Как в Петербурге принимают в эксплуатацию недострой

20 июля 2009

В Петербурге станет одной строительной загадкой меньше. Вице-губернатор Роман Филимонов решил разобраться, каким образом в городе принимали в эксплуатацию недостроенное жилье.

Роман Филимонов поручил Службе стройнадзора расследовать случаи, когда это ведомство самолично приняло в эксплуатацию недостроенное жилье.

Дело в том, что депутат Госдумы Александр Хинштейн, который руководит рабочей группой по защите прав вкладчиков и дольщиков, на последней своей встрече с представителями власти Петербурга обратил внимание на шесть жилых домов города, которые были сданы в эксплуатацию с нарушениями.

Оказалось, что все эти дома сданы без подключения к инженерным сетям. В итоге покупатели квартир из многих указанных домов не могут заселиться. Например, в жилом комплексе "Ладожский парк", который был сдан в декабре 2008 г., жильцы уже написали обращения во всевозможные органы власти с просьбой решить проблему.

Роман Филимонов, присутствовавший на встрече с Александром Хинштейном, обещал дольщикам разобраться в ситуации. Он поручил Службе госстройнадзора и экспертизы Санкт-Петербурга проверить, в каком состоянии сегодня находится, в частности, жилой комплекс "Ладожский парк", и доложить, по каким причинам неподключенный объект был принят в эксплуатацию.

В Госстройнадзоре лишь сообщили, что проверки по всем шести домам ведутся. Но остается неясным, каким образом должностные лица ведомства принимали в эксплуатацию дома со строительными недоделками.

Как пояснил Роман Филимонов, это может происходить из-за неисполнения своих обязательств организациями-монополистами.

"А с другой стороны - под давлением дольщиков, требующих от застройщиков как можно быстрее передать им ключи", - говорит Филимонов. Примечательно, что от дольщиков д. 55 на Воронежской улице еще в 2007 году поступали жалобы в адрес Законодательного собрания Петербурга.

На официальном сайте парламента Петербурга есть ответ Валентины Матвиенко, губернатора Петербурга, с четырьмя вариантами возможного завершения строительства проблемных объектов. Но до сих пор вопросы не решены.

Однако эксперты рынка допускают, что дома как сдавались госкомиссии с недоделками, так и будут сдаваться. Однако цена решения этого вопроса вырастет, поскольку вырастет и уровень его рассмотрения.

Дома, сданные в эксплуатацию с нарушениями:
1. ЖК "Ладожский парк", корпуса 31,32,33 (ул. Латышских Стрелков, 15, корп. 1, 2, 3). Застройщик "Квартира РУ".
2. ЖК в Северо-Приморской части, квартал 64, корпуса 19-20 (ул. Савушкина, 124, корп. 1, литер А). СК "Импульс".
3. Василеостровский р-н, 4-я линия, 41. ОАО "РосПромСтройИнвест".
4. Воронежская ул., 55, литер А. ООО "Аркада".
5. Кировский район, Дачный пр., 17, корп. 4. ЗАО "Жилстройинвест".
6. ул. Подвойского, 13, корп. 1. ЗАО "Жилстройинвест".
Источник: Аппарат вице-губернатора Петербурга Романа Филимонова.

Автор: Екатерина Иванова

Источник: Деловой Петербург

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья