Ипотека в Петербурге. Итоги первого квартала

29 апреля 2011

Объем ипотечного кредитования в Петербурге в первые три месяца 2011 года почти втрое превысил аналогичный показатель за первый квартал прошлого года. Лидирующие позиции на рынке занимают госкомпании, хотя их доля стремительно сокращается.

Ипотечный рынок Петербурга стал ярким примером того, что государственные компании не могут успешно конкурировать с частным капиталом. Коммерческие структуры быстрей и с огоньком подстраиваются под потребителя, нежели их конкуренты из госсектора. Удручающие результаты I квартала продемонстрировал институт развития российского ипотечного рынка, созданный Правительством РФ, – Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). За первые три месяца текущего года банки, работающие по федеральному ипотечному стандарту АИЖК, выдали на 43,5% меньше кредитов, чем за аналогичный период 2010 года, когда большинство коммерческих банков только еще раздумывали о возобновлении ипотечных программ и выбор у заемщиков был невелик, требования к ним – жесткими, а процентные ставки – высокими (15,8% годовых). Сегодня ситуация кардинально изменилась: ставки во многих банках опустились до 10-11% годовых, а требования к заемщикам существенно смягчились.

Больше всех в январе-марте текущего года ипотечных кредитов выдал Северо-Западный банк Сбербанка РФ. Но, несмотря на ударную работу кредитных инспекторов филиала крупнейшего банка страны, которые в течение трех месяцев выдавали больше двух кредитов в час, доля рынка Сбербанка заметно сократилась по сравнению с началом года (с 48,6% до 40,5% в общем объеме выданных кредитов за I квартал).

В сравнении со Сбербанком и АИЖК выгодно выделяется полугосударственный банк – ВТБ24 (розничная «дочка» ВТБ). Он, единственный из крупных банков, наращивал выдачу кредитов темпами выше среднерыночных и смог увеличить свою долю рынка до 12,8%. «Наиболее востребованы на сегодня квартиры от застройщиков в рамках нашей программы «Ипотека с государственной поддержкой». Во многом благодаря этой программе доля выдаваемых кредитов для покупки недвижимости на первичном рынке в последнее время начала серьезно расти», – говорит Татьяна Хоботова, начальник отдела ипотечного кредитования петербургского филиала ВТБ24.

Главное не количество, а сумма
Среди коммерческих банков отличился Банк «Открытие», его специалисты выдавали по одному кредиту в день, в банке такого ажиотажа не ожидали. «В I квартале 2011 года был зафиксирован максимальный объем выдачи ипотечных кредитов. Такого показателя мы не ожидали, полагая, что из-за сезонного спада активности он будет ниже, чем в IV квартале прошлого года. Спрос на ипотеку продолжает расти. Объем выдачи ипотечных кредитов будет увеличиваться на 25% в квартал», – прогнозирует начальник управления развития ипотеки филиала «Петровский» Банка «Открытие» Карина Кучерук. В банковской деятельности всему есть рациональное объяснение, и спрос на ипотеку в «Открытии» вырос не чудесным образом, а благодаря разумному подходу менеджеров. «В начале текущего года мы значительно упростили требования к заемщику. Например, для получения ипотечного кредита по ряду наших программ теперь необязательно предъявлять документы, подтверждающие наличие постоянной регистрации и длительный стаж на последнем месте работы», – перечисляет Кучерук. По ее словам, кредиты в банке оформляются по ставке от 11,5% годовых в рублях, 10,5% – в долларах и от 10% – в евро.

Банк «Открытие» стал единственным, средняя сумма займа в котором превысила 3 млн руб., все остальные выдавали по 1,5-2 млн руб. И благодаря своей щедрости эта кредитная организация по сумме выданных кредитов обошла некоторых конкурентов, которые заключили больше договоров, но на меньшие суммы. В целом средний заем в I квартале этого года существенно больше аналогичного показателя за I квартал прошлого года. То есть ипотека прирастает не только за счет подъема числа заемщиков, но и за счет увеличения суммы кредита.

