Кадастровый учет-дома поставят на землю?

17 апреля 2006

В течение ближайших двух недель закон о кадастровом учете всех зданий и сооружений в России, проходящий последние согласования в минюсте, будет передан на рассмотрение в Госдуму, заявил вчера заместитель министра минэкономразвития и торговли Кирилл Андросов, выступая на расширенной коллегии Роснедвижимости.

По словам руководителя Роснедвижимости Михаила Мишустина, закон "О формировании кадастрового учета и кадастровой оценки объектов недвижимости" определит главные принципы ее оборота. "Ведь для государства участок и то, что на нем построено, не существуют, пока они не описаны в кадастре. Учет земель мы уже закончили, а теперь должны приступить к инвентаризации объектов недвижимости".

Когда эта работа будет закончена, в стране не останется ни одного здания, не приписанного к конкретному земельному участку. И только тогда можно будет утверждать, что в России окончательно сформировано понятие "недвижимость". "У нас сейчас много говорят о доступности жилья, - поясняет Мишустин. - При этом сегодня практически повсеместно встает вопрос об упрощенной регистрации прав граждан, которые приобретали свою собственность давно.

Например, приходит бабушка, которой когда-то колхоз выделил земельный участок и на нем были построены сооружения.

Чтобы теперь оформить право на эту собственность, надо собрать массу документов. А когда будет создан единый кадастр недвижимости (дом вместе с землей), проблем у таких бабушек вообще не будет. Придет и по-лучит документ на собственность".

Таким образом, будут "поставлены на землю" целые поселки. И те, кто построился еще в советские времена, получат долгожданное свидетельство - это основная категория собственников, нуждающихся сейчас в упрощении регистрации прав на недвижимость.

Работа предстоит очень большая, и многих волнует вопрос - могут ли к ней быть привлечены частные компании.

На это Мишустин ответил так: "Чтобы выдать человеку документ на право собственности, надо иметь всю базу данных по техническому учету информации по недвижимости. А если мы это доверим частной организации, то где гарантия, что она туда что-то лишнее не припишет или, наоборот, что-то не учтет? Поэтому мы считаем, что сначала нужно соединить земельный участок с сооружением, а технический учет отделить от инвентаризации. И только потом можно отдать инвентаризацию на рынок. Но пока мы не инвентаризуем архивы БТИ, пока не соединим здания с земельными участками и не закончим кадастровую оценку объектов недвижимости, делать это опасно".

Ирина Кобылкина

Источник: Российская газета

 

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья