Ярмарка Недвижимости: первые итоги и свежие тренды

02 апреля 2007

25 марта закончилась четырнадцатая выставка «Ярмарка Недвижимости». По давней традиции, выставка проводится в периоды сезонного оживления на рынке – весной и осенью. Проводя аналогии с миром моды, можно сказать, что «Ярмарка» открывает «высокий сезон» недвижимости.

Более подробные данные по итогам выставки появятся на сайте «Ярмарки Недвижимости» через неделю (www.yarmarka-expo.ru). Пока же обозначим основные тенденции и поделимся самыми свежими впечатлениями.

 

В очередной раз «Ярмарка Недвижимости» подтвердила статус крупнейшей специализированной выставки недвижимости: более 300 компаний-участников, более 27 тыс. посетителей, 72 мероприятия в рамках Деловой программы.

 

Основные тенденции сезона

Каждая выставка отражает основные тенденции рынка недвижимости. В новом сезоне наиболее ярко проявились три: повышенный интерес к зарубежной недвижимости и коттеджным поселкам, а также рост спроса на вторичную недвижимость и кредитование таких сделок.

 

Свой дом в зарубежье

Повышенный интерес к недвижимости за рубежом организаторы выставки прогнозировали еще в прошлом году. На двух предыдущих выставках сформировался отложенный спрос, который ярко проявился на третьем «Салоне Зарубежной Недвижимости». Тем более, что после прошлогоднего скачка цен на недвижимость «иностранный» квадратный метр стал еще привлекательнее по признаку «цена-качество».

Экспозиция «Салона Зарубежной Недвижимости» привлекла тысячи посетителей. В этот раз в «Салоне» принимали участие 75 компаний (почти в два раза больше, чем на предыдущей выставке), предлагающих недвижимость в 40 странах мира. Больше всего петербуржцы интересовались недвижимостью для сезонного отдыха в Черногории, Болгарии, Испании, а также в Финляндии и Чехии. В рамках Деловой программы «Салона» состоялись 14 семинаров, посвященных сделкам с недвижимостью в разных странах, на которых побывали более 500 человек.

 

Пригородный вектор

Растущий спрос на комфортное загородное жилье дал повод организаторам «Ярмарки» расширить экспозицию. Впервые на весенней выставке был открыт новый раздел «Коттеджные поселки». Его участники - более 20 компаний - представляли новые и строящиеся малоэтажные и коттеджные комплексы в пригородах Петербурга, загородные дома и земельные участки, а также новые технологии загородного строительства. «Премьера» прошла с успехом: все три дня экспозиция «Коттеджные поселки» была заполнена посетителями, сотни из них пришли на тематические семинары по загородной недвижимости. Что доказывает, что формат выставки, вопреки мнениям скептиков, весьма эффективен для продвижения коттеджных поселков.

Не менее успешно отработали компании, представляющие недвижимость  курортов России и Украины. В дальнейшем организаторы выставки планируют расширить этот раздел выставки.

 

Меняю квартиру с доплатой

Как и прогнозировали организаторы «Ярмарки», на весенней выставке зафиксирован повышенный спрос на вторичную недвижимость. Сейчас, когда ситуация на рынке стабилизировалась, вновь стала актуальной «встречная покупка» жилья, в том числе, с привлечением ипотечного кредита, а также зачет имеющегося жилья при покупке новой квартиры.

На стендах риэлторских компаний, таких как «Итака», «Адвекс», «Петербургская Недвижимость», всегда было многолюдно. Повышенным интересом пользовались и банки, которые предлагают ипотечное кредитование сделок с «вторичкой».

Вместе с тем организаторы выставки отмечают снижение спроса на ипотеку при покупке «первой» квартиры. Очевидно, ставки по ипотечным кредитам, существенно удорожающие и без того дорогую недвижимость, заставляют покупателей искать альтернативные способы оплаты, как например, целевые кредиты.

В этой ситуации наиболее выигрышные позиции занимают строительные компании, которые работают с большим пулом банков и предлагают своим клиентам совместно разработанные программы по приобретению строящегося жилья. Это еще раз подтвердилось на «Ярмарке Недвижимости»: стенды таких компаний как «Строймонтаж», «ЛенСпецСМУ», «Лентек», «М-Индустрия», «Строительный трест», «Пионер» постоянно привлекали множество заинтересованных посетителей. Кстати, в общей массе особенно заметным было присутствие покупателей из регионов. В этот раз на выставку в Петербург приехали не только жители из других городов Северо-Запада (Мурманск, Петрозаводск, Киров, Вологда), но даже из Новосибирска и Находки.

 

На новом месте

Некоторые опасения организаторов, связанные с переездом выставки на новую площадку, не подтвердились. Просторная арена позволила расширить экспозицию ровно вдвое и сделать ее планировку удобной как для участников, так и для посетителей выставки. Так что следующая, XV «Ярмарка Недвижимости» состоится там же, в Петербургском СКК  9-11 ноября 2007 года. 

«Ярмарка Недвижимости» благодарит всех своих участников и спонсоров, всех своих партнеров и всех посетителей выставки.

До встречи на осенней, XV «Ярмарке Недвижимости»!

 

Более подробную информацию можно получить на сайте www.yarmarka-expo.ru

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья