Ипотека для элитной недвижимости

18 мая 2006

Недвижимость дорожает такими темпами, что покупка квартиры даже с привлечением заемных средств становится одним из самых выгодных вложений. Ипотекой, изначально рассчитанной на людей с небольшими доходами, сегодня активно интересуются граждане, не стесненные в средствах и имеющие достаточно квадратных метров для жизни. Вместо того чтобы изымать из оборота деньги на покупку элитного жилья, бизнесмены приобретают его в кредит с намерением в дальнейшем продать с большой выгодой.

Особенно выгодно покупать элитное жилье в кредит на стадии строительства. Как правило, в этом случае ипотека оформляется на 10-15 лет, и, получив заемные средства на строящееся жилье, клиент пользуется по сути инвестиционным кредитом, поскольку после завершения строительства стоимость объекта серьезно увеличивается, а вложенные средства капитализируются.

"Заем денег в банке для человека, имеющего свой бизнес, может быть гораздо выгоднее, чем изъятие необходимой суммы из оборота, - утверждает Кайдо Каарма, директор отделения элитной недвижимости управления новостроек компании "МИЭЛЬ-Недвижимость". - Предположим, для покупки элитной квартиры необходимо $2,5 млн. Рентабельность бизнеса клиента может составлять 20-30% годовых, именно столько он потеряет, если воспользуется оборотными средствами. В то время как заем в Сбербанке для клиентов Центра ипотечного кредитования "МИЭЛЬ" не превышает 11%. Преимущество ипотеки в данном случае очевидно".

Правда, специальных ипотечных программ для покупателей элитного жилья не существует. Мало того, в большинстве ипотечных банков максимальная сумма кредита не превышает $500 тыс., что для покупки элитного жилья недостаточно. "Дело в том, что закладные перепродаются. А если в портфеле этих закладных на $30 млн, а из них $6 млн приходится на трех-четырех заемщиков, согласитесь, 20% портфеля на столь узкий круг лиц - это слишком рискованно, - объясняет Павел Комолов, андеррайтер Независимого бюро ипотечного кредитования. - Спрос на большие суммы кредитов есть, но, опираясь на нашу собственную аналитику, это меньше одного процента обращений. За такими кредитами чаще всего обращаются люди старше 35 лет, крайне редко среди них встречаются те, кто работает по найму. Как правило, это владельцы собственного бизнеса, и даже не одного, а нескольких".

Наблюдения Павла Комолова подтверждает и Наталья Новикова, гендиректор компании Renaissance Realty. По ее сведениям, за последние два-три года появилось немало состоятельных людей, осознавших выгоду приобретения жилья в кредит. "Основные клиенты - это бизнесмены, у которых бюджет обычно распределен на несколько месяцев вперед, и, естественно, им бы не хотелось извлекать денежные средства на недвижимость из бизнеса".

Где же получить миллионный кредит? Например, в Сбербанке, где вообще нет ограничений по сумме кредита. По правилам Сбербанка максимальный размер кредита для каждого заемщика определяется на основании оценки его платежеспособности и не может превышать 90% стоимости объекта недвижимости. А платежеспособность заемщика определяется не только зарплатой по основному месту его работы, но и другими доходами - получаемыми по другим местам работы, от занятий частной практикой либо от иных источников доходов, разрешенных законодательством. А максимальный размер кредита может быть определен и без учета платежеспособности - исходя из суммарного актива (недвижимость, автомобили, ценные бумаги, находящиеся в собственности заемщика), оценочная стоимость которого должна составлять не менее 30 млн руб.

Не ограничивает максимальную сумму ипотечного кредита и банк "Сосьете Женераль Восток", а Внешторгбанк 24 выдает кредиты на сумму до $1 млн.

Как отмечает Наталья Новикова, банки становятся все более лояльными к клиентам, желающим взять кредит на крупную сумму. "Для многих людей оказывался критичным тот факт, что на проверку документов уходило очень много времени. Теперь же время рассмотрения документов клиента значительно сократилось. Таким образом, мы видим достаточно серьезные перспективы развития ипотеки в элитном секторе, особенно если учесть, что в скором времени ожидается снижение ставок рефинансирования, а следовательно, и снижение процентных ставок у частных банков", - говорит она.

Источник : "ИЗВЕСТИЯ.RU"

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья