Итоги продаж зимних месяцев на загородном рынке

16 марта 2015

Февральская статистика полностью подтвердила январские тренды на резкое снижение активности покупателей загородной недвижимости. В январе участниками информационного обмена было заключено всего 59 сделок (годом ранее, в этом месяце было подписано 103 договора), в феврале 2015 года – 79 продаж (против 148 в 2014 году). Соответственно, вдвое сократилась и выручка застройщиков.

Сделок с коттеджами никогда не было особенно много, но теперь они превратились в большой раритет. Число реализуемых таун-хаусов по сравнению с прошлым годом также сократилось в разы. Меньше всего пострадали продажи участков без подряда – этот тип объектов продается лишь в полтора раза хуже, чем год назад.

Динамика и структура продаж участников информационного обмена

Здесь и далее данные Бюро аналитики по рынку недвижимости

Динамика и структура выручки участников информационного обмена, млн. руб.

«Особенно контрастно эти цифры выглядят на фоне рекордных продаж последнего месяца 2014 года, когда в статистике информ-обмена наблюдался нехарактерный всплеск спроса. Тогда за месяц было заключено 163 сделки, тогда как обычно декабрьские продажи находятся примерно на одном уровне с январскими и февральскими», - отмечает руководитель Бюро аналитики по рынку недвижимости Дмитрий Сперанский.

Опрошенные компании хотя и отмечают спад продаж, однако не спешат делать пессимистичные прогнозы. «Мы отметили в феврале незначительное снижение спроса на участки без подряда, хотя сделки с таун-хаусами по нашей компании даже возросли на 10%. И то и другое было абсолютно естественным для февраля: в этом месяце, как правило, мы видим мало покупателей на земельные участки, в то же время готовые домовладения разбираются неплохо. В целом за зимние месяцы мы пока превышаем план наших продаж. Интегральную оценку ситуации на рынке пока проводить преждевременно: март и апрель более внятно покажут, чего ждать от этого года. Пока я вижу хорошую активность покупателей и по марту», - комментирует Алексей Баринов, коммерческий директор компании «АйДаДом».

«Мы видим на примере нашего проекта и проектов наших коллег, что покупатели сегодня осторожничают – не торопятся заключать договоры. Между тем не видим никаких причин опускать руки. Мы оцениваем наши шансы распродать последние дома в поселке «Балаково» как высокие: в этой непростой экономической ситуации готовые дома будут пользоваться спросом. Поэтому мы активизировали рекламу и продвижение проекта», - уверен Сергей Муканаев, совладелец поселка «Балаково». Евгений Айтжанов, генеральный директор "АТС Малиновка - управление дачными поселками" подмечает новую тенденцию: «Покупатели все чаще интересуются, можем ли мы дать обязательства обратного выкупа участка. Впервые подобные идеи прозвучали в ноябре 2014 года. Мы сейчас разрабатываем подобную услугу и в скором времени апробируем подобное предложение».

Председатель Совета Директоров ООО "1-я Академия недвижимости" Дмитрий Новосельцев уверен, что сегодня рассрочки становятся решающим двигателем продаж, поскольку в последнее время многие банки отказались выдавать ипотеку под земельные участки. Противоположного мнения придерживается руководитель отдела продаж FD-group Максим Голубев: «Сейчас большинство клиентов, которые приобретают участок, готовы оплачивать участок сразу».

Источник: Бюро аналитики по рынку недвижимости

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья