Ипотечных кредитов в Ленобласти может стать больше

30 марта 2012

Правительство Ленобласти рассмотрело вопрос об увеличении уставного капитала ОАО «Ленинградское областное жилищное агентство ипотечного кредитования», сообщает Квадрат.ру.

Главный вопрос, смогут ли жители области - участники программ «Жилье для молодых специалистов» или «Жилье для работников сельского хозяйства» воспользоваться услугами этого агентства. Если они не смогут получить кредиты через «ОблЖАИК», то нет смысла увеличивать уставный капитал, заявил губернатор Сердюков.

В свою очередь заместитель гендиректора агентства Виталий Смирнов рассказал, что приоритетным направлением деятельности ОАО «ОблЖАИК» является работа по программам «Стандартный ипотечный продукт», «Военная ипотека», «Новостройка» и «Материнский капитал», и новая программа «Ипотека для учителей».

Кроме того, агентство выступает гарантом сбыта жилых помещений, которые строят в рамках программы «СТИМУЛ» (стимулирование строительства жилья экономкласса»). Также в его функции как регионального оператора, входит выкуп ипотечных закладных у банков-партнеров (первичных кредиторов) и формирование пула закладных для продажи.

Эти средства вновь вовлекаются в оборот: на них выкупаются закладные у банков-партнеров и выдаются ипотечные кредиты. Соответственно, чем больше уставный капитал, тем больше закладных покупается и растет число жителей области, которые могут получить кредит по государственным ставкам.

По региональной программе «Стимулирование развития жилищного строительства на территории Ленинградской области в 2011-2015 годах» для обеспечения выкупа около 100 тыс. кв. метров жилья экономкласса из федерального бюджета может быть выделен целевой займ в размере 2 100 млн рублей. Из них в 2012 году - 420 млн рублей. Соответственно, «ОблЖАИК» на 2012 год должен зарезервировать 180 млн рублей.

Добавим, выпущены 100 тыс. обыкновенных именных акций агентства на общую сумму 100 млн рублей, которые должны быть приобретены в собственность региона до 1 мая 2012 года. Это позволит не только увеличить уставный капитал агентства, но и выполнить его обязательства по реализации государственных программ. Напомним, за время своей работы «ОблЖАИК» совместно с банками-партнерами выдал 1239 кредитов на сумму 1,48 млрд рублей.

Источник: bpn.ru

Источник: http://www.bpn.ru/publications/66043/

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья