Как повышение НДС до 20% повлияет на цены на квартиры

07 ноября 2018

НДС (налог на добавленную стоимость) в России будет поднят до 20% с 1 января 2019 года. Как это повлияет на стоимость жилья на первичном и вторичном рынке?

По мнению экспертов, повышение НДС приведет к росту цен на товары и услуги в сфере девелопемента. Это, соответственно, способствует увеличению стоимости жилья для конечного потребителя, а также снижению уровня платежеспособности населения.

  • Повышение НДС также может привести к росту темпов инфляции, которая не позволит продолжать снижать ставки по ипотеке. В совокупности с ростом инфляционных ожиданий повышение НДС может привести к увеличению инфляционных темпов до 5% вместо нынешних 2%. Это значит, что Центробанк будет проводить более жесткую кредитно-денежную политику, а снижение ипотечных ставок, которое сейчас стимулирует спрос на недвижимость, прекратится.
  • Покупка квартиры не облагается налогом, и даже, наоборот, предусматривает налоговый вычет. Вместе с тем повышение НДС приведет к росту цен абсолютного большинства товаров и услуг, в том числе тех, что активно применяются в девелопменте. Например, строительные и отделочные материалы, арматура, лифты и другое оборудование, IT-решения, реклама и прочие услуги и т. п. Кумулятивный эффект от подорожания продукции всех ключевых для стройкомплекса отраслей повысит себестоимость реализации проектов на 2–3%. На ту же величину вырастут цены на жилье для конечного потребителя.

Кроме того, Минэнерго предлагает повысить тарифы на услуги ЖКХ. По замыслу ведомства, с 1 января 2019 года должна произойти индексация на 1,7%.

Следующее увеличение тарифов запланировано на 1 июля 2019 года — в соответствии с инфляцией тарифы хотят поднять еще на 4%. Основанием для выдвижения этой инициативы послужил рост ставки НДС с 18 до 20%. 

В августе Минэкономразвития также озвучило идею провести индексацию тарифов на услуги ЖКХ в два этапа, чтобы минимизировать негативные последствия, которые может повлечь повышение налоговой ставки. По замыслу Минэкономразвития, с 1 января 2019 года рост тарифов должен составить 1,7%, а с 1 июля — 2,4%.

 

Источник: realty.rbc.ru

ндс рост цен

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья