Каким будет рынок жилья после кризиса?

03 июня 2009

Посткризисный рынок жилой недвижимости Петербурга станет более сбалансированным по показателям соответствия спроса и предложения. Если до кризиса застройщики строили не только то, что востребовано, но и то, что можно дороже продать, то после кризиса в погоне за покупателем застройщики будут вынуждены строго соблюдать требования покупателей. В результате доля объектов эконом-класса возрастет на 20% (до кризиса она составляла порядка 50%), доля объектов бизнес-класса, напротив, сократится на 15%. Эти 15% «переползут» из сегмента бизнес-класса в сегмент недвижимости комфорт-класса за счет того, что увеличится количество строящихся объектов комфорт-класса, а некоторые уже существующие объекты будут позиционироваться в классе более низком, чем предполагалось ранее. Таким образом, сегментация предложения будет соответствовать сегментации спроса: 70% объектов, представленных на рынке, будут позиционироваться как эконом-класса, 20% - комфорт-класс, 8% - бизнес и 2% - элит-класс.

Изменятся требования к объектам жилой недвижимости. В частности, уменьшится площадь квартир. Наиболее востребованными станут однокомнатные квартиры 30-35 кв. метров. Новые проекты будут строится из более дешевых материалов по экономичным технологиями. Такие меры позволят строительным компаниям сократить себестоимость объектов недвижимости и, соответственно, снизить их цену.

Как только люди почувствуют приближение конца кризиса, увеличится доля инвестиционных сделок. Люди, которые сохранят свои сбережения в кризис, обязательно будут, поэтому они захотят вложить свои деньги в растущий рынок недвижимости. Инвесторы подогреют рынок недвижимости, стимулируют спрос и спровоцируют рост цен.

Возврат к росту цен на жилую недвижимость после кризиса будет обусловлен еще и тем, что сокращение строительства приведет в ограничению предложения. К 2011 году мы столкнемся с острым дефицитом строящегося жилья, который станет причиной скачка цен на первичном и, соответственно, на вторичном рынках жилой недвижимости.

Автор: Лавров Николай Борисович

Источник Becar Realty Group

Источник: http://feedproxy.google.com/~r/becar/~3/_m4RRke-FdI/press2.php

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья