Коммуналка, хрущёвка или новая студия - сравниваем жильё первого выбора

26 июня 2015

Что выбрать молодой семье в качестве первого жилья: 17-метровую студию в новостройке, комнату в коммунальном аду или «однушку» в хрущёвке с бабушками-активистками за стеной? Разбираемся с экспертами.

Самое дешевое жилье сегодня можно приобрести за один миллион рублей — комната в коммуналке обойдется как раз в эту сумму. Но такой выбор не одобряют наши эксперты, особенно если вы молодая семья, то стоит отказаться от «самого дешевого».

Коммунальный ад

Эксперты не советуют даже рассматривать вариант покупки комнаты в коммунальной квартире как приемлемый, хотя именно такое жилье обойдется в самую меньшую сумму — от миллиона рублей. Причем она может располагаться в историческом центре даже с видом на какой-нибудь знаковый памятник, в хорошей транспортной доступности от метро. Но скорее всего это будет «убитая» многокомнатная квартира, с неадекватными соседями, пытающимися расселиться двадцать лет и получить взамен за свои «квадраты» хоромы с еворемонтом. Другой дешевый вариант не лучше — коммуналка в Колпино, Красном Селе, Ломоносове, или в серединном «спальнике». Причем, скорее всего, это будет комната от 9 до 13 кв. м в типовой «панельке», или бывшем общежитии.

Для студента-первокурсника, который приехал из далека, - это может быть альтернатива общежитию, но как полноценное жилье такой вариант рассматривать нельзя. Впрочем, рекомендации рекомендациями, но, по словам президента «Санкт-Петербургской палаты недвижимости» Дмитрия Щегельского, из его практики до сих пор 50% ищущих «первое жилье» выбирают именно комнату в коммуналке из-за самой «оптимальной» цены, с мыслью, что года через два-три можно будет приобрести полноценное жилье.

Хрущевка или новостройка?

Есть на рынке первичной недвижимости и квартиры, стоимость которых сравнима с ценой комнаты в коммуналке, правда и площадь таких студий, как правило не превышает площади комнаты. В основном подобные предложения делают компании-новички, или застройщики имеющие пятна на репутации. К тому же организовать в студии, размером 17 квадратных метров, удобное жильё с санузлом, кухней и зоной для отдыха кажется невыполнимой миссией.

Неожиданным оказался комментарий президента одного из известных петербургских застройщиков ГК «ЛенСпецСтрой», Дмитрия Астафьеве. Он считает, что хрущевки для жизни предпочтительнее квартир-студий в новостройках. «Это дома, которые строились по советским ГОСТам и СНИПам. Качество строительства и качество материалов жестко контролировалось, чего сейчас нет. Они до сих пор стоят, а современный дом начинает разваливаться через год-два. Плюс однокомнатная квартира в хрущевке имеет площадь 40 квадратных метров, а студия — 25 (сейчас строят студии и по 17 кв. м — novostroy.su). Где предпочтительнее жить — в 25-этажном муравейнике с высокой плотностью населения, или в пятиэтажке в просторной квартире?», - говорит он.

Загадки души русской

Сегодня покупатель жилья в первую очередь обращает внимание на стоимость квартиры, а она зависит не только от цены квадратного метра, но и площади. Квартиры-студии, которые в свое время придумали в «ЛЭК», могут оказаться дороже, чем однушки. Но из-за малой габаритности студии выигрывают битву за покупателя. Проблема на самом деле более серьезная, чем может показаться на первый взгляд. Кризис снизил покупательную способность, а значит, более дешевое жилье становится самым востребованным, а дешевое — значит, строители на чем-то экономят: на качестве, площади, инфраструктуре. И такого жилья становится все больше.

 

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья