Как вырастут тарифы ЖКХ в 2014 году?

14 мая 2014

У россиян от Калининграда до Владивостока есть одна общая проблема – рост коммунальных платежей. Весной 2014 года правительство окончательно утвердило схему повышения квартплаты. Отныне сумма в квитанции на оплату услуг ЖКХ будет зависеть от размера предельных индексов роста коммунальных платежей. Эти показатели будут рассчитываться индивидуально для каждого региона. Как же изменятся тарифы ЖКХ в 2014 году?

Специалисты ГдеЭтотДом.РУ познакомились со новой схемой увеличения тарифов, которая будет действовать до 2018 года.

Предельный индекс роста тарифов – новый ключевой показатель в системе ЖКХ

В декабре 2013 был принят закон № 417-ФЗ «О внесении изменений в жилищный кодекс Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этот документ утвердил принципиально новую схему повышения коммунальных платежей. Отныне в России вводится предельный индекс роста расценок на услуги ЖКХ, который будет ограничивать изменения в тарифной сетке. Он не позволит чиновникам безосновательно увеличивать квартплату и бесконтрольно перекладывать бремя расходов по содержанию изношенной систему ЖКХ на плечи граждан. В каждом субъекте Российской Федерации предусмотрен индивидуальный рост тарифов. Ежегодное повышение квартплаты складывается из двух частей: размера предельного индекса, который рассчитывается правительством, и региональной надбавки. Местные власти будут вправе превысить индекс максимум в полтора раза. Это значит, если в столице утверждено 10% повышение тарифов ЖКХ для региона, губернатор области сможет увеличить квартплату максимум на 15%.

При формировании индекса будет учитываться прогноз социально-экономического развития страны, уровень инфляции и индивидуальный коэффициент экономического развития каждого региона.

Показатель планируется утверждать на длительный срок – минимум на три года. Это позволит спрогнозировать и держать под контролем темпы роста расценок в сфере ЖКХ, стабилизировать рынок коммунальных услуг и сделать его более прозрачным.

Самый высокий и низкий индекс тарифов – кто будет платить за ЖКХ меньше

Уже известно, какие индексы изменения коммунальных платежей ждут потребителей в 2014 году. Соответствующие расчёты начнут действовать со второго полугодия. Самое серьёзное повышение тарифов может ждать владельцев недвижимости в Якутии и Камчатском крае – для этих регионов установлен показатель 6,7%. Кроме того, относительно высокие индексы – 6,1% и 6% утверждены в Пензенской и Тюменской области, а также Башкортостане и Приморском крае. В среднем на северо-востоке страны «коммуналка» вырастет существеннее, чем в средней полосе. Свердловскую область ждёт индекс 5,9%, Магадан – 5,2%, Ямало-Ненецкий автономный округ – 5%. 

Меньше всего квартплата вырастет в Северной Осетии. Местный предельный индекс роста стоимости ЖКХ составил всего 3,2%. Кроме того, хорошие новости ждут жителей обеих столиц. Плата за квартиру в Москве будет дорожать из расчёта 3,5%, а в Петербурге – 4%. Также в пятерке регионов, для которых установлены самые низкие индексы на 2014 год, Подмосковье (3,6%) и Новосибирская область (3,7%). В этих регионах потребители практически не заметят изменения суммы в квитанции за ЖКУ.

Капремонт – новая строчка в квитанции на квартплату

Помимо предельного индекса роста тарифов стоит учитывать ещё один дополнительный показатель, который повлияет на рост коммунальных расходов россиян в 2014 году. Государственной думой принят закон о создании системы финансирования капремонта многоквартирных домов. Этот документ обязывает всех собственников жилья делать ежемесячные отчисления, размер которых определяют местные власти в каждом субъекте. Пока далеко не все регионы определились с размером взноса на капремонт. Однако многих россиян уже в ближайшем будущем ждут эти расходы. К примеру, жители Московской области увидят новую строчку в квитанции уже с 1 мая. Им придётся отчислять в общую «копилку» по 7 рублей 30 копеек с каждого квадрата общей площади своего жилья.

В интересах жителей многоквартирных домов проследить за рациональным расходованием и сбережением общих средств. Для этого необходимо провести общее собрание жильцов и решить, где и как будут храниться деньги. Собственники недвижимости могут открыть спецсчёт своего дома и самостоятельно распоряжаться накоплениями на капремонт, или выбрать вариант «общего котла» – регионального оператора, на баланс которого будут поступать платежи с нескольких зданий.

В первом случае у жильцов будет больше свободы: они смогут сами выбрать подрядчика, вид работ и приступить к благоустройству здания сразу, как на счету накопится нужная сумма. Люди, которые переведут свои средства региональному оператору, вынуждены будут довериться чиновникам. Кроме того, капремонт их дома будет вестись наравне с другими такими же многоэтажками в порядке очереди. Собственникам жилья важно следить за тем, когда программа капремонта будет утверждена в их регионе. После того, как местные власти определятся с размером платежа, жильцам дадут два месяца для выбора схемы накопления средств. Если за это время люди не определятся, их дом автоматически припишут к региональному оператору.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья