07 сентября 2009
Компания «Стройпрогресс» решила повременить с запуском кирпичного производства, хотя работает над этим проектом уже несколько лет. Эксперты считают такую позицию оправданной: спрос на кирпич упал сильнее, чем на многие другие стройматериалы.
В этом году фирма собиралась открыть завод в Ленобласти мощностью около 60 млн условных кирпичей в год (см. «НП», №44/2008). Пару лет назад ООО «Стройпрогресс» выкупило в Луге цеха неработающего комбината стройматериалов и реконструировало их. По данным «НП», компания также оформила аренду глиняного месторождения, расположенного недалеко от поселка Толмачево в Лужском районе. Еще в советское время отсюда поставляли глину на местный кирпичный завод. Во время перестройки производство было закрыто, а карьер заброшен.
Новый инвестор тоже откладывает запуск мощностей. «Сначала мы планируем ввести в строй опытно-экспериментальную линию, чтобы отработать технологию. Но в нынешней ситуации называть конкретные сроки не готовы. Кроме того, еще не вся разрешительная документация получена, чтобы начинать производство», — сообщила Светлана Соколова, представитель ООО «Стройпрогресс».
Эта фирма пока не известна на рынке стройматериалов. Ее учредили специально под конкретный проект. Владельцы компании также имеют активы на рынке транспортно-экспедиторских услуг и в ресторанном бизнесе. Еще несколько лет назад кирпичный рынок был одним из наиболее перспективных. До кризиса его емкость оценивалась примерно в 390 млн условных кирпичей в год. Около 85% этого объема приходилось на долю местных производителей, из которых свыше 65% занимала «Победа ЛСР». Таким образом, новый игрок мог претендовать примерно на 15%. Однако во время кризиса производство кирпича в Петербурге и Ленобласти сократилось в несколько раз. Если в 2008 году местные предприятия изготовили 377 млн штук условных кирпичей, то в первом квартале этого года — только 47 млн (по данным исследовательской компании «Решение»). «С учетом помесячной динамики емкость всего регионального рынка по итогам года может снизиться вдвое, — констатирует в аналитическом отчете Александр Батушанский, генеральный директор компании «Решение». — Предприятия вынуждены были останавливать производство или сокращать объемы выпуска. Исключение — «Псковстройкерамика», которая сохранила объемы на прошлогоднем уровне. Однако в денежном выражении спад у нее составил до 40%, что связано с задержками платежей».
Источник: Недвижимость и Строительство
8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru
СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.
Сайт от EXCLUSIVE design
Наши друзья