Ипотека: казнить нельзя помиловать?

13 июля 2009

Мнение эксперта. Заместитель генерального директора "МИЭЛЬ-Брокеридж" по ипотеке Ирина Кажикина.

Сегодня у многих сложилось стойкое мнение, что "ипотека умерла и ее больше не будет". По данным "МИЭЛЬ-Брокеридж", снижение количества ипотечных сделок началось с ноября 2008 года, сократившись за месяц в 2 раза. За первые 5 месяцев 2009 года количество ипотечных сделок уменьшилось в 5 раз, по сравнению с тем же периодом 2008 года. Эти цифры, действительно, показывают серьезное падение спроса на ипотечное кредитование. Но говорить о сокращении ипотечного кредитования, дистанцируясь от общеэкономической ситуации, нельзя, особенно учитывая тот факт, что общее количество сделок с недвижимостью тоже снизилось. И если сравнивать долю ипотечных сделок в общем объеме сделок купли-продажи с докризисным уровнем, она сократился, не столь значительно.

Начиная с апреля 2009 года, количество ипотечных сделок с каждым месяцем увеличивается вдвое. Возросло количество и изменилось качество обращений клиентов - от простых консультаций до конкретных заявок подобрать кредитный продукт, сопроводить сделку купли-продажи залоговой квартиры и т.д. Поэтому говорить о полной остановке ипотечного кредитования не стоит. Ипотечные кредиты выдаются. "МИЭЛЬ-Брокеридж" активно работает в сфере ипотеки с 10-12 банками-партнерами.

Сместился акцент в ипотечном кредитовании: так, если ранее ипотечный кредит покрывал 70-100% от стоимости квартиры, то сейчас размер привлекаемых кредитных средств редко доходит до 40%, т.е. практически во всех случаях кредит привлекается для улучшения жилищных условий.

Процентная ставка сегодня составляет, в зависимости от срока кредитования, способа подтверждения дохода, первоначального взноса, комиссии по кредиту, от 13,5%, в рублях, и от 10%, в долларах.

Что касается объектов, приобретенных с привлечением ипотечного кредита до начала кризиса, то ожидать выхода на рынок большого количества очень дешевых залоговых квартир не стоит. Сейчас доля сделок с квартирами, находящимися в залоге у банка, в общем количестве ипотечных сделок не превышает 2-3%. Стоимость, за которую заемщик намерен продавать квартиру, согласовывается с банком-кредитором, который подтверждает, что стоимость не слишком завышена, что может повлечь долгую продажу, но и не слишком занижена, что сократит сумму, возвращаемую банку. Если же дело доходит до суда, то в случае, если банк-кредитор и заемщик-должник не могут договориться о стоимости предмета залога, ее определяет суд в соответствии со среднерыночным уровнем цен.

Ипотека была и остается единственным финансовым инструментом, помогающим изменить жилищные условия в лучшую сторону. На протяжении мая-июня на ипотечном рынке отмечаются положительные тенденции, такие как, рост количества ипотечных сделок; снижение рядом банков процентных ставок по ипотечным кредитам, в среднем, на 0,5-1%; появление специальных предложений от банков и т.д.

По материалам выступления заместителя генерального директора "МИЭЛЬ-Брокеридж" по ипотеке Ирины Кажикиной на VII Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России".

Источник: miel.ru

Источник: http://www.miel.ru/lenta/detail/2112/

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья