Ипотека под 8%

21 марта 2019

Президент России Владимир Путин дал приказ, чтобы ставка по ипотеке упала ниже 8% годовых.

Точные сроки глава государства не обозначил, да и ставка не находится на госслужбе, чтобы взять под козырек и упасть. Глава Сбербанка Герман Греф прогнозирует, но не обещает, что на этот уровень ставка может выйти уже в следующем году.

Масштаб влияния ипотечного кредитования на рынок недвижимости огромен. В прошлом году было выдано 368 тыс. ипотечных кредитов, а заключено договоров долевого участия в два раза больше (официальной статистики за год пока нет, но в 2017 году было заключено более 700 тыс. ДДУ), то есть каждое второе ДДУ «подкреплено» ипотечным кредитом. В Петербурге, по данным Росреестра, за 2018 год было зарегистрировано 89 тыс. ДДУ, а ипотеки жилья более 78 тысяч (тут скорее всего учитывается и ипотека на вторичку, но все равно показатели впечатляют). Поэтому понятно, что вопрос повышения ипотечной ставки для рынка недвижимости весьма болезненный. Статистика демонстрирует, что снижение ставки напрямую влияло на увеличение количества кредитов в течение   последних пяти лет (см. график). Хотя, конечно, это не единственный фактор, который способен стимулировать продажи или обрушить их. Так, возросшая в конце прошлого года ставка, наоборот, подогрела спрос, гарантировав рекордные объемы продаж квартир в новостройках. В этом году наблюдается аналогичная картина: спрос остается на высоком уровне.


Ольга Аветисова, коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад»:

Прогнозировать сейчас что-либо сложно. Ведь ипотечные ставки целиком зависят от ключевой ставки Центробанка. Отмечу, что ипотека была и остается основным инструментом приобретения недвижимости. При этом вне зависимости от региона – практически основным. И лишние 1-2% по ставке порой играют решающую роль для покупателя. Со своей стороны мы регулярно предлагаем нашим клиентам различные специальные условия приобретения квартир в наших комплексах, запускаем акции. Также у нас есть опыт работы с банками и реализации совместных программ. Используя такие инструменты продаж можно не только привлечь клиента, но и сделать для него покупку более выгодной. В будущем мы не исключаем возможности создания каких-либо новых специальных предложений, в том числе, с банками.

 

Марина Агеева, директор по маркетингу СК «Красная стрела»:

Ну, как говорится, "по щучьему велению, по моему хотению" можно сделать и 8%. Не очень понятно, как эта ставка коррелирует с действующей ключевой ставкой в 7,75%. Наверное, мы чего-то не знаем, и в обозримом будущем ключевую ставку так же по волшебству снизят процентов до 6. Правда, слабо в это верится. Как вариант, предложат схему гос.поддержки, как это уже было. Ход для государства оправдан не столько экономически, сколько общественно-политически.  Конечно, понижение ставки поддержит рынок.


Яна Булмистре, руководитель отдела маркетинга холдинга «Аквилон-Инвест» в Петербурге:

Банкиры отмечают, что снижение ставок в среднесрочной перспективе возможно, однако показатели по ипотеке зависят от многих факторов, и в первую очередь от общей экономической ситуации и от кредитно-денежной политики Центробанка. Сегодня ставки находятся на уровне 10,2-11% годовых при ключевой ставке 7,75% годовых, при этом проинфляционные факторы сохраняются. В прошлом году, на пике доступности ипотеки – около 9% годовых, ключевая ставка составляла 7,25%. То есть, чтобы вернуться к прошлогодним ставкам, нужно снижение ключевой ставки как минимум до 7-7,25, а чтобы достичь ипотеки в 8% годовых, ставка рефинансирования должна приблизиться к 6%. Вряд ли такое снижение возможно к середине года, что будет в 2020 году – говорить пока преждевременно. В любом случае, учитывая общий курс «сверху», можно предположить, что дальнейшего удорожания ипотеки в ближайшей перспективе мы не увидим за исключением тех банков, которые в начале года не повысили ставки в общем потоке.

Цифра в 8% годовых – нечто среднее между привлекательными условиями по ипотеке, которых российский рынок еще не видел, и реально выполнимыми задачами. Безусловно, такие параметры достижимы, и в прошлом году мы это уже наблюдали. Конечно, любое снижение ставок – это существенная поддержка рынка. Реальные ставки в 8% годовых могут увеличить спрос на 20-30% в зависимости от цен на квартиры, что особенно актуально в условиях реформирования строительной отрасли и ожиданий роста себестоимости недвижимости. Кроме того, нововведения должны серьезно поддержать банковскую отрасль, что также может положительно сказаться на ставках по жилищным кредитам.

Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1»:

На данный момент предпосылок для снижения ставки по ипотеке нет. Более того, с начала года все банки, включая ВТБ, ставки только повышали. Ставки по ипотеке напрямую зависят от размера ключевой ставки, а она за последние полгода дважды повышалась. И выдавать кредиты себе в убыток ни один банк не будет. Чтобы достичь указанной планки, необходимо или снижать ключевую ставку, или вводить программу господдержки, аналогичную действовавшей в 2015-2016 годах.
 

Источник: интернет-агентство «Айтроник»

ипотека покупка квартиры спбновостройка квартира в новостройке

Еще новости

ЖК «ОГНИ ЗАЛИВА». Готовность 75%!

В июле скидка 150 тыс руб на 2-х ккв с полной отделкой. Большой выбор планировок. 15 мин от метро.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья