К чему приведет снижение административных барьеров в строительстве?

11 декабря 2015

По итогам 2016 года из перечня административных процедур в строительстве может быть исключено порядка сорока пунктов. Об этом заявили представители Министерства строительства и ЖКХ.

«Необходимо снизить административные барьеры, если мы хотим нормальной работы строительной отрасли» — заявила Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1».

На данный момент в перечне значится 141 процедура. 

Строительные компании считают, что административные барьеры в строительстве — один из наиболее тормозящих нормальное развитие отрасли факторов.

«В среднем при строительстве одного многоквартирного дома застройщик вынужден пройти около ста административных процедур, затратив на это от года до трех и порядка 21 млн рублей. Естественно, это сказывается на сроках реализации проекта и стоимости квадратного метра жилья», — отмечает Надежда Калашникова.

Больше всего проблем возникает с процедурами по обеспечению объекта инженерно-технической инфраструктурой: электрическими, тепловыми, водоснабжающими и канализационными сетями. Так, для присоединения новостройки к каждой из указанных сетей необходимо пройти более десятка согласований. Средний срок получения каждого составляет более полугода.

«Так что работа по снижению административных барьеров и оптимизации процесса получения согласований необходима, если мы хотим нормального функционирования строительной отрасли», — считает Надежда Калашникова.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья