В среднем, однокомнатные квартиры в Петербурге сдаются в аренду примерно от 20000 рублей ежемесячно + коммунальный услуги 3000 р./мес., тогда как средняя цена аренды машиноместа — 5000 рублей. + коммунальные услуги 800 р./мес.

В итоге мы получили довольно интересный результат: паркинг окупается практически на 4 года быстрее, чем квартира.

Мы привыкли считать, что в аренду выгоднее всего сдавать именно квартиры, но если задуматься, какие дополнительные расходы это потребует? Во-первых, прежде чем сдавать жилье в аренду, нужно произвести ремонт. Как единовременный, при приобретении квартиры, так и периодический в течение эксплуатации. Во-вторых, хотя бы минимально обеспечить квартиру мебелью и бытовой техникой. Расходов на паркинги оказывается гораздо меньше, эксплуатационные платежи и налоговые сборы (платить которые придётся и за квартиру). В-третьих, при сдаче паркинга в аренду не нужно обращать внимания на индивидуальные особенности арендатора – в квартире может не понравится ремонт, удаленность от метро, вид из окна и прочие подобные вещи. Арендатору же машиноместа важны близость паркинга от дома и надёжность охраны. В-четвертых, при сдаче паркинга в аренду не нужно обращаться за услугами к агентам – поиском арендатора, обычно, занимается либо управляющая компания, либо управляющий организованного ГСК. А чаще всего, как показывает практика, арендатор сам приходит в поисках места под свой автомобиль. И в-пятых, стабильность арендатора. Аренда квартиры зависит от многих факторов – цена и финансовые возможности арендатора, близость к работе, стоимость коммунальных услуг, наконец-то уменьшающаяся потребность в аренде, в условиях доступности ипотеки и социальных программ. Арендаторы машиноместа – это те, кто купил жилье в данном микрорайоне и собирается здесь жить. А значит место под автомобиль им необходимо постоянно.

Нынешние тенденции.

Вопрос продажи инвестиционной недвижимости стоит обсудить отдельно. Принято считать, что однокомнатные квартиры продаются очень быстро, и так было всегда, но как обстоит дело в нынешних реалиях?

В 2014 году сразу несколько крупных девелоперов заявили о запуске проектов с общей площадью планируемого жилья более 1 млн.кв.м. Покупая квартиру в подобном комплексе, рассчитывать продать её быстро, в условиях конкуренции со стороны таких же инвесторов, не приходится. Так, на прошедшем 25-26 ноября саммите «Пригород», руководитель отдела исследований рынка недвижимости компании «Knight Frank St Petersburg» Тамара Попова отметила, что время экспозиции бюджетных квартир в Северной столице сегодня увеличилось до 3 месяцев и при сохранении нынешних темпов строительства по отношению к незначительно увеличивающемуся спросу, этот срок будет расти.

Таким образом, пытаясь привлечь покупателя скидкой, инвестор, решивший вложить средства в квартиру, рискует потерять если не всю, то значительную часть прибыли, на которую изначально рассчитывал, либо упустить время, решив цену на свою недвижимость не снижать.

Источник: Мегаполис 21 век

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья