25 октября 2006
Национальный проект «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» предусматривает, что власти будут помогать гражданам обзаводиться собственным углом. В том числе - материально. Кто и на что может рассчитывать?
Прежде всего уточним: даже если ваша семья по всем признакам вписывается в программу господдержки, то это, увы, еще не значит, что вы сможете получить помощь. Нужно еще выяснить: а включен ли в соответствующую программу регион, в котором вы живете?
Область (край, республика и т. д.) становится участником госпрограммы, только если в собственном, региональном бюджете имеются необходимые средства. Это условие введено потому, что помощь гражданам финансируется «в складчину»: из федерального, регионального и местного бюджетов.
Еще одно важное условие: требуется, чтобы региональные власти позаботились о разработке собственной программы обеспечения граждан жильем. Она не должна противоречить федеральной, но может предусматривать более благоприятные условия для местных жителей - за счет средств регионального и местных бюджетов.
Выяснить, соблюдаются ли все необходимые условия в вашем регионе и включен ли он в госпрограмму по обеспечению граждан жильем, можно в органах власти - областном, республиканском правительстве и т. п. и в органах местного самоуправления - районной администрации, управе и т. д.
Основная, наиболее массовая категория граждан, которые могут рассчитывать на господдержку - это так называемые молодые семьи. Правила оказания помощи им определены в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище». Более подробно порядок выделения субсидий на приобретение жилья расписан в постановлении правительства России от 13.05.2006 № 285.
Особенности участия граждан в программе по обеспечению жильем в каждом регионе свои - вам должны разъяснить их в соответствующем органе местного самоуправления: жилищном отделе управы, районной администрации и т. п.
Мы подготовили для вас общую схему, которая, исходя из основных принципов предоставления субсидий, поможет сориентироваться: как стать участником госпрограммы и на что можно рассчитывать.
Для участия в программе должны соблюдаться следующие условия:
1. Возраст каждого из супругов не превышает 30 лет.
При этом детей в семье пока может и не быть.
В программу также включаются неполные семьи, состоящие из одного родителя не старше 30 лет и одного или более детей.
2. Семья признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Такими считаются:
3. У семьи имеются денежные средства, достаточные для самостоятельной оплаты средней стоимости жилья с учетом субсидии.
На практике это может выглядеть, например, так: если молодой семье полагается субсидия в размере 35% средней стоимости жилья в регионе, то собственных доходов супругов должно хватать на то, чтобы включиться в ипотеку, предусматривающую, скажем, тот же 35% первоначальный взнос.
Молодым семьям, не имеющим детей, полагается не менее 35% средней стоимости жилья (эта стоимость определяется региональными властями). После рождения ребенка местные власти должны добавить еще 5%.
Если за субсидией обращается семья, уже имеющая одного и более детей, то госпомощь составляет не менее 40% средней стоимости жилья.
Размер жилплощади, на приобретение которой предоставляется субсидия, определяется так:
Помощь предоставляется в безналичной форме - переводится на банковский счет получателя. Использовать ее можно:
Основная инстанция - орган местного самоуправления: жилищный отдел управы, районной администрации и т. п.
Предъявляются:
1. заявление о включении в состав участников подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище»;
2. документы, удостоверяющие личность каждого члена семьи;
3. свидетельство о браке. Для неполной семьи из одинокого родителя и ребенка этот документ не требуется;
4. документ, подтверждающий признание молодой семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий;
5. документы, подтверждающие признание молодой семьи имеющей достаточные доходы либо иные денежные средства для оплаты средней стоимости жилья в части, превышающей размер субсидии;
6. выписка из домовой книги и копия финансового лицевого счета.
Регион: Россия. Дата публикации: 25/10/2006 10:46
Источник: Комсомольская правда
Источник: http://www.bpn.ru/service/publication/22188/
8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru
СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.
Сайт от EXCLUSIVE design
Наши друзья