Скрытые дефекты
Удивляет Нордеа Банк – его условия кредитования, опубликованные на сайте, выглядят весьма привлекательно, намного привлекательней, чем у некоторых конкурентов, расположившихся выше в списке крупнейших игроков ипотечного рынка Северной столицы. Чего не хватает «дочке» скандинавского банка, чтоб существенно нарастить объем выдачи кредитов, не вполне ясно. Вероятно, среди требований, предъявляемых к заемщикам, есть трудновыполнимые пункты. Но конкуренция заставляет специалистов этой кредитной организации рихтовать свои программы, тем более что руководство банка вынашивает амбициозные планы. «В I квартале 2011 года банк сократил список документов, представляемых заемщиком для рассмотрения объекта залога. Также произошли изменения в процессе рассмотрения ипотечной заявки, в результате которых сократился общий срок проверки документов по заемщику и по объекту залога, что зачастую бывает немаловажным при подаче кредитной заявки», – говорит управляющий петербургского филиала Нордеа Банка Юрий Парфенов. Из списка документов по объекту залога исключены справка об отсутствии задолженности по электроэнергии (у клиентов были серьезные проблемы с получением данной справки) и устав ТСЖ (при наличии ТСЖ в доме, где находится квартира, передаваемая в залог). Парфенов сообщил, что во II квартале 2011 года петербургский филиал планирует усилить позиции на первичном рынке недвижимости и увеличить объем бизнеса по кредитам на долевое участие в строительстве. «Во II квартале будет расти спрос на залоговые ипотечные программы, позволяющие приобрести либо построить загородную недвижимость, кроме того – чем ближе к лету, тем больше будут пользоваться спросом залоговые кредиты на покупку зарубежной недвижимости», – прогнозирует Парфенов.

Не впечатлили результаты работы BSGV, но скоро этот банк объединится с Росбанком и войдет по объему выдачи в пятерку лидеров, если, конечно, внутренние процессы объединения структур не окажут негативного влияния на работу специалистов, оформляющих ипотечные кредиты.

Новинки II квартала
В I квартале банкиры в основном корректировали свои ипотечные программы, принципиально новых продуктов на рынке не появилось. Однако среди банковских новаций января-марта нельзя не отметить две. Первая – новая акция Сбербанка «Возьми за 8%», или – как ее уже окрестили на рынке – «8-8-8». В рамках этой акции кредит по программе «Приобретение строящегося жилья» выдается на срок до 8 лет, время принятия решения по кредиту не превышает 8 дней. Первоначальный взнос – не менее 50%. Предложение предназначено для всех категорий заемщиков и распространяется на объекты недвижимости, строящиеся как с участием средств банка, так и без. Акция стартовала 8 марта и по плану должна завершиться 30 июня этого года, но, возможно, ее продлят, как это было с другой популярной акцией Сбербанка – «В десятку».

Второй пример – маркетинговый ход Абсолют Банка. С 15 февраля в этой организации стартовала акция «Лови момент», в рамках которой можно получить ипотечный кредит по сниженным ставкам, начиная от 9,99% годовых (при первоначальном вносе свыше 70% и на срок до пяти лет). «В ближайших планах банка – запуск программы по кредитованию объектов первичного рынка под залог имеющейся в собственности заемщиков недвижимости», – говорит начальник управления ипотечного кредитования петербургского филиала Абсолют Банка Дмитрий Алексеев.

Расширение ассортимента и выравнивание процентных ставок по кредитам – это пока основная тенденция на ипотечном рынке, которая не утратит актуальности примерно до начала осени. Над возобновлением «забытых» в кризис программ работают многие кредитные организации – не только аутсайдеры рынка, но и крупные игроки. «Банк сейчас работает над восстановлением программ по кредитованию заемщиков на приобретение земельного участка, загородного дома, разрабатываются индивидуальные программы с застройщиками, банк также планирует активнее работать с субсидиями», – рассказывает директор дирекции розничного бизнеса Банка «Санкт-Петербург» Марина Гориловская.

Одновременно с расширением ассортимента банкиры наращивают возможности по выдаче кредитов, обслуживанию клиентов. «Рынок серьезно оживился, значительно увеличилось количество продаж, фактический спрос превысил запланированные значения. Потенциал роста доли кредитных сделок на рынке недвижимости значительный. В ответ на такое изменение спроса мы увеличиваем количество специалистов по ипотеке и точек обслуживания», – с оптимизмом смотрит в будущее начальник отдела обслуживания физических лиц петербургского филиала Газпромбанка Виктор Моторин.

Источник: bn.ru

Источник: http://www.bn.ru/articles/2011/04/25/82352.html

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